Главная » 2025 » Март » 18 » Темный Властелин Нижнего мира

Темный Властелин Нижнего мира

Продолжим экскурс в мир древнего якутского пангениона (мифологического сонма духов), где свои автохтонные, уральские (самодийский компонент, безусловно, есть у якутов), тюрко-монгольские шаманистские божества, творцы, добрые и злые духи, хтонические существа и полузабытые архаичные образы уживаются с буддийскими, даосскими, доисламскими туркестанскими, зороастрийскими, христианскими, манихейскими и другими мифологическими образами. Разберем сегодня образ главного злого духа Нижнего мира, в котором можно найти несколько слоев, наложенных разными волнами пришельцев в этот суровый край.

География Нижнего мира

Согласно предыстории олонхо Трехмирье (миры которого насажены друг на друга, словно три куска вареного мяса на деревянный вертел-үтэhэ мирового древа Аар Кудук мас) образовалось, когда все существа, жившие в едином Мире, перессорились и началась Великая Война, в результате которой сущее несколько раз переворачивалось и смешивалось, пока свет не оказался на юге и вознесся выше, а тьма осела ниже на севере. Так возникло Трехмирье Yc дойду — мир вечной распри божеств, духов и людей.

Злые духи в якутской мифологии обитают во всех Трех мирах, но по большей части, конечно, в Нижнем мире.

В олонхо Нижний мир Аллараа дойду описывается как холодное и сырое место, с серыми равнинами, скелетами железных деревьев, ущерб­ные солнце и луна не дают полного света, отчего небеса здесь мутные и похожи на недоваренную уху.

Согласно представлениям олонхосута в Трехмирье есть Четыре Великих Пути Түөрт Аартык. Начинаются они в Срединном мире Ой Саҥай/Орто дойду, и два пути ведут в Верхний мир, а два других — в Нижний мир. Все пути считаются живыми духами.

Первая (северная) дорога в Нижний мир называется «с чайкой на вехе иссушающая госпожа Куктуй-хотун». Вторая дорога в страну чар под южным небом за хребтами Нижнего мира в сторону Өлүү чөркөчөх төрдө называется «старая заиндевевшая с ледяным дыханием дорога Муус Күҥнүйэ аартык хотун».

Старинные якутские могильщики-киибэс считали путем в Нижний мир дорогу Жребий мертвецов Өлбүт саарыга в образе темной холодной великой реки, несущей свои воды (и души мертвецов в виде тел) на север.

В потаенных преданиях шаманов-ойуун Нижний мир представляет собой Глубокую Синюю Бездну Кындыа Күөх Байҕал или Күөх Далай. Чтобы попасть туда, ойуун должен пробить лед в проруби-ойбон. При этом он на глазах зрителей действительно ранит себя ножом в живот или делает вид, что пытается проткнуть себя острием клинка, как это до сих пор делают китайские шаманы — у, корейские паксу и малайские бомох и дукун. «Открыв прорубь», ойуун
впадает в глубокий транс и, представляя, что мать-зверь ийэ-кыыл (например, гагара-куоҕас) проглатывает его главную душу ийэ-кут, ныряет в глубины Күөх Далай, доставляя в своем чреве до необходимой обители Ниж­него мира.

По другой версии, ойуун,
проникая в Нижний мир, проходит мимо кривой одинокой сосны с семью темными вечными метками. Это начало дороги в Аллараа дойду — Нижний мир. Далее он идет вдоль речки с засохшей травой и деревьями Хоҥкунаа Бэhирик үрэх через Серую Равнину с жухлой травой и «скелетами» могучих деревьев. Сам Нижний мир начинается с четырех пещерных дорог Түөрт Куоллараан аартык, каждая из которых напоминает пасть и глотку раскрытого рта. Там везде кишат лягушки, углозубы, ящерицы и змеи. Следующая за ними линия — это река Смердящая Пропасть Преисподней Yөдэн Күҥкүйэ под небом, напоминающим дно медного ведра ржаво-жёлтого цвета. Река проистекает из аласа Аан Тухалы в обитель старика Арсан Дуолана, повелителя 36 (иногда называется 9) родов абааhы Нижнего мира.

Хозяин Нижнего мира и этимология

 На самом дне Нижнего мира обитает Глава 36 (9) родов злых духов Арсан Дуо­лай или, по-другому, Арсан Дуолан. Другие имена его — Земляной Рот Буор Маҥалай (похоже, что эпитет), Провидец Дракон-гос­подин Луо-хаан-тойон, Бородатый Чаҕаллаах, Усатый Бытыктаах (более позднее имя — времен христианизации якутов), Одун Моҕой. Попробуем разобраться в происхождении этих имен.

Тайное шаманское имя Темного Владыки, конечно, Хозяин Синих Глубин Күөх Далай иччитэ Эрилик-хаан-тойон. Здесь все прозрачно: этимология проглядывается от тюрко-монгольского мифологического имени Владыки ада Эрлиг-хан. Буор Маҥалай одновременно намекает на имя хтонического хозяина Вселенной Маҥхалыын-тойон, и это намек на подземного змея-дракона Луо-хаан-тойона, который после войны миров зарылся, поедая землю, глубоко вниз и затаился на тысячелетия в спячке. Возможно, этот Мировой Змей является еще и Временем-Сах, вращающим мир и отсчитывающим дни и ночи. К этому же образу подходит Звездный Змей Одун Моҕой. В старомонгольских языках одон/одун имеет значение «звезда; звездный». Моҕой «змея» — в монгольский это слово, вероятно, попало из китайского 魔虺 мохуй «дьявольский змей» через южномонгольский (примыкавший к территориям ханьцев и ныне находящийся в КНР) баонаньский язык — мoҕyй «змея».

Напоследок разберем самое распространенное имя. Предполагается, что Арсан от якутского арсай «скалить зубы», родственного тюркским (киргизским, хакасским, шорским, тувинским и т. д.) словам арсай, ырсай, арзай, означающим тоже «скалиться». В многочисленных монгольских языках арсай тоже встречается, но там семантика слова тяготеет к «быть острием кверху (например, про положение копья)», «ощетиниваться во все стороны». Другая этимология слова — от тюркского арслан «лев». У нас «лишний» звук «л» может, конечно, и выпасть согласно требованиям закона гармонии звуков якутского языка. Подобен ли льву Арсан Дуолай? Конечно. Его борода переходит в гриву, подобную львиной. Пасть полна острых клыков. Подтверждением тому еще одно его имя — Чаҕаллаах или Чаҕыллаах «Имеющий бороду». В древнеякутском языке чаҕал/чаҕыл/саҕыл означает «борода». Имеет параллели в бурятском сахал и турецком сакал с тем же значением. Вспомним об исчезнувшем народе хара саҕыл, которых сейчас чаще неправильно ассоциируют с черными лисицами (хара саhыл). Хотя хара саҕыл есть у других тюрко-монгольских народов Сибири, и означает этот этноним «чернобородые; имеющие черную бороду».

Само тюркское слово арслан «лев» выводят из разных корней. Например, якобы от понятия «рыжий зверь», что является явной натяжкой. Возможно возвести и к арсай «скалиться».

Якутский образ львиноликого злого духа, обитающего в подводном Нижнем мире, имеет близкую параллель в тувинской мифологии, где властелин Нижнего мира оби­тает в подземном море Угун Тов и зовут его Мелхи, а выглядит он как лев.

Слово дуолан в гениониме Арсан Дуолан переводилось как «огромный». То есть настоящее имя темного владыки можно перевести примерно как Огромный Лев, Львиноликий Титан, Оскалившийся Гигант.

Классик якутской художественной литературы и первый якутский филолог Платон Ойунский считал, что Арсан Дуолай имеет вариацию Арсыын Дуола, которую он сравнивал с некими китайскими словами: «аар-суун», «дао-лиин» или «ар-чун-дао иэн». Все эти размышления Платона Алексеевича напоминают не совсем научную «народную этимологию». Однако же допустим и такую гипотезу — попробуем отстоять. В словаре якутского языка Э. К. Пекарского есть вариант Аарсын Дуолай. Хорошо, пусть Аар — «могучий», а «сын» напоминает Сун — название китайской династии, правившей в 960–1279 гг. н. э., с которой тесно взаимодействовала (вели торговые отношения, воевали) часть предков якутов — теле-гаогюй, древние уйгуры, бома. В Дуолай можно действительно выделить Дуо. Дуо/Туо в якутском языке в старину действительно означал аналог китайского понятия Дао-Путь. Сохранилось в словах: тойон «начальник», тойук «ритуальная песня, начинавшаяся на “Иэй Туо!”», туой «петь тойук», туом «ритуал» и т. д.

Супругу главы Нижнего мира зовут в олонхо и шаманских гимнах во время камлания Госпожа Пестрая Громадина (или если считать Буур-Ай, то Лось-Луна), ходящая в колодках на своих ступнях Адаҕалаах Ала Буурай-хотун. Эти колодки сравнивал с китайским средневековым культом миниатюрных женских ступней еще
П. А. Ойунский.

Вероятно, эти очень тес­ные металлические башмаки злого духа женского пола — память о временах контактов предков якутов с представителями Северной и Южной Сун.

В 1974 г. крестьянин из деревни Юаньцяо провинции Чжэцзян, копая огород, обнаружил гробницу, датируемую 1274 г. (период Южной Сун), о чем сразу сообщил археологам.

Среди найденных реликвий особый интерес вызвала пара серебряных женских туфель, имевших длину в 14 см, ширину 4.5 см и загнутый кверху носок.

Эти туфли также являются одним из первых вещественных доказательств практики бинтования ног в Китае, которая, как считается, как раз зародилась в эпоху Сун, хоть и не была столь распространенной и жестокой, как в Мин и Цин.

Туфельки выставлены в музее Ханчжоу.

Серебряные женские туфли эпохи Сун, выставленные в музее Ханчжоу, Китай

Владимир ПОПОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb