Главная » 2022 » Октябрь » 10 » В Якутии 2208 долгостроев

В Якутии 2208 долгостроев

 

Времена строительных бумов позади. В связи с обстановкой в стране, санкциями, нехваткой рабочих рук и повсеместным подорожанием всего и вся по прогнозам будет ещё больше долгостроев. В городе полно объектов незавершенного строительства. А если по всей республике — 2208 долгостроев!

БАНИ НЕ БУДЕТ! ПОКА

В августе этого года в Мархе должна была открыться баня. Ещё летом на планерке в мэрии звучало: «Работы по концессионному соглашению строительства бани в здании бывшего ТЦ «Факел» на улице Газовиков завершены на 90%». Обещали, что там будет не просто баня, а новый банно-оздоровительный комплекс, где будут предлагать услуги сауны, cпа, массажных кабинетов, центров физической культуры. В комплексе также разместятся магазины розничной торговли, кафе, место для организации развлекательных программ. Мэрия заключила концессионное соглашение с ООО «БизнесИнфо» о реконструкции бывшего ТЦ «Факел» в общественный банно-оздоровительный комплекс в 2020 году. Городские власти предоставили здание «Факела», земельный участок. Согласно соглашению концессионер в августе (третий квартал) должен был открыть баню. Общий размер инвестиций частного партнера — 150 миллионов рублей. Концессионное соглашение подписано на 34 года. В бане должны были бесплатно мыться ветераны Великой Отечественной войны, тыла, инвалиды, дети до 7 лет. И много льгот пенсионерам, ветеранам труда, многодетным семьям, детям с 8 до 14 лет. Мы ездили туда в апреле, здание было темное и холодное, но работы бодро велись. Нас прямо уверяли, что открытие непременно случится в августе! А что сейчас?

Петр ФЁДОРОВ, директор ООО «БизнесИнфо»:

— Не могу сказать, когда откроется точно.

— Вы же хотели в августе!

— У нас проблема с финансированием, с банками. Вы же видите, что происходит в стране. Договоренности поменялись. Но мы планируем запуск тепла 13 октября и потихоньку будем запускать. Отделочные работы идут.

— Когда по вашим прогнозам открытие?

— Допсоглашение заключено до следующего года.

ШКОЛЫ

Строительная готовность новых объектов образования — пристроев к школам №№ 5 и 12 (село Пригородный) — составляет 87 и 78 процентов соответственно. Такая информация прозвучала во время общегородской планерки 3 октября.

1 сентября хотели открыть «самую большую школу Якутии» на ДСК, в микрорайоне «Прометей». Общая площадь здания — более 15 тысяч кв. метров, стоимость объекта почти 1,5 млрд рублей. Строительство ведется в рамках нацпроекта «Образование» и республиканского проекта «Современная школа». Строительные работы ведет ООО «Прометей». Но, увы, школу откроют только в следующем году. Не успели ко Дню знаний. В число долгостроев включены школы в селе Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского (50,8 млн), Покровске Хангаласского (328,6 млн), Чокурдахе Аллаиховского (369,1 млн), Аргахтахе Среднеколымского (201,6 млн), Огородтахе Усть-Алданского улуса (202 млн). Отдельные строки — внутрипоселковые газовые сети в Чурапчинском улусе (41,6 млн), энергоэффективные системы наружного освещения в Черском и Оленекском (14,7 млн).

ДОМА

Строительство многоквартирного жилого дома долгостроя на улице Автодорожной в 11 квартале Якутска завершится до конца 2023 года. Сообщается, что также ведутся работы по завершению строительства еще трех долгостроев: блоки Г-1 и Г-2 в микрорайоне Ильинка в Якутске, а также многоквартирный дом с офисными помещениями в селе Чурапча. В общей сложности до конца 2023 года в республике планируется завершить строительство четырех объектов и восстановить права 265 дольщиков.

Несчастным столбом стоит недостроенная высотка на улице Кальвица, 18 (застройщик ООО «Строймонтаж-2002»), в котором приобрели квартиры 197 участников долевого строительства. Ни шатко ни валко идут работы в скандальном доме на Вилюйской, 3. Апартаменты с шикарным видом на кладбище стали предметом судебных разбирательств с бывшим заммэра Якутска Василием Гоголевым. Там очень странно вставили окна — в шахматном порядке.

Никак не может уже несколько лет построить свой религиозный дом (уверяют: не мечеть!) таджикистанская община Якутии в поселке Газовиков. Им не давали разрешения на самый верхний этаж, вот они и ждут: то ли ишак сдохнет, то ли падишах. Застройщики уверяют, что все в порядке со строительством многоквартирной высотки в микрорайоне «Звездный» на ДСК. Туда до нового года должны въехать жители аварийных домов, у которых уже прошли в ожидании все мыслимые сроки. Однако визуально первый дом не готов. Успеют ли?

БОРОГОНЦЫ

Этим летом в Борогонцах на Играх народов Якутии журналисты со всей республики любовались грандиозной стройкой: «Якутск бы позавидовал!». Но сроки стройки затянулись. Вместо штрафных санкций подрядчику продлили срок исполнения контракта и добавили к оплате 100 миллионов рублей. Это строят многофункциональный оздоровительно-спортивный комплекс. Объект должны были завершить еще 31 мая этого года. Контракт был заключен в августе 2020 года на сумму 486 миллионов рублей, объект строили специально к Спортивным играм народов Якутии, которые прошли этим летом. Заказчик — ГКУ «СГЗ РС(Я)», подрядчик — ООО «Русстрой». Очевидно, что до конца года ввести здание не получится. Первый замгендиректора ГКУ «СГЗ РС(Я)» Гаврил Скрыбыкин сослался на плохой грунт. Из-за его обводнения подрядчику пришлось применить сезонно действующие охлаждающие устройства (СОУ), что сдвинуло сроки ввода. В связи с этим стороны заключили дополнительное соглашение и продлили срок ввода до конца 2022 года.

36,6 МИЛЛИАРДА

В марте этого года правительство Якутии распространило информацию о том, что премьер-министр Андрей Тарасенко поручил главам районов провести инвентаризацию объектов незавершенного строительства. В семи муниципалитетах имеются 250 проблемных строек на 5 млрд рублей. На самом деле число таких объектов гораздо больше, а ответственность за долгострои в основном отнесена к кабмину. На начало 2021 года объем средств, направленных на строительство объектов, которые по разным причинам не завершены, составил 36,6 млрд рублей, а большинство проблемных строек находится под ведомством Минстроя. Счетная палата Якутии выяснила, что за 2020 год объем вложений в объекты незавершенного строительства увеличился на 1,7 млрд и составил 36,6 млрд рублей.

На стадии строительства (2020 год, свежих данных нет) находятся 1223 объекта на сумму 26,3 млрд рублей. Из них 184 — долгострои, в которые вложено 10,2 млрд, достраиваются — 122 (6,2 млрд), считаются брошенными — 62 (3,3 млрд). Построены, но не зарегистрированы 663 объекта с объемом капитального вложения 8,6 млрд рублей. 189 объектов находятся в стадии регистрации, у 237 (3,8 млрд) отсутствуют правоустанавливающие и разрешительные документы. По не указанным аудиторами причинам не зарегистрированы еще 237 объектов (2,2 млрд).

Михаил РОМАНОВ

 P. S. Количество обманутых дольщиков в Якутии составляет 483, хуже ситуация только в Хабаровском крае (1 638 человек), Бурятии (784) и Приморье (593) — управление Генпрокуратуры по ДФО.

***

ОНКОЦЕНТР: СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДХОДИТ К КОНЦУ

В понедельник глава Якутии Айсен Николаев выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждался проект федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Глава республики выступил за выделение федеральных средств на завершение строительства Республиканского онкологического диспансера в Якутске.

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

— Мы сейчас находимся на завершающей стадии строительства. В 2023 году онкологический диспансер будет уже достроен и введён. Но из-за санкций и удорожания медицинского оборудования мы подаем заявку на дополнительное финансирование — сумма может достигнуть порядка 2 млрд рублей. Убедительно просим, чтобы правительство обеспечило в 2023 году завершение строительства и ввод онкологического диспансера в городе Якутске. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение Айсена Николаева, отметив необходимость завершения строительства начатых ранее проектов. «Что касается достройки начатых объектов социальной инфраструктуры, это даже не обсуждается. Вложены большие федеральные деньги, надо дофинансировать и ввести в кратчайшие сроки. Поэтому здесь мы обязательно поддержим», — сообщила Матвиенко. Напомним, предложение Айсена Николаева о финансировании строительства второй очереди Республиканского онкологического диспансера в Якутске было поддержано после его выступления на парламентских слушаниях в конце 2019 года. Общая сумма из федерального бюджета составила 5,9 миллиарда рублей. В августе 2022 года на встрече с председателем правительства России Михаилом Мишустиным глава Якутии рассказал о ходе строительства объекта. По итогам встречи с учётом удорожания строительства из федерального бюджета субъекту было дополнительно выделено 542,3 млн рублей.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb