Главная » 2022 » Апрель » 15 » Уж поверьте, «товарищи майоры» не спят

Уж поверьте, «товарищи майоры» не спят

 

О чём нельзя писать и даже произносить вслух, все сейчас уже прекрасно знают. Напомним, 4 марта был принят проект поправок в УК и КоАП РФ, которыми вводятся штрафы и уголовная ответственность для россиян за распространение «заведомо ложной информации» («фейков») о российской армии, за антивоенные действия и призывы, а также призывы к введению санкций против России. Выступающим против спецоперации россиянам грозит до 50 тысяч штрафа, а при повторном «нарушении» — уголовное дело. Всего, по данным МВД Якутии, с 7 марта по настоящее время было составлено 28 административных протоколов. Казна государства обогатилась на штрафах на полмиллиона рублей.

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ

Итак, в УК РФ ввели новую статью 207.3 УК РФ о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан. Максимальное наказание по этой статье устанавливается в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет (в случае наступления тяжких последствий). Кроме того, суд сможет назначать штраф от 700 до 1,5 млн рублей, исправительные работы сроком до года, принудительные работы на срок до трех лет. Также в кодексе появилась статья 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Минимальным наказанием по ней будет штраф от 100 до 300 тыс. рублей, максимальным — лишение свободы до 5 лет. Максимальное наказание предлагается назначать в случае, если публичные действия против российских военных привели к причинению вреда здоровью и жизни граждан, вреда имуществу, массовым беспорядкам, работе гражданской инфраструктуры, включая связь и транспорт. Также УК РФ дополняется статьей 284.2 «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц». За призывы к иностранным государствам или международным организациям ввести санкции в отношении российских граждан предлагается наказывать штрафом до 500 тыс. рублей, принудительными работами до трех лет, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет с одновременным штрафом до 200 тыс. рублей. Уголовное наказание по проектируемым статьям 280.3 и 284.2 УК предлагается вводить лишь после того, как гражданина привлекли за аналогичное деяние к административной ответственности, следует из текста поправок. К административной ответственности привлекают по 20.3.3 и 20.3.4 КоАП РФ.

ЖАЛОБА НА ОБЕДИНА

На днях в Центр по противодействию экстремизму и терроризму МВД вызывали для дачи объяснений известного журналиста Виталия Обедина. Напомним, что после выборов на пост мэра города наш любимый бывший заместитель редактора решил посвятить себя политике. Сейчас на Обедина поступило заявление в МВД от некоего гражданина Пестрякова, которому не понравился пост в авторском телеграм-канале. Довожу, мол, до вашего сведения и далее, как говорится, по тексту.

Виталий ОБЕДИН, журналист, политик, общественник:

— Претензии у тревожного гражданина возникли на пост, который был опубликован 4 апреля в моём телеграм-канале. Он состоит буквально из одного абзаца в четыре предложения. Я просто обращаюсь к людям, которые оправдывают потери среди мирного населения «необходимостью», с требованием не появляться в комментариях после событий в городах Буча и Ирпень. А тем, кто не понимает, о чем речь, предлагаю погуглить самостоятельно. Всё…

— Ну это же вообще невозможно притянуть!

— (Разводит руками.) Честно говоря, смешат доносы на публичные (!) заявления, которые и так мониторятся правоохранительные органами. Уж поверьте, «товарищи майоры» не спят, не зря едят спецпаек и внимательно отслеживают те же телеграм-каналы, особенно если их ведут люди с критическим отношением к власти. Так что все эти доносы не имеют смысла… Ну, если только не стоит задача легитимизировать материал, собранный самими «товарищами майорами». Типа это не они вычитывали в комментариях и постах угрозы безопасности государству, а бдительные граждане.

— Вы общались с ним? Вам показали, кто это?

— Некий Вячеслав Пестряков, администратор Крестьянского рынка. Никогда с ним не встречался, не знаком. Зачем мне сейчас общаться? Это просто негигиенично… с точки зрения этики.

— Когда сообщили, что на вас поступило заявление?

— В пятницу 8 апреля. С утра позвонили, спросили, где найти, чтобы вручить повестку с вызовом в Центр по противодействию экстремизму и терроризму МВД, и на какой день лучше вызвать (вежливо всё было). Я с такими делами не затягиваю, попросил меня вызвать сегодня же. Дело в работе у майора Котова, следователя по особо важным делам. В общем, взяли с меня объяснительную. Копии поста направили на лингвистическую экспертизу. Когда придут результаты, думаю, это будет в течение двух-трех недель, все материалы передадут в Следком. А там уже будут принимать решение, возбуждать дело или нет.

— А кто проводит экспертизу?

— Меня не проинформировали. Но у них есть ряд своих экспертов.

— Ну, допустим, но почему «уголовка»? До этого все даже прямые антивоенные лозунги рассматривались по административной статье!

— Якобы потому, что заявитель написал, что просит проверить именно по статье 207.3 УК РФ. Это само по себе странно: какой-то ноунейм самостоятельно квалифицирует «преступления», а полиция и Следком вынуждены подчиняться его требованиям… В любом случае судебные перспективы моего дела (при худшем раскладе, если не откажут в возбуждении) нулевые.

ЧТО СМУТИЛО

С вопросом, что же его так возбудило в публикации, мы обратились к человеку, который написал заявление в органы.

Вячеслав ПЕСТРЯКОВ:

 — Зайдите к нему в телеграм-канал и посмотрите. Я комментировать это дело не буду. Там следствие разбирается.

— Это понятно. Но мы бы хотели услышать вашу позицию.

— Вы, как журналисты, должны же все сведения проверять, прежде чем что-либо говорить либо опровергать. С таким багажом, политическим весом, который он имеет, конечно, многие люди будут к нему прислушиваться. По его логике, получается, наши пацаны поехали и поубивали мирное население. Так, что ли, получается?

— Ничего такого там написано не было. Вы сами его логику додумываете?

— Люди ведь разные. Не так поймут. Может, он сам не до конца понял материал, который публикует. Он же, как журналист, должен со всех сторон посмотреть. Если решил международные события освещать, то должен понимать ответственность, опираться на факты. Оговорить можно кого угодно. Меня тоже, например, оговорил, что я политизированный и так далее. Но нет, я из личных своих убеждений написал.

* * *

Специально для МВД, Следственного комитета и суда, если дело все-таки умудрится до него дойти, напоминаем, что помимо всех прочих многочисленных наград Виталий Обедин в 2011 году вместе с «Якутском вечерним» был награжден премией правительства России.

ЗА ЧТО ПРИВЛЕКАЮТ

 По информации пресс-службы МВД, с 7 марта было составлено 28 протоколов по ст. 20.3.3 КоАП РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях». Кстати, уголовных дел пока не возбуждали.

Пресс-служба МВД Якутии:

— Правонарушения выразились в распространении в социальных сетях, мессенджерах фото-, видеоматериалов и текстовых сообщений, а также публичных действиях, направленных на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации. Всего по решению суда к административной ответственности привлечено 16 граждан, которым назначены наказания в виде денежного штрафа на общую сумму 500 тысяч рублей.

СОЦСЕТИ

 Чаще всего граждан штрафуют на 30 тысяч рублей. Нарушения у всех разные, в большинстве случаев связаны с соцсетями. Поэтому будьте аккуратнее в высказываниях. Протоколы на жителей Горного района, Мирного, Якутска и Нерюнгри, которые разместили в соцсетях сообщения, находятся сейчас на рассмотрении.

 

Рис.Александра МАКАРОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb