Главная » 2022 » Май » 30 » "Возможен выход второй волны"

"Возможен выход второй волны"

 

Власти республики не исключают, что возможен выход "второй волны". Дмитрий ЛЕПЧИКОВ, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики:

— В Намском районе в зону затопления попали восемь населенных пунктов: Ымыяхтах, Партизан, КрестКытыл, Графский Берег, Кысыл Деревня, Хатас, БютяйЮрдя и Модут. А также низменные места на территории Якутска и поселка Жатай. Вместе с тем наблюдается постепенный спад воды.

Всего в зону затопления попали свыше 300 дворовых территорий, более 150 домов, в которых проживает около 1000 человек. За паводковый период осуществлено свыше десяти подрывов в Олекминском, Намском, Кобяйском и Нижнеколымском районах. Организованы работы по усилению защитной дамбы в селе Графский Берег. Проведено оповещение населения, в том числе с запуском комплексной системы экстренного оповещения населения, отогнан скот.

Все необходимые меры в Намском районе были приняты, гибель людей, потери скота не допущены. В пункте временного размещения находятся 64 человека, люди обеспечены постельным бельем и иными предметами первой необходимости, в том числе горячим питанием. Организовано медицинское обеспечение пострадавшего населения. В Намском районе круглосуточно работает оперативная группа КЧС республики, задействованы подвижный пункт управления, спасатели Службы спасения, аэромобильная группировка Главного управления МЧС по республике. Привлечено более 300 человек, 170 единиц техники и одно воздушное судно. Оперативная группа КЧС и ОПБ РС(Я) находится непосредственно в зоне ЧС для проведения аварийно-спасательных работ.

Спасатели продолжают оказывать помощь жителям подтопленных населенных пунктов на территории Намского района. В селе Графский Берег спасатели помогли сельчанам перебраться в пункт временного размещения в село Аппаны. Работа с населением ведется круглосуточно, организован подворовый обход. В селе Едейцы спасатели продолжают работу по переправе местного населения на лодке.

У пригородов Якутска выставлены посты безопасности в составе спасателей Службы спасения республики и инспекторов ГИМС. Спасатели Службы спасения республики продолжают работы на территории Кобяйского, Среднеколымского, Нижнеколымского и Усть-Алданского районов.

— Почему не были заранее проведены взрывные работы на местах затора? Тем более что образование заторов льда прогнозировали еще до начала паводка на реке Лене в пределах Ленского, Намского, Кобяйского районов, в пригороде Якутска, на реке Колыме в пределах Верхнеколымского и Среднеколымского районов.

— На реках северного стока предварительные подрывы льда при установленном режиме ледостава не проводят, поскольку взрывная волна увеличивает «трещиноватость» льда. Это впоследствии приводит ко вторичному смерзанию воды в трещинах и дополнительно укрепляет лёд. Такой лёд при ледоходе может закупорить русло в любом месте, и его ликвидация будет неэффективной. На северных реках проводят взрывные работы на льду по факту образования затора при наличии чистой воды за ним. Это позволяет сдвинуть лёд и пропустить его дальше вниз по реке. Кроме того, при образовании ледовых заторов взрывные работы проводятся с учетом многих факторов.

Люди думают, что «затор образовался, надо поехать и взрывать». Между тем, чтобы взрывные работы были эффективными, оцениваются волна прибытия воды, температурный режим, структура льда, само место образования льда и ее масштаб, осадки, состояние проток, готовность льда ниже по течению и многие другие факты. Необходима сила, способная протолкнуть затор. Иногда лучше придержать и дать затопить десять дворовых территорий, чем пустить под воду сотни домов ниже по течению.

— Были ли заранее оповещены жильцы пострадавших от подтопления домов? Почему-то некоторые утверждают, что их не предупреждали. Какая работа проводилась с населением до паводка?

 — Ежедневно по районам, где идет повышение воды, идет смс-оповещение. Заключены договоры с операторами сотовой связи «МТС», «Билайн», «Мегафон». Также в республике создана система экстренного оповещения населения, которая включает 283 зоны экстренного оповещения, охватывает 339 населенных пунктов. Информирование идет также на телевидении, по средствам массовой информации, на официальных каналах администраций, в мессенджерах, телеграм-каналах. За оперативной информацией по всем происшествиям, не только по паводку, можно отслеживать на канале «Оперштаб Якутия». Также оперативная информация размещаются ежедневно на сайтах Якутского гидрометцентра, Главного управления МЧС по РС(Я) и Госкомобеспечения. Органами местного самоуправления оповещение населения организовывается через мессенджеры, местные ТВ, радио, социальные сети, проводится подворовый обход.

— Каковы дальнейшие прогнозы по прохождению паводка в республике?

— Температурный режим в верховьях рек Витим, Лена сохраняется достаточно низкий, в случае резкого потепления возможен выход «второй волны». Вместе с тем сложно прогнозировать, как поведет себя погода. Сейчас напряженная обстановка сохраняется в Кобяйском районе, где ниже поселка Сангар стоит большое ледовое поле и образовался затор. Там сконцентрирована группировка сил в составе гидрологов, группы взрывников, специалистов по взрывным работам. Привлечены два вертолета. Все необходимые меры приняты.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Фото: https://ysia.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb