Главная » 2023 » Сентябрь » 4 » Ввод атомной станции малой мощности в Усть-Куйге запланирован на 2028 год

Ввод атомной станции малой мощности в Усть-Куйге запланирован на 2028 год

29 августа близ поселка Усть-Куйга (Усть-Янский улус) состоялась церемония открытия временного городка для строителей, участвующих в проекте сооружения атомной станции малой мощности (АСММ). В поселок прилетел глава Якутии Айсен Николаев, по конференц-связи участвовал гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, непосредственно в церемонии перерезания красной ленточки принял участие президент АО «РАОС» Евгений Пакерманов.

Ввод атомной станции малой мощности в эксплуатацию в поселке Усть-Куйга запланирован на 2028 год. Как отметил глава Якутии Айсен Николаев, масштабное строительство в районе станет началом позитивных преобразований в Усть-Янском улусе и во всей якутской Арктике. В республике, где действует несколько десятков солнечных и ветряных электростанций, вскоре появится атомная станция малой мощности. Какой от неё эффект?

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

— В районе начинается строительство первой в мире наземной атомной станции малой мощности. Cегодня можно с полной уверенностью говорить, что благодаря сотрудничеству с «Росатомом» мы возрождаем потенциал наших северных районов. Станция обеспечит надежный и экологичный источник энергии, вдохнёт новую жизнь во все существующие проекты, позволит сделать район развитой территорией, комфортной и для работы, и для жизни. Рад, что здесь — среди гор и снега — за короткое время созданы условия для нормальной жизни и работы. Ведь забота о людях — это крайне важно. В городке в комфортных условиях смогут разместиться более 1000 человек! АСММ — это уникальное технологическое решение не только для нашей республики и страны, но и в мировом масштабе — первая в мире наземная атомная станция малой мощности. Считаю, что вопрос обеспечения надежной, стабильной энергетикой якутской Арктики как раз может быть решен с помощью таких уникальных российских разработок.

Алексей ЛИХАЧЕВ, гендиректор ГК «Росатом»:

— Очевидно, что сегодня российская Арктика нуждается в надежных и экологичных источниках энергии. Идея использовать возможности малой атомной энергетики в суровых условиях Крайнего Севера была реализована еще в 70-х годах прошлого века. Тогда для развития золотодобывающей промышленности была построена Билибинская АЭС. Сегодня нашей стране вновь предстоит совершить промышленный рывок. И мы на основе всего имеющегося опыта предлагаем суперсовременные технологии. Компактность, безопасность, возможность управлять мощностью, независимость от северного завоза — всё это сможет предложить новая наземная атомная станция.

ГОРОДОК

Временный городок строителей АСММ будет представлять собой полноценный микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. Как в компании «Алмазы Анабара», где вахтовым методом живут сотни людей. На территории размещены административно-бытовой корпус, общежития, банно-прачечный комплекс, медицинский пункт и другие объекты инфраструктуры. В комфортных условиях смогут разместиться 250 строителей.

ЭФФЕКТ

Проект сооружения АСММ российского дизайна реализуется на базе новейшей реакторной установки РИТМ200Н, в основе которой применяется многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота (более 400 реакторо-лет). Сейчас уже восемь реакторов РИТМ-200 изготовлены и установлены на четырех универсальных ледоколах.

Малая АЭС — это энергонезависимость. Не секрет, что на 60% территории Якутии расположены 143 дизельные электростанции. Чтобы их «прокормить», требуется ежегодно завозить более 75 тыс. тонн дизельного топлива на сумму около 7 млрд рублей. Это дорого и неэффективно. После того как будет построена атомная станция, поставка топлива будет необходима лишь раз в пять лет. Это большая экономия двум бюджетам — РФ и Якутии. При минус 50 градусах будет стабильное электроснабжение, это повысит комфорт жизни людей за Полярным кругом. Кроме того, малая АЭС будет зарабатывать, обеспечивая теплом и электроэнергией не только дома северян, но и промышленные предприятия. Речь идет о развитии месторождений Кючус, Депутатское, Тирехтях, строительстве транспортной и инженерной инфраструктуры, социальных объектов Усть-Янского и Верхоянского улусов, сооружении линии электропередачи 110 (220) кВ «УстьКуйга — Тирехтях — Депутатский». При строительстве АСММ будет создано более тысячи новых рабочих мест, а после пуска станции в эксплуатацию — около 600. Проект реализуется «Росатомом» совместно с правительством республики.

НАДО ЛИ БОЯТЬСЯ?

Специалисты говорят, что самое главное в их деле — надежность. Российская разработка — реактор РИТМ200Н — результат адаптации уже десятилетиями испытанной технологии отечественных атомоходов. АСММ строить проще и быстрее, чем обычные АЭС, и с их помощью можно обеспечить энергонезависимость труднодоступных территорий. Во Франции, США и Китае еще только присматриваются к таким проектам (Китай намерен построить малую АЭС в 2026 году).

За рубежом первую АСММ «Росатом» планирует построить в Киргизии. Рынком сбыта могли бы стать страны Африки: у них есть на это деньги, так как строительство АЭС малой мощности существенно дешевле, чем большой станции.

НА ОЧЕРЕДИ — ТОМПОНСКИЙ И ВЕРХОЯНСКИЙ УЛУСЫ

«Росатом» выбрал пять наиболее перспективных площадок для строительства атомных электростанций малой мощности (АСММ) в Арктике. Об этом 25 августа заявлено в кулуарах форума «Технопром».

Семен МУШЕР, советник по науке компании «Русатом Оверсиз» (структура «Росатома»):

— Если мы хотим развивать Арктику, надо ставить там малые станции. С руководителями регионов мы создали совместную рабочую группу. Было письмо от первого зама нашего гендиректора губернаторам, чтобы мы вместе с ними выбирали места. И мы выбрали регионы — Красноярский край, Якутия, Чукотка. Всего пять точек.

По словам Мушера, на Чукотке малая АЭС будет построена рядом с золотоносным месторождением Совиное в Иультинском районе, в Якутии — у комплексного месторождения Агылкинское в Томпонском районе и поселка Батагай в Верхоянском районе. Четвертая площадка — это поселок Байкит в Красноярском крае, а также месторождение «Остров Большевик» на архипелаге Северная Земля. Представитель компании пояснил, что населенные пункты в Арктике были выбраны для строительства АЭС с учетом интересов местного населения, администрации и промышленных предприятий.

По словам Мушера, компания планирует построить малые АЭС на базе реакторной установки «Шельф» с одним модулем мощностью 10 МВт. Строительство каждой такой станции в вечной мерзлоте займет четыре года вместо трех в обычных условиях, добавил он.

И ЕЩЁ ВОДА

Помимо прочего, в Усть-Куйге построят новый водозабор, очистную станцию и сети холодного водоснабжения. Запуск водозабора позволит подавать потребителям 1061 кубометр воды в сутки. Его построят за 1,5 года с планируемым расширением городка строителей до 1,5 тысячи человек. Водой будет снабжаться и сам поселок Усть-Куйга, в котором проживает почти 700 человек. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев. «На данный момент водоснабжение населённого пункта осуществляется от старого водозабора на 100 кубов, построенного в 80-х годах. Со строительством нового объекта он будет закрыт», — отметил Айсен Николаев. Помимо водозабора, будут введены сети и очистная станция, которой ранее в Усть-Куйге не было. Проект профинансирует АО «Русатом Оверсиз» и АО «Теплоэнергосервис». Сейчас разработано техзадание на проектирование, поставку, монтаж и пуско-наладочные работы. Готовят торгово-закупочные процедуры по определению подрядчика.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb