Главная » 2022 » Март » 25 » В ЦИК Якутии ожидают конкурентные выборы в Алданском районе

В ЦИК Якутии ожидают конкурентные выборы в Алданском районе

 

В апреле пройдут внеочередные выборы глав в двух знаковых муниципальных образованиях республики. 3-го числа жители Олекминска должны избрать себе мэра. Альбина Масина, занимающая эту должность с конца 2017 года, 10 ноября 2021-го подала в отставку «по состоянию здоровья». За две недели до этого с той же формулировкой сдал пост глава Алданского района Северин Поздняков. Выборы в районе назначены на 15– 17 апреля. Евгений ФЕДОРОВ, председатель Центральной избирательной комиссии Якутии:

— Мы ожидаем конкурентные выборы в Алданском районе. За должность главы там борются четыре кандидата от «Единой России», ЛДПР, «Гражданской платформы» и «Справедливой России — Патриоты — За правду». Мы полагали, что будут и самовыдвиженцы, но никто не заявился на сбор подписей.

В Алданском районе началась активная фаза избирательной кампании, заработали штабы. Каких-то серьезных жалоб, нареканий на работу избирательных комиссий мы там еще не получали, всё идет нормально. Впереди достаточно много времени, надеюсь, что кандидаты еще активизируются. Мы готовы провести выборы на должном организационном уровне. Они будут первыми самостоятельными для нового председателя Территориальной избирательной комиссии Виктории Мизиной. Но у нее большой опыт работы в окружных и участковых комиссиях. Так что я уверен в ее компетентности. Серьезная избирательная кампания сейчас проходит и в Олекминске. Там были горячие дебаты по поводу объединения администраций района и города. Так что ожидали, что на выборы главы Олекминска выдвинется достаточно много людей.

Но самовыдвиженцы не смогли собрать качественные подписи, и территориальной комиссией было принято решение об отказе в их регистрации. Мы в Центризбиркоме согласились с таким решением, нашли его законным и обоснованным. Одна из самовыдвиженцев обжаловала решение об отказе в регистрации в районный суд, но он встал на сторону избиркома. Проигравшая сторона подала апелляционную жалобу в Верховный суд республики, будем ждать его решения. Мы уверены, что при сборе подписей и оформлении подписных листов были допущены очень серьезные ошибки.

— В Олекминске за должность мэра борются два кандидата — самовыдвиженец и представитель «Единой России». Почему, на ваш взгляд, другие политические партии проигнорировали выборы?

— Первоначально они выдвигали своих кандидатов, но те по разным причинам взяли самоотводы — закон это позволяет. Что именно двигало этими людьми, сказать не могу. Сегодня в соответствии с решением суда в Олекминске два кандидата. Мы следим за деятельностью их избирательных штабов. Видим, что идет очень конкурентная избирательная кампания. И ждем жалобы в Олекминске. Судя по всему, они будут.

 

Сергей СУМЧЕНКО.

Фото: ЯСИА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb