Терпение и настырность
Когда я увидела этих рыбок во время интервью в кабинете у Владимира Бочкарева, сотрудника отдела природы Якутского музея, подумала, что это музейные экспонаты и идет подготовка к очередной выставке. Ан нет! Оказалось, что это работы самого Владимира. И, конечно, я не могла не поинтересоваться, как он их делает, сколько на это уходит времени, из чего они, зачем и т. д.
Владимир БОЧКАРЕВ, сотрудник отдела природы Якутского государственного музея:
— Вырезание рыбок из дерева — это одно из моих увлечений. Начал несколько лет назад, примерно в 2017 году, когда у нас в музее осенью проходила акция «Ночь искусств». Тогда наспех сделал простенькие фигурки рыб: одного окуня и семь сорог. Вырезал форму лобзиком, немного прошелся ножиком, покрасил, закрепил колечки из проволоки и пару удочек. Предложил сыграть в рыбалку. Игра зашла детям, и оказалось, взрослые тоже не прочь поиграть.
— Что за игра?
— Рыбалка. Удочкой должен поймать рыбку, подводя крючок к колечку, закрепленному на рыбе. Игра развивает координацию, терпение и ловкость.
— Что это за рыбы?
— Все рыбешки из наших рек и озер. Тут есть хариус, щука, ленок, карась, осётр, налим. Потом начали поступать заказы, делал разные наборы, покупали для детских садов и для дома. В прошлом году мои рыбки съездили в Москву, друзья-коллеги из Министерства экологии провели на выставке мою игру. Я сделал несколько уровней рыб. Самые простые — это плоские. Они сейчас находятся в детской комнате музея. Сделаны из сосновой доски-двадцатки. Потом начал делать объемных рыбешек. Вот смотрите: эти пухленькие — для малышей. Они более округлые, без острых углов на плавниках. Для маленьких детей делал набор с большим колечком, а для старших — с маленьким.
— Как удается плавники вырезать? Такая тонкая работа.
— У некоторых плавники вставные. Делаю их отдельно. Потом просверливаю отверстия в рыбе и приклеиваю. Потом уже начал делать более реалистичные фигурки, чтобы показывать и рассказывать детям на занятиях. Сначала сделал скульптуру ленка с подставкой, чтобы было видно, в какой среде рыба обитает. У ленка это горные речки с быстрым течением, прозрачной водой и часто с каменистым дном.
— Когда была сделана эта рыба? (фото 1)
— Осенью 2023 года. Следующей сделал щуку. Начал летом, когда был в экспедиции в Жиганском районе. Попали в шторм, сидели два дня на острове. Выстрогал основную фигуру из ольхи. Покрасил уже зимой. Потом сделал осетра. Это своеобразная донная рыба. Колючая. Ротик у нее внизу, усики.
Летом 2024 года работал в детском эколагере, там выстрогал окуня. Камни для основания тоже в Амге собирал. Поэтому, получается, амгинский окунь.
— У одних фигурок гладкая поверхность, у других — ребристая, даже чешуя есть.
— Когда строгал окуня, хотелось сделать рельеф чешуи, нашел гильзу калибра 5.45 мм и сделал из неё подобие стамески и вырезал рельеф чешуи.
— Из какого дерева рыбки?
— В основном из сосны, только щука — из ольхи. Сейчас делаю крупного окуня, и часть плавников у него из берёзы. Все выстругиваю с помощью канцелярского ножа. Он у меня всегда с собой, удобно работать им и ночью, бесшумно и пыли нет, только щепки. Дешевый и удобный. Быстро тупеет, но его можно легко поменять. В октябре закончил карася.
— У него чешуйки уже побольше и четче.
— Да, сделал рельеф канцелярским ножом, немножко стамеской.
— Тут так детально все сделано, даже на чешуйках ребринки есть.
— Да, есть жаберная крышка, брюшко красноватенькое с икрой.
— Потом вы их лаком покрываете?
— Да. Сначала один слой, потом второй, и крашу тоже в несколько этапов, чтобы цвет играл. Обычно использую аэрозольный лак. Он удобный.
— Какую краску используете?
— Акрил.
— Сколько уходит времени, чтобы сделать одну рыбку?
— Точно не могу сказать, я очень занятой, на работе мне приходится работать кем только угодно: я сантехник, столяр, художник, грузчик. Умелых рук не хватает, поэтому так. Да и дома уделяю время детям, уроки, подготовка школьной формы, готовка и прочее. Поэтому отдыхаю только на пешеходном переходе (смеется). Приходится мастерить по вечерам и по ночам, и на работе во время обеда понемногу занимаюсь этим любимым делом.
— Улитка тоже из дерева?
— Да, тоже из дерева. Сделал отдельно и приклеил.
О, гольца пропустил. (фото 2) Посмотрите: самец арктического гольца. Хищная рыба. Сделал его в ноябре 2023 года. Потом добавил основание. Это очень красивая рыба горных озер. Когда я был на Лабынкыре, ловил таких, но не в брачном наряде. Были просто серенькие с розовыми пятнами. А это яркий брачный наряд самца. Они осенью становятся такими яркими, красными.
На столе замечаю внушительного размера окуня.
— Это новая работа. Еще не докрашена. Поэтапно крашу в несколько слоев, чтобы цвета были насыщенные. Это большой озёрный окунь, таких люблю ловить у себя в деревне. Они крупные и темные. Красиво смотрятся. Хотя самых крупных окуней ловил в Жиганском районе.
— Сколько в вашей коллекции рыб?
— Коллекционных — восемь. Еще хочу сделать рыб в полную величину. Также делаю деревянную посуду. Собираю доски там, где делают ремонт, и из них строгаю. Можно сказать, из мусора. Но они очень хорошо просушенные и подходят для обработки. Вот детские тарелочки. Детям берут. Покрываю маслом.
— Некоторые рыбки с травмами.
— Одной сломали хвостик в Москве. Починил. Потом в Смарт-библиотеке 20 ноября дети сломали. Говорят, уронили. Очень больно.
— Вы сказали, делаете рыб на заказ.
— Да, еще в последнее время беру сына на выставки, он помогает таскать экспонаты, с людьми разговаривает и продает заодно.
— Чем еще увлекаетесь?
— Собираю модели военной техники.
— Я видела панораму битвы на берегу Днепра 1943 года в соседнем зале. Это ваша работа?
— Да. Эту панораму я делал в 2020 году. Прежде чем сделать панораму, нужно сначала изучить историю сражения: что и как было, как были одеты солдаты, какой фон, какое оружие, какие детали и эмблемы были на технике, камуфляже и т. д. В 1945 году у немцев камуфляж был очень сложный. Когда смотрю фотографии, по эмблеме могу определить, из какой части, дивизии танк. То же самое с самолетами. У каждого подразделения была своя эмблема. С детства изучаю военные архивы. Читаю много книг, статей. Общаюсь с военными историками.
— Очень много мелких деталей в несколько миллиметров. Это какое зрение и терпение надо иметь, чтобы всё сделать.
— Да. Пистолетики, рюкзаки, патроны, пулеметные ленты… В «Книжном маркете», «Звезде» продаются модели техники, танков, людей. В коробках на общем полотне всё по отдельности — кисти рук, голова, гранаты, ножи. Нужно аккуратно вырезать, потом пилкой обработать стыки и склеить. Немецкая техника в этом плане очень сложная. Трудно собирать, но интересно. К примеру, вот эта модель танка «Пантера» состоит из 698 деталей.
— Ничего себе.
— И каждый трак гусеницы состоит из двух частей, они перекрывают друг друга, и их надо собирать сразу. Начал — и до конца. Сложно было.
— Сколько вы эту панораму делали?
— В феврале начал и к сентябрю закончил. Когда сильно увлекаешься, погружаешься во все это, то возникает ощущение, как будто ты сам среди этих фигурок находишься. Даже снится иногда. В голове застревает, особенно после того, как много читаешь о событиях, которые хочешь воспроизвести.
— Посоветуйте, с чего начать, если кто-то захочет заняться вырезанием?
— Самое главное — это время, усидчивость и настырность. Иногда бывает желание бросить и сделать другую рыбу. Но все равно сидишь, не сдаешься, что-то приклеиваешь, дорабатываешь и идешь дальше. Пока ни одну фигурку в процессе не выкинул. Хотя двух рыбок чуть не выбросил из-за того, что не так вырезал, не симметрично. Но переклеил дерево и дальше пошел. Так бывает. Нужно знать анатомию рыбы, цвета. Даже плавники кажутся просто плоскими, но там разные узоры бывают, точечки. Все нужно рассмотреть, сфотографировать, зафиксировать. У живой рыбы цвет другой, а когда умирает, она бледнеет. Поэтому нужно фотографировать, пока живая, чтобы потом передать все краски.
— Какие планы?
— В следующем году хочу собирать коряжки на берегу реки, камни из разных мест. Если бы сейчас такие были, я бы сделал настенные панно. Когда-нибудь хочу сделать выставку своих работ. Но сначала надо сделать несколько рыб в натуральную величину. Пока делаю маленькими, чтобы помещались в ящик, в котором их перевожу. Таскаю постоянно на занятия и на выставку. Так что, как только сделаю, приглашу вас на выставку.
Беседовала Виктория БУШУЕВА