Главная » 2022 » Май » 13 » "Все якутские дети-инвалиды под тщательным медицинским надзором!"

"Все якутские дети-инвалиды под тщательным медицинским надзором!"

 

 

Топовый блогер Настя Ивлеева объявила акцию на производимую ею продукцию — чипсы EASY PEASY. С каждой второй проданной пачки она отчисляет 1 рубль в поддержку благотворительных фондов, которые помогают детям-сиротам, а также детям, брошенным в больницах.

В марте в адрес фонда «Дорога жизни» было переведено 500 тыс. рублей. 290 тыс. рублей из этой суммы пошли на оплату перелета врачей между Нерюнгри и Якутском. Врачи приезжали в два сиротских учреждения — Республиканский детский специализированный дом социального обслуживания в Нерюнгри и Республиканский центр содействия семейному воспитанию в Якутске. И тут пошла великая путаница.

***

Якобы из-за ковидной пандемии наши дети-инвалиды не проходили плановую диспансеризацию и осмотры профильными врачами. Аж 222 сироты в двух городах якобы не получают медицинскую помощь. И благодаря деньгам от чипсов врачи приехали в Якутию. Но тут уже возмутились якутские врачи: «Этого не может быть! Мы своих детей ведем сами!».

Главный педиатр Якутии Александра Уарова рассказала «ЯВ», что у нас в республике достаточно собственных квалифицированных специалистов и что в помощи извне мы не нуждаемся. «Все якутские дети-инвалиды под тщательным медицинским надзором. Я знаю, что врачи приезжали в Серебряный Бор по линии Минтруда, а с нашими врачами у нас состоялась встреча в Министерстве здравоохранения. Но наши дети проходят обязательную ежегодную диспансеризацию. Охват — 100%. Ни в чьей помощи мы не нуждаемся».

«В ЯКУТИИ ВСЁ НЕ ТАК!»

В соцсетях вопрошали: «У нас что, своих врачей нет?». После обнародования новости на официальном сайте фонда «Дорога жизни» появилась следующая информация. — Однако в Якутии дело обстоит иначе. Уровень организации медицинской помощи детям-сиротам с особенностями здоровья очень высок. Мы приносим извинения за информацию, данную ранее, она не соответствует полной картине действительности в Республике Саха.

Анна КОТЕЛЬНИКОВА, руководитель фонда «Дорога жизни»:

 — Когда готовили медицинскую бригаду к выезду в Якутию, мы располагали абсолютно неверной информацией относительно того, что дети не получали медицинской поддержки и помощи, что из-за пандемии им не проводили диспансеризацию. Это оказалось не так. И со своей стороны мы хотим выразить огромную благодарность тем, кто в этот период помогал детям. Врачам, которые осуществляли медицинскую поддержку. Информация о том, что не проводились диспансерные осмотры, оказалась неверной, и мы на самом деле были чрезвычайно обрадованы этим.

Впрочем, в Минтруде вчера «ЯВ» подтвердили, что врачи приезжали именно по их приглашению. Бригада составляла 14 врачей. Они выезжали в Республиканский дом социального обслуживания (Нерюнгри) и Республиканский центр содействия семейному воспитанию (Якутск). 3 мая бригада прибыла в Нерюнгри, где работала до 5 мая. 6 мая из-за отсутствия авиабилетов до Якутска они воспользовались услугами авиакомпании S7 со стыковкой в Новосибирске. Такая логистика привела к удорожанию авиаперевозки бригады врачей. 

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb