Главная » 2022 » Март » 19 » В Якутске зафиксировано 13 случаев буллинга в школах

В Якутске зафиксировано 13 случаев буллинга в школах

 

Травлей в школе нас давно не удивишь. Когда разбираются между собой дети, еще есть шанс это быстро исправить. Но самый страшный и практически не поддающийся регулированию прессинг — травля со стороны учителей. В советское время было обычным делом ударить ученика указкой, обозвать. Казалось бы, в наше время все права на стороне учеников, однако нелюбимчики и отвратительное отношение к ним со стороны педагогов никуда не делись.

Именно с такой бедой в редакцию обратилась мама пятиклассника Алена (имя изменено по просьбе родителя):

— Так получилось, что в течение полугода в отношении моего сына со стороны учителя идет психологический прессинг. Эмоциональное насилие. Занижение оценок. Постоянно ругает и т. д. Что делать родителям, когда ребенка прессуют? Началось все осенью, когда сын перешел из начальной школы в среднее звено. Учитель стала делить детей на слабых и сильных. Прямо говорила ребенку, что он слабый ученик, а вот рядом сильные дети. Я попыталась решить проблему, переговорив с педагогом. На что получила ответ, что мой сын не хочет, чтобы ему помогали, что он амбициозный и у него завышено самомнение. Но как в таком возрасте можно применять подобные формулировки? Да, он не отличник, не спорю, но это не дает права называть его слабым. А я сама слышала это во время занятий по ZOOM. Что делать, когда ребенок звонит со школы и спрашивает: «Мама, я слабый? Я тупой?».

Учитель постоянно ругает детей с начала урока. Кричит. Ребенок старается, пишет изложения, конспекты, но педагогу все не нравится. Сын в недоумении, он старается, но все его старания не воспринимаются. В начале февраля я ходила к директору. Администрация переговорила с учителем. А через неделю новый инцидент. Директор с завучем нас поняли и сейчас собираются заменить учителя. Но я знаю еще несколько таких примеров, когда руководство школы не предпринимало никаких действий в отношении учителя и вставало на сторону педагогов.

Асия ПОРТНЯГИНА, главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования управления образования окружной администрации Якутска:

 — Такие случаи редки, но они имеют место быть. На прошлой неделе, к примеру, в одной из городских школ учитель физкультуры применил физическую силу в отношении ученика. Ребенок получил травму. Издан приказ управления образования о проведении служебной проверки. В комиссию входят отдел кадровой работы, отдел охраны труда, наш отдел, и будут выясняться все причины и условия, способствовавшие возникновению ситуации. Вообще, по таким фактам всегда проводятся всесторонние проверки. Устанавливаем факт случившегося, по какой причине, какие действия предпринимает администрация школы. Также проводится полная проверка по сопровождению пострадавшего либо обвиняемого ребенка. В школах действуют социально-психологические службы, которые сопровождают детей. Если имеет место быть факт жестокого обращения, то уже занимается Следственный комитет. И они устанавливают, был факт или нет, и уже далее принимают меры в соответствии с законом. В прошлом году была ситуация.

К нам обратилась мама учащегося одной из центральных школ с тем, что в школе травят ее ребенка. Учитель-логопед самовольно поставил неврологический диагноз. Заявление приняли. Провели проверку. Слова матери подтвердились. Все, кто был виноват, понесли дисциплинарную ответственность в рамках Трудового кодекса. В данном случае учитель после всех разбирательств уволился.

— Как много случаев травли со стороны учителей?

— За 2021-й календарный год поступило тринадцать спецсообщений по факту буллинга и кибербуллинга. Но цифра, возможно, больше. Буллинг бывает разный — и со стороны одноклассников, и учителей, — но просто об этом не говорят. Активно начали обсуждать и вести статистику только с прошлого года. Сейчас мы вносим изменения в систему выявления таких случаев, потому что латентных пострадавших, случаев, которые остаются неизвестными, больше. Хорошо, что сейчас есть детские телефоны доверия — и всероссийский, и республиканский. Нами проводится работа по популяризации этих телефонов. Они расположены в учебных организациях на видных местах. Детям разъясняется, что можно обратиться и поговорить. В каждой школе есть конфликтные комиссии, которые рассматривают обращения родителей.

Если действия школы не удовлетворяют родителей, то они могут обратиться к нам либо в прокуратуру. Те опять-таки направляют к нам для всестороннего рассмотрения. По этим обращениям создается комиссия для проведения проверки. Но не всегда. Иногда бывает, что ситуация купируется на месте. Мы направили запросы в надзорные органы, но, как оказалось, обращений к ним не было. Видимо, все-таки конфликты решались на уровне школ.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Полина КРИВОШАПКИНА, педагог-психолог Республиканского центра психолого-медикосоциального сопровождения:

— В целях разрешения конфликта можно обратиться к классному руководителю. В свою очередь, он обязан скоординировать дальнейшие действия. Если оскорбление со стороны педагога имело место быть, следует обратиться в администрацию образовательной организации с письменным изложением жалобы, далее отрабатывается ситуация созданием комиссии. Для получения психологической помощи родители и дети могут обращаться в ППМС-центры, Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения, где специалисты на бесплатной основе окажут психолого-педагогическую помощь.

 Телефоны доверия 8-800-200-01-22 — детский телефон доверия. 8-800-100-35-50 — телефон доверия для молодежи. 8-924-564-74-00 — горячая линия РЦПМСС.

Никто не обращался в надзорные органы, но факт обращения читательницы в газету есть. Хорошо, если конфликт все-таки решается. Но! Если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, теперь знаете, куда обратиться.

Виктория БУШУЕВА.

Фото: rtr-vesti.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb