Главная » 2022 » Апрель » 20 » В деле полковника Тарабукина появился третий фигурант

В деле полковника Тарабукина появился третий фигурант

 

По сведениям «ЯВ», в так называемом деле полковника Гаврила ТАРАБУКИНА, заместителя руководителя УБЭП МВД Якутии, появился третий фигурант.

Как нам сообщили, это предприниматель, который хотел приобрести золото у Тарабукина и Кулаковского. Мужчина свою вину признал, ему предъявлено обвинение по статье за незаконное совершение сделки с драгоценными металлами. Он дал изобличающие показания.

На следующей неделе всем трем фигурантам будет предъявлено окончательное обвинение. Тарабукину продлен срок домашнего ареста до 26 июня.

Напомним, что в конце сентября прошлого года ФСБ задержала Тарабукина и его подельника Василия Кулаковского. Высокопоставленном полицейскому предъявлено обвинение в «покушении на организацию незаконной перевозки драгоценных металлов» и «злоупотреблении должностными полномочиями». Своей вины  он не признал. Заявителем по громкому делу является некая Елена Элиадзе.

 

***

Ранее "ЯВ" сообщал подробности этого уголовного дела.

Скандал федерального масштаба произошел на этой неделе в Министерстве внутренних дел республики. В понедельник сотрудники региональной ФСБ задержали заместителя руководителя Управления экономбезопасности и противодействия коррупции МВД Якутии, полковника полиции Гаврила ТАРАБУКИНА. Высокопоставленному полицейскому предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ — покушение на организацию незаконной перевозки драгоценных металлов и злоупотребление должностными полномочиями.
В среду в якутском городском суде рассматривалась мера пресечения полицейскому. В итоге суд поместил обвиняемого под домашний арест. Своей вины он не признал.
***
Задержание второго лица одного из элитных и ключевых подразделений МВД Якутии Гаврила Тарабукина наделало шуму. Гаврил Васильевич — "динозавр" в правоохранительной системе. Он около 30 лет, или даже больше, прослужил в правоохранительных органах, причем сам занимался поимкой "хищников". ("Хищниками" или "скупщиками" в правоохранительных органах называют тех, кто незаконно промышляет незаконным вывозом и сбытом драгметаллов). Уважаемый человек. Прошел все ступени, с самой "земли".
Во вторник весь личный состав Управления экономбезопасности МВД Якутии был поставлен в известность о произошедшем. До вечера среды республиканские СМИ были в глубоком неведении. Но за эти дни нам через свои каналы удалось по крупицам собрать фабулу этой истории.
А история вот такая.
У обвиняемого Тарабукина имеется близкий родственник, промышлявший добычей руд и песков драгоценных металлов. На него зарегистрировано несколько фирм, к примеру, ООО "Азимут", ООО "Век", "Сулус". По версии следствия, через фирму родственника и с помощью некого Василия Кулаковского (скажем так, он был его деловым партнером) они вышли на одну из московских фирм, которая занималась добычей золота в Алданском районе. Москвичам была предложена в общем-то нехитрая схема, которая сводилась к одному: безпроблемный вывоз золота из республики, правда, не бесплатно. По сведениям "ЯВ", в уголовном деле фигурирует 35 килограммов золота стоимостью 120 миллионов рублей. За "услуги" обвиняемые потребовали проценты, по неофициальной информации, около 2,5 миллионов рублей. Владелица московской фирмы с условиями якутов не согласилась, написав заявление в ФСБ. А дальше всё произошло по всем канонам детектива.

ВНЕЗАПНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ
Утром в понедельник, 27 сентября, сотрудники ФСБ задержали Василия Кулаковского, когда тот вез золото в своем автомобиле. Знающие люди сообщили "ЯВ", что Вася Кулаковский — очень известный человек в кругах золотодобытчиков. "Бизнес-партнер" не ожидал налета ФСБ и, поняв, что дело обстоит паршиво, заключил сделку со следствием. Как стало известно, он дал на Тарабукина изобличающие показания.
Самого Гаврила Васильевича задержали в тот же день в его квартире. Полицейский находился в отпуске и, разумеется, не ожидал прихода незваных гостей.
Уже в среду в якутском городском суде состоялось судебное слушание о мере пресечения Тарабукину. Журналисты "ЯВ" также приехали в суд для участия в судебном процессе, однако из-за пандемии пройти в здание суда не удалось.
Представляет его интересы известный адвокат Ольга ТИМОФЕЕВА. Сторона защиты предоставила суду кипу благодарностей и грамот, которыми в разное время поощрялся Гаврил Васильевич. В итоге судья Горохов вынес решение о заключении полицейского под домашний арест.
Ольга ТИМОФЕЕВА, адвокат:
— Пока без комментариев.
Нам удалось найти мобильный телефон "бизнес-партнера" Тарабукина — Василия КУЛАКОВСКОГО. Но, увы. Пообщаться с ним не удалось. Его мобильник отключен.
***
Вчера во время верстки газеты пресс-служба Следственного комитета республики на своем сайте разместила официальное сообщение.
— Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по материалам УФСБ России по Республике Саха (Якутия) в отношении заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30 — ч. 5 ст. 191 УК РФ (покушение на организацию незаконной перевозки драгоценных металлов) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
По данным следствия, должностное лицо причастно к незаконному обороту драгоценных металлов — промышленного золота — на территории республики, в крупном размере.
29 сентября 2021 года Якутским городским судом в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ Якутии и отделом собственной безопасности МВД Якутии.

"ЯВ" направил свой официальный запрос в МВД Якутии на имя министра Владимира Прокопенко.

Из официального сообщения:
Оперативниками собственной безопасности республиканского МВД совместно с региональным УФСБ России пресечена противоправная деятельность в сфере оборота драгоценных металлов
Сотрудниками регионального УФСБ России и собственной безопасности МВД по Республике Саха (Якутия) пресечены противоправные действия заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД.
Предварительно установлена его причастность к незаконной перевозке драгоценного металла — промышленного золота. В случае подтверждения вины он понесет наказание в установленном законом порядке.

***
ДРУЖБА С КАРАСЕМ
Задержание и арест Тарабукина — далеко не рядовой случай. Под подозрением оказался не какой-нибудь мелкий лейтенант или майор, а целый полковник полиции. Был ли этот "контроль" за золотом поставлен на широкие рельсы или это единичный случай? Может, Тарабукин попросту стал жертвой подковерных игр, и таким образом его убрали? Вопросов действительно много, как и версий.
В ходе подготовки материала удалось поговорить с несколькими людьми, которые поделились своим мнением. Сейчас всплывает на поверхность, что Гаврил Васильевич водил тесную дружбу с владельцем ООО "Янтарь" Александром Карасем, который в настоящее время находится под следствием.
О нашумевшем "деле Карася" "ЯВ" ранее писал расширенные материалы. Расследованием занимаются московские чекисты, а появилось оно еще в 2019 году. На скамье подсудимых оказались не только миллиардер — золотодобытчик Карась, но и еще несколько человек. Следствие обвинило их в незаконном обороте драгоценных металлов и создании преступного сообщества.

По версии следствия, Карась и Ко систематически похищали на одном из предприятий на территории Оймяконского района золотосодержащее сырье, которое в последствии переплавлялось в слитки и вывозилось в Москву для дальнейшего сбыта. Оперативная съемка тайной лаборатории, где переплавлялось золото, имеется в открытом доступе в интернете. Следствие считает, что организованная преступная группировка совершила тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом драгоценных металлов, на почти один миллиард (!) рублей. Потерпевшей стороной была признана республика.
"ЯВ" сообщили, что эта дружба зиждилась на взаимном интересе.

Также в редакцию поступила другая информация, якобы Тарабукин "покровительствовал" главе Ленского района Жумарту Абильманову. О каком покровительстве идет речь? С этим вопросом мы обратились непосредственно к главе района.
Жумарт АБИЛЬМАНОВ:
— Да, мы знакомы, дружим. А что в этом незаконного?
— Не буду кривить душой, задам вопрос в лоб. Нам сообщили, что якобы Тарабукин "крышевал" строительство дорог в вашем районе. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Ни о каком крышевании речи быть не может. Мы действительно дружим, ездим на охоту, на рыбалку вместе. Все остальное — домыслы. Всё, до свидания!

В распоряжении редакции оказались эксклюзивные фотографии, на которых запечатлены полицейский Тарабукин, глава Ленского района Жумарт Абильманов и сын Карася — Александр. Фотографии были сделаны на заимке Карася в Усть-Нере во время охоты. На этих фотоснимках хорошо видно, что мужчины действительно крепко дружили. Может, кто-то из вас задастся вопросом, ну и что плохого в этой дружбе? Ну да. Ничего плохого. А с другой стороны напрашивается логичный вопрос: а что связывало полицейского Тарабукина и "хищника" Карася?
***
"КРОМЕ ВАС НАВЕСТИ ПОРЯДОК НЕКОМУ"
Помните, в октябре прошлого года на страницах "ЯВ" был опубликован аудиоразговор бывшего зама министра внутренних дел республики Константина Неустроева с "куратором" из ФСБ Дмитрием Лабетко? Тогда Неустроев открыто сказал о неком полицейском присутствии в "золотом" и "игорном" бизнесе в республике. После он даже попросил помощи у ФСБ, потому как "только они в состоянии навести порядок". Так о чем шла речь? Что знал Неустроев и почему от него так быстро избавились?
После этого обнародованного аудиоразговора, который дорого обошелся заму министра, никаких внятных комментариев и объяснений со стороны руководства МВД не последовало. В западных странах после подобного скандала глава Министерства внутренних органов уходит в отставку, а у нас никакой реакции. Нет, реакция последовала. Кадровая. Сместив Неустроева с должности, вместо него кресло занял Владимир Арбузов. Надо сказать, что ранее он возглавлял УБЭП МВД республики.
В ходе подготовки материала редакция попыталась связаться с Неустроевым, но на общение он не пошел. Вспомним, о чем ранее он говорил.
Из аудиоразговора:
(Л. — Дмитрий Лабетко, Н. — Константин Неустроев)
Л.: — С сегодняшнего дня в отпуске?
Н.: — Да, я звонил его заму. Она говорит, что в субботу должен улететь.
Л.: — Сейчас проверка по нему придет, (мат), со Следственного комитета. Я передал материалы, (мат). Ты скажи, что там по Кульберту, (мат), по твоему оппоненту?
Н.: — Ну, пока что-то молчат.
Л.: — В плане?
Н.: — Никто ничего не говорит. А так он же жульничает все равно. Я же тебе в тот раз говорил. Достал уже. В середине недели каждый раз встречаемся, на совещаниях.
Л.: — По золоту, ты имеешь в виду?
Н.: — Да, он куда-то уехал.
Разговор прервался.
(Второй голос за кадром: Кульберт никуда не уехал).
Л.: — Значит, он меня (матерное слово, подразумевающее обман). Вот видишь, замминистра сам перезванивает. (Обращается к кому-то. Берет трубку). Да, Константиныч. Чего?
Н.: — В Оймякон он уехал.
Л.: — (Мат), на золото опять пошли.
Н.: — Да, где-то три дня назад он сказал, что поехал в Усть-Неру. Сейчас, если что на обратном пути, у нас что-нибудь получится. Постараюсь. В тот раз же мы в Усть-Неру же хотели на этот... запихать и привезти...
Л.: — Вот тот собр, который Челищев в Росгвардии, который видел, что покрывают золото. Что Кульберт покрывает. Он мне показания, объяснения даст нормальные по этой теме?
Н.: — Дадут, что изымали золото около двух килограммов.
Л: А потом пропало (мат).
Н.: — Они потом перевернули, что они якобы... я издалека спрашивал у Арбузова. Но Арбузов сказал, якобы отказной, что там все нормально. Но как нормально? Изъяли, доложили, не возбудили. А там конкретно было (неразборчиво). А по другим делам у меня данные есть, я скину. Там пробили.
Л.: — Ты знаешь, что на Кульберта проверку организуют? Ваши, ОРЧ ОСБ.
Н.: — Пока нет.
Л.: — Видимо, ты там постарался. Объективка попала к ним. Прокоп дал положительный результат.
Н.: — Те, которые были, я своим же сказал. Они везде начали выползать. Там выползают по игровым, тут выползают. Я говорю: "Нормально доложите". Первоначально ведь в БЭП было отписано. Там ведь вообще же. Там, если посмотрите, вообще ужас. Даже дежурные удивляются: "Почему так-то?" (неразборчиво)... Неужели так может быть?
Н.: — Да, вообще... Если не вы, я не знаю кто...
Л.: — Если бы не я, то что?
Н.: — Если бы не вы, кто же наведет порядок, говорю. Ваши структурные... Только надежда на вас.
Л.: — Спасибо, Константиныч. Всё будет нормально. Я так думаю.
***
И напоследок.
Впервые с Гаврилом Васильевичем мы столкнулись в 2016 году после выхода материала "ФСБ подозревает УБЭП в опеке игорного бизнеса". Тогда на страницах газеты была опубликована статья, что незаконный игорный бизнес в Якутске благополучно процветает не без помощи силовиков. После выхода публикации Тарабукин при личной встрече с журналистом "ЯВ" сказал: "Мы не думали, что вы на нас так наедете". Разумеется, все наши доводы о неком "полицейском присутствии" в незаконном игорном бизнесе, он отмел сразу, сказав, что все это, мягко говоря, фантазии.
На сайте МВД России размещено интервью Гаврила Тарабукина под громким заголовком "Мы не допустим хищения ресурсов нашей республики". Опубликовано оно было в январе 2017 года. Разумеется, тогда ни он, ни кто-то другой даже не могли предположить, что спустя четыре года высокопоставленный полицейский чин сам окажется на скамье подсудимых.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb