Главная » 2022 » Июнь » 14 » Виртуальный музей Якутии: съезд коллекционеров

Виртуальный музей Якутии: съезд коллекционеров

 

 

В субботу в Якутске после вынужденного двухлетнего перерыва прошел съезд увлеченных составлением коллекций по различным тематикам. Здесь были представлены нумизматика (монеты), бонистика (бумажные деньги), фалеристика (значки), филателия (марки), филокартия (открытки), библиофилия (книги), филобутонистика (пуговицы), кампанофилия (колокольчики и бубенцы) и другие темы для коллекционирования.

С утра собралось достаточно много горожан и гостей, занявших центральное фойе на первом этаже ДДН и второй этаж. В боковом фойе находилась выставка, посвященная столетней истории республики. Мы прошлись по рядам. Керамические и деревянные современные сувенирные чороны, колокольчики из различных материалов на одном столе. На другом — конская упряжь: уздечка с латунными наклепками и старинными ржавыми удилами, ямщицкие поддужные колокольчики довольно старого образца, железные и бронзовые стремена. Притом те, что из цветмета, приятно удивляют своей ажурностью и эргономичностью (оснащены шарнирами). Конечно же, монеты и банкноты эпохи СССР и Российской империи. Значки — всё больше на тему Якутии и спорта. Многочисленные ручки с надписями — все посвященные местным знаменательным датам, событиям, мероприятиям и ведомствам. Изобилие женских наручных часов и карандаш с надписью «60 лет ЯАССР» — были такие, помню. Пластиковые фигурки динозавров. Книги, журналы, газетные вырезки, перерисовки и похоже, что ротапринтные копии иллюстраций на тему инопланетян и НЛО. Марки и почтовые конверты. Почтовые открытки на любой вкус. Тарелки и другая керамика. Книги и журналы на детскую тематику. Коллекции миниатюрных книжек — в том числе и местные издания. Значки на тему космонавтики.

Никифор ИВАНОВ, председатель РОО «Коллекционеры Якутии»:

— 4 июня состоялся VI съезд коллекционеров Якутии. На этот раз он прошёл в Доме дружбы народов им. А. Е. Кулаковского. Три первых наших съезда принимал Республиканский центр национальных видов спорта им. Василия Манчаары. Потом было два пандемийных года, когда все массовые мероприятия были под запретом и коллекционеры перешли в онлайн-режим, проведя свои съезды в социальных сетях. На VI съезде присутствовало около 200 коллекционеров из девяти районов и городов республики. За прошедшее время мы соскучились по живому общению и были очень рады увидеться вновь! Съехались коллекционеры разных направлений — от традиционных филателистов, фалеристов и нумизматов до таких экзотических, как собиратели сведений об НЛО и палочек для еды. Форум прошёл очень оживлённо, люди обменивались новостями, коллекционным материалом, намечали новые мероприятия. К съезду была приурочена юбилейная выставка, посвящённая 100-летию ЯАССР, где история республики была представлена в книгах, значках, марках, открытках, монетах и других предметах.

Все выставившие свои коллекции получили дипломы участников выставки. Это регулярное мероприятие объединяет коллекционеров всей республики, и оно было замечено на общероссийском уровне. Свое поздравление отправил президент Общероссийской общественной организации «Союз коллекционеров России» Валерий Архипов, который отметил активность нашего сообщества. Хотелось бы отметить, что наша региональная общественная организация выступила в своё время соучредителем «Союза коллекционеров России». Также наша организация помогла в становлении сообществ в Приморье и Красноярске, оказывает методическую и консультативную помощь другим регионам страны.

Мы сразу обратили внимание на стенды с ножницами и пуговицами, прежде всего из-за количества всего для одной выставки. На столе находились берестяная посуда и редкий чорон с прямоугольными отверстиями вдоль ножки- «юбочки» — старинный, аж позеленел от времени. Также оформлены в виде картин в рамах металлические изделия предков: литые ременные пряжки, перстни, серьги, различные функциональные висюльки и декоративные нашивки на одежду. Знакомимся с владельцем выставки. Народный мастер РС(Я), отличник культуры РС(Я) Татьяна Шишигина.

Еще одним из ее раритетов является чепрак на лошадь под седло. Богато украшен лировидными орнаментами. Также интересными оказались наглядные пособия для членов ЯРО ВООПИиК советских времен. На картонные «раскладушки» аккуратно приклеены фотографии образчиков зодчества и памятников Якутской АССР, есть и комментарии к ним. Судя по состоянию объектов культурного наследия (ОКН), запечатленных на снимках, вероятнее всего, наглядное пособие изготовлено в 70-х годах. Некоторые снимки, например, из Мегино-Кангаласского района, предположительно сделаны фотографом В. Т. Васильевым. Татьяна Николаевна сохранила этот альбом, когда знакомые во время генеральной уборки своей квартиры собирались вынести эту уникальную фотовыставку на помойку. Как сообщил в своих соцсетях главный человек по сохранению ОКН в республике Руслан Васильев, председатель ЯРО ВООПИиК, Татьяна Николаевна собирается передать эту фотовыставку в введение Якутского республиканского отделения общества охраны памятников. Это будет весомый вклад в сохранение старинного зодчества, поскольку в фотоальбоме сохранились виды на ОКН прежних лет, в то время как в настоящее время эти объекты претерпели изменения в связи с некоторыми утратами и ремонтом.

Привлек наше внимание и другой увесистый альбом. Листаем. Все почтовые открытки дореволюционных выпусков и посвящены якутской теме. Многие открытки с видами города (каменный гостиный двор, набережная с домом П. А. Кушнарева, клуб приказчиков и т. д.), этнографические снимки Ивана Попова и Акима Курочкина, виды на берега рек Лена и Вилюй и сюжеты, связанные с ними, нам давно знакомы. Но, тем не менее, такое большое собрание оригиналов этих почтовых открыток впечатляет.

Владелица открыток Надежда Усова, член правления РОО «Коллекционеры Якутии», сообщила, что собирает открытки на якутскую тему около десяти лет. Собирается со временем организовать выставку. А пока она отводит нас на выставку «Сто лет ЯАССР». На одном из стендов ее собрание почтовых конвертов к юбилеям республики. Первые такие конверты были выпущены в 1962-м к 40-летию ЯАССР. Выпускали их и к 50-летию, и к 60-летию. Филокартонисты собирают при этом для полноты своих коллекций одни и те же конверты — чистые, с негашеной маркой и с гашеной маркой. Редкими являлись юбилейные конверты оймяконского выпуска. У Надежды Гавриловны представлены все выпуски и все вариации. Далее мы ходим по выставке. Представлены местные деньги. Это коллекция Никифора ИВАНОВА:

— В 1924 году свои суррогатные деньги выпустили НКТП ЯАССР совместно с Якутским союзом кооперативов «Холбос». Эти две организации были основными товародержателями в республике и могли принимать эти боны обратно от населения в обмен на оплату своих товаров. Встречаются боны номиналом 1, 10, 25 рублей. Три «холбосовских» рубля очень редки, а боны в пять рублей практически не встречаются. Да, раньше и пятирублевки «холбосовские» встречались.

Кстати, вспомним о местных дензнаках. А ведь были и знаменитые боны наркомфина ЯАССР А. А. Семенова, которые печатались на оборотах винных этикеток. Но эти раритеты практически совершенно не встречаются. В отличие от встречающихся нередко дальстроевских денег — алюминиевых жетонов с бирками с ведомственным обозначением «С.С.С.Р. Дальстрой» и номиналом в «1 рубль», «3 рубля», «5 рублей», бытовавших в качестве денег, например, на ЭгеХая Верхоянского района. Представлены на юбилейной выставке и предметы антиквариата. Старинные седла с серебряными пластинами на передней луке. Медные котлы. Чугунные утюги. Или вот тоже раритет — сосуд из березового нароста балҕах из Сунтарского улуса. В целом Съезд коллекционеров Якутии прошел позитивно и, судя по откликам участников, весьма плодотворно: у всех были обменные фонды, кто-то находил для себя и приобретал необходимые экспонаты, кто-то, напротив, радовался, что наконец избавился от вещи не из его тематики коллекционирования.

 

Владимир ПОПОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb