Главная » 2022 » Август » 12 » В Якутии снизились цены на рыбу и овощи

В Якутии снизились цены на рыбу и овощи

Вы заметили, что цены на продукты снизились? Наверное, этого не заметил никто. Напротив: якутяне всё чаще жалуются на подорожание продуктов, даже из самого необходимого набора. Но власть предержащие с калькулятором в руках пытаются доказать: цены упали! Буквально рухнули!

Всё началось со спецоперации на Украине, когда цены начали расти как на дрожжах. В Госкомцен признают, что на некоторые виды продуктов питания цена увеличилась на 20–30%. В мае-июне наметилась тенденция к стабилизации ценовой ситуации, цены стали небольшими темпами снижаться. По итогам июля в республике зафиксировано повышение цен на 1–3% на 11 продуктов питания: масло сливочное, молоко питьевое, соль, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис, пшено, крупа гречневая, свекла, тушенка, смеси сухие молочные для детского питания. Зафиксировано сезонное повышение (+12%) на лук репчатый. Но цены на ряд товаров, если верить чиновникам, стали ниже.

Например, на 1–5% подешевели свинина, рыба, масло подсолнечное, яйцо, сахар, чай, вермишель, картофель, морковь, бананы, апельсины. На 9–13% снизились цены на перец, капусту и помидоры. При этом с июня не меняются цены на говядину, баранину, куры, хлеб, мандарины. Так что налегаем на рыбу! А также на сезонные овощи, которые и так каждую осень дешевеют.

Цифры эти лукавые, потому что к дофевральскому уровню цен мы все равно не пришли, как бы ни укреплялся рубль. Цены весной поднялись, но так и не опустились. А что будет дальше? На 1 августа инфляция в России в годовом выражении составила 15,3%. К тому же очень сильно подорожали услуги ЖКХ, в среднем на 6%. Но чиновники с сезонной капусткой все равно стоят на своем: цены снизились!

Антонина ВИНОКУРОВА, глава Госкомцен Якутии:

— Наблюдаемая стабилизация цен является результатом принятых руководством страны и республики мер поддержки бизнеса в условиях внешнеполитической ситуации, а также развитой конкуренции. При этом значительное влияние на сдерживание необоснованного роста цен оказано и проведенной с предпринимателями республики профилактической работой.

 

Фото:https://stv24.tv/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb