Главная » 2024 » Июль » 5 » В юных сердцах горит пламя

В юных сердцах горит пламя

Ну вот и подходит к завершению без преувеличения главное событие этого года — VIII Международные спортивные игры «Дети Азии», родоначальниками которых Якутия и является. Много воды утекло со старта первых Игр, проведенных в 1996 году, собственно, с тех пор изменился весь мир, но все, что касается развития детского спорта, несомненно, стоит и всех денег, и всех усилий, на него положенных, а затрачено их было немало. Порядка четырехсот журналистов, как местных, так и приезжих, освещали все мероприятия, и, кстати, 2 июля мир отметил День спортивного журналиста, установленный на международном конгрессе в Париже в 1924 году.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ОГНЯ

За сто дней до старта Игр корреспондент «ЯВ» отправился на Ленские столбы, чтобы принять участие в этой красивой церемонии. У подножия скалистых гор алгысчыт провел обряд, и специальная капсула с огнем отправилась в эстафету по всем районам республики, преодолев расстояние в более 37 тысяч километров.

В общей сложности 550 факелоносцев, среди которых 42 выпускника Игр разных лет, с гордостью несли огонь, и замыкающим из них на открытии на стадионе «Туймаада» стал бронзовый призер Олимпийских игр Георгий Балакшин. Открытие прошло с размахом. Одних только танцевальных коллективов со всех уголков республики было 70! Репетиции на 30-градусной изматывали всех, но выдюжили и представили действо достойно. Художественный руководитель — Андрей Борисов. Главный режиссер — балетмейстер Изабелла Егорова, которая в свое время и сама выступала на поле на открытии первых Игр.

На «Дети Азии» приехали спортсмены из 24 стран мира и трех федеральных округов страны. Из новичков нынче — представители Беларуси, Грузии и КНДР.

Для 24 видов спорта были задействованы 16 спортивных объектов, главным из которых стал стадион «Туймаада»: новый газон сверкает и переливается всеми оттенками зеленого. Комсомольская площадь приняла соревнования по баскетболу и танцевальному спорту, стадион «Юность» — стрелков, Ледовый дворец «Эллэй Боотур» — схватки тхэквондистов и дзюдоистов, «Дохсун» — боксеров, гимнастов и скалолазов, «Чолбон» — пловцов, «Триумф» — борцов, Дворец спорта «50 лет Победы» — футзал, «Модун» — масрестлеров, кикбоксеров, волейболистов, шахматистов. Всего на капремонт объектов из республиканского бюджета выделено более 400 миллионов рублей.

МЫ — ГОСТЕПРИИМНЫЙ НАРОД

Комбинат питания «Сэргэлээх» каждый день кормит более тысячи спортсменов Игр по меню, утвержденному оргкомитетом, с учетом особенностей, присущих представителям разных стран. К примеру, для участников из мусульманских стран готовили, конечно же, халяльное мясо. Есть в меню и шурпа, и плов, и якутские национальные блюда. Присутствуют также мед, орехи, минеральная вода, большое количество овощей и фруктов — питание сбалансированное, и в зависимости от потребностей для каждого вида спорта, а также возраста спортсменов учитывается и калораж блюд — по нормативу это 5 500 килокалорий в день.

Впрочем, пункты питания работают по системе «шведский стол», где каждый может выбрать себе еду по вкусу, а уж ассортимент предоставлен богатый. Возят участников на новых автобусах туристического класса, с кондиционерами, динамиками, камерами, системой безопасности и пожаротушения.

За две недели до приезда спортивных делегаций были отработаны тестовые схемы посадки, перевозки и высадки гостей, в качестве которых для репетиции служили 150 волонтеров.

Для обеспечения безопасности все службы ГАИ были переведены на усиленный режим. После завершения Игр вся новая техника будет задействована на городских и междугородних маршрутах. С погодами на протяжении Игр тоже везло. Только юные тайцы отметили, смеясь, что лето в Якутии холодное, и в сравнении с Таиландом, вероятно, да. Но большинству гостей было очень комфортно, и некоторые из них удивлялись тому, что лето в самом холодном населенном людьми регионе планеты достаточно жаркое.

Многие говорили, что впервые в Якутии, очень этому счастливому обстоятельству рады и хотели бы познакомиться с культурой и историей якутского народа, проживающего в этом во многом загадочном для них регионе. Гостям была представлена обширная культурно-развлекательная программа, организованы экскурсии по городу, а также участие в национальном празднике Ысыах. Надо ли говорить, в каком они были восторге от всех досуговых познавательных мероприятий! И больше всего им понравились люди — улыбчивые и доброжелательные.

Главной движущей силой Игр называет волонтеров директор комитета «Дети Азии» Владимир Максимов, а их нынче больше двух тысяч. Каждый из них прошел обучение, освоив 19 направлений — от встречи делегаций в аэропорту до заселения их в Деревню спортсменов. У них яркая оранжевая форма, а главное — дружеский настрой и эмпатия: все расскажут, объяснят, а если что, и руку помощи протянут без промедления. Именно волонтеры определяют, насколько мы как народ гостеприимны. И ни один из них не подвел! Умнички! Якутия как хозяйка Игр оставила за собой право выставить две команды общей численностью 370 человек, выступающих по всем 24 видам спорта. Ребята готовились семь месяцев, упорно тренируясь, а перед Играми с ними встретился глава республики Айсен Николаев, напутствуя: «Будьте уверены, мы болеем за вас!».

Между прочим, более 30 спортсменов, некогда участвовавших в Играх «Дети Азии», стали впоследствии чемпионами мира, Азии и Европы. Чем не прекрасный трамплин, чтобы взлететь вверх? Кстати, второй по численности участников стала команда из Казахстана, их 250 человек. ФУТЗАЛ Название вида спорта говорит само за себя — это футбол, но в не поле, а в зале. История этого вида на «Детях Азии» берет свое начало в 2004 году — на третьих по счету Играх. Тогда он еще назывался мини-футболом, а затем был переименован в футзал, но от перемены названия менее азартным он не стал. В одной команде четыре полевых и один вратарь. На нынешних Играх было заявлено семь команд. Первое место заняла команда ДФО. Наши ребята — третьи.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

За медали в одиночном, парном смешанных разрядах в настольном теннисе потягались 14 команд из восьми стран и шести российских регионов. По словам главного судьи соревнований Александра Александрова, традиционно сильны в этом виде спорта китайцы, а также бывшие союзные республики — Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан. Нынче выступили также спортсмены из Палестины, Монголии, Лаоса. Кстати, последнюю представляют всего двое юношей, выступивших только в настольном теннисе. Это самая малочисленная команда нынешних Игр. Федеральный секретарь Федерации настольного тенниса Лаоса Вонгса Сомчай выразила свое восхищение Якутией, красивой природой и добрыми людьми, а также организацией Игр на самом высшем уровне. Лучшие результаты — у команды москвичей (Изот Кривошапкин, Павел Рома- новский). Наша команда в общем зачете занимает пятое место.

САМБО

Единоборство, интересное тем, что в нем постоянно совершенствуются и меняются правила, которых уже более тысячи, и это не предел. Более сорока спортсменов из семи стран поборолись за звание сильнейших. Этот вид спорта считается самым молодым и, пожалуй, самым мощным, ведь это почти боевой вид, а занимаются им в том числе и девочки.

Первые места — у команд Узбекистана, ДФО, Монголии, Казахстана. Наши лучшие результаты — второе место у Ивана Лапушкина в весе 53 кг и третье место у Анастасии Шевченко (в весе 47 кг). Поздравляем!

ПЛАВАНИЕ

Построенный в 2012 году к пятым Играм «Дети Азии» плавательный бассейн «Чолбон» соответствует всем мировым стандартам, и пловцы соревнуются именно в нем. Обширное число участников — 127 спортсменов, 19 команд — обеспечило высокий накал страстей во всех четырех видах: кроль, брасс, баттерфляй и комплексное плавание.

Всего разыграно шесть медалей в эстафетном плавании и 13 медалей в индивидуальном разряде. Больше всего высших наград — у спортсменов из сборной Сибирского федерального округа. Не осталась без медалей и наша сборная. Елизавета Бакулина завоевала серебряную медаль на дистанции 200 метров вольным стилем. Наши поздравления!

МАС-РЕСТЛИНГ

 Тоже молодой вид, популярность которого растет во всем мире с бешеной скоростью. Тем больше распирает гордость, что Якутия и есть его родоначальница. Это, по большому счету, национальный вид спорта, поэтому болельщиков полный зал, и ор стоит на весь Центральный округ: соревнования проходят в «Модуне». К примеру, пакистанцы и индийцы еще не сильны в технике исполнения, но они тоже очень стараются и кричат перед поединком, выдыхая воздух из груди изо всех сил. Но наши суровые северные дети молча, с большим заделом, выдирают у каждого из соперников палку и только после этого кричат. В общем, все наорались вволю.

В первый день состязаний наши Тимир Луковцев и Александр Захаров принесли в копилку сборной Якутии первые золотые медали. Дальше прибавился еще один наш победитель — Мусин Оашид. Поздравляем всех!

БАСКЕТБОЛ

Очень популярная у ребят — как у мальчишек, так и у девчонок — командная игра впервые включена в программу Игр «Дети Азии». Правда, это не обычный, а баскетбол 3х3, который включен в олимпийские виды лишь четыре года назад. Всего нынче принимают участие девять команд юношей и семь команд девушек. Первые места — у Беларуси. Мы на четвертом месте (девушки) и на пятом (юноши).

ДЗЮДО

Благодаря увлечению этим видом спорта главы государства ему уделяется много внимания в нашей стране. Больше всего медалей на соревнованиях у сборной Узбекистана. Наш лучший результат — у Лейлы Неупокоевой и Евгении Чесабиевой (3-е место в весе 52 кг). Поздравляем! У наших юношей лучший результат — 5-е место у Азамджона Розикова в весе 46 кг.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В состязания по легкой атлетике входят десятки дисциплин. Это и бег с препятствиями, бег на разные дистанции, национальные якутские прыжки, классические прыжки в длину и высоту и т. д. Лучшие результаты в разных видах у юношей — у команд Беларуси и ДФО. У Якутии — второе место у Владислава Данилова (барьерный бег 400 метров).

В прыжках в высоту победил Илья Боярников (УрФО), наши на шестом месте — Констатин Коротков. В прыжках в длину победил Павел Артемьев (Беларусь), наши на седьмом — Максим Семенов. Зато мы победили в тройном прыжке. Альберт Винокуров — золотая медаль! Поздравляем!

В якутских прыжках ыстанга (прыжки с ноги на ногу) победил Глеб Клепинин (Казахстан), второе место у нас — Максим Семенов. Наши поздравления!

Якутские прыжки кылыы (10 прыжков на одной ноге) — весь пьедестал наш! 1 место — Максим Семенов. 2 место — Марк Никитин. 3 место — Арылхан Андреев.

Перейдем к девушкам. Лучшие результаты — у спортсменок из Беларуси и Москвы. Среди призеров — наша Дарья Громова. Она завоевала бронзовую медаль в состязаниях по якутским прыжкам кылыы. Поздравляем!

СКАЛОЛАЗАНИЕ

Этот вид спорта достаточно новый для нашей республики. 1 июля в СК «Дохсун» был открыт профессиональный скалодром, на котором и проходили состязания спортсменов. В скоростном подъеме среди юношей лучшим стал Роман Курасов из Казахстана, среди девушек — Мария Силкина из Сибирского федерального округа.

В финальных состязания спортсмен из Якутии Арсен Горохов занял 14-е место. В соревнованиях по скалолазанию на трудность лучшими стали спортсмены из Москвы. Наши ребята — на 15-м (Нелли Кононова) и 16-м месте (Арсен Горохов).

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

Один из необычных видов спорта для нашего региона, тем не менее он пользуется большой популярностью у молодежи. Что наглядно продемонстрировала наша команда, взяв золото в соревнованиях смешанных команд. Также на счету сборной Якутии бронзовая медаль по классической стрельбе из лука среди девушек. Золото — у команды Сибирского федерального округа, серебро — у Дальнего Востока.

ОБЩИЙ МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЁТ

На 4 июля в общем медальном зачете лидирует Сибирский федеральный округ. У них в копилке 29 золотых медалей, 27 серебряных и 30 бронзовых. 2 Второе место — у Узбекистана: 29 золотых, 27 серебряных и 20 бронзовых медалей. 3 На третьем месте — Беларусь: 25 золотых, 21 серебряная и 29 бронзовых медалей. 4 Четвертое место — у Москвы: 25 золотых, 19 серебряных и 20 бронзовых медалей. 5 На пятом месте — команда Республики Саха (Якутия) – 1. В ее медальном зачете 21 золотая, 22 серебряные и 28 бронзовых медалей. Надеемся, что к концу Игр мы еще поднимемся по медальной таблице!

СОЛЬ ИГР

«ЯВ» попытался охватить множество спортивных и культурных мероприятий, но их было такое огромное количество, что описать их мы сумели лишь отчасти — газетные площади не столь обширны, как хотелось бы. Тем не менее мы ухватили самую соль — атмосферу Игр. Это когда кроме всей серьезности соревновательного процесса хочется еще и приветственно махать командам и кричать «Балюс!» и «Сават-дикха!», хочется в порыве эйфории обнять весь мир, чтобы ничего в душе, кроме любви, не осталось.

Все же у спорта изначально была великая миссия: во все времена он был и остается той объединяющей силой, которая сплачивает не только отдельных людей, но и команды, страны, континенты. И на самом деле дух честной борьбы и стремление к здоровому образу жизни — синергия современного спорта — заключают в себе лучшее, что человечество достигло за время своего существования. После всех эмоций и приятной суеты в голове остается незатейливый, но вместе с тем отличный мотив гимна Игр. И слова хорошие: «Солнце согревает лучами детей, в юных сердцах горит пламя. Руки к небесам в этот радостный день с гордостью мы поднимаем!».

 

Яна НИКУЛИНА

Виктория БУШУЕВА

Фото предоставлены дирекцией VIII МСИ «Дети Азии»

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb