Главная » 2022 » Июль » 10 » Жители ветхого дома в Якутске опоздали на 10 дней, чтобы попасть в программу переселения

Жители ветхого дома в Якутске опоздали на 10 дней, чтобы попасть в программу переселения

 

 

Уже несколько лет по республиканской программе расселения из аварийного жилья люди получают квартиры в городских новостройках. Однако не всем везет.

Татьяна МАКАРЕНКО, жительница дома на улице Семена Данилова, 14/1:

— По документам, да и не только дом признан стопроцентно изношенным. В стенах трещины. В одном подъезде никто не живет. В квартирах выбиты окна. Нас в доме осталось три пенсионера в возрасте 70– 75 лет, и никто ничего не делает. Предлагали переехать в маневренный фонд, но там все такое страшное, соседи — алкоголики и наркоманы.

Евгения ПАК, директор департамента жилищных отношений окружной администрации Якутска:

— Многоквартирный дом, расположенный по адресу: ул. Семена Данилова, д. 14/1, в установленном законом порядке признан аварийным и подлежащим сносу на основании распоряжения окружной администрации Якутска от 10 января 2017 года № 14р.

Сейчас в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы» включены аварийные многоквартирные дома, признанные таковыми с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. В связи с тем, что решение о признании дома аварийным было принято после 1 января 2017 года, отсутствует возможность включить его в действующую республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Опоздали всего на десять дней. Вопрос расселения жителей многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2017 года, будет решаться после завершения планируемого этапа реализации мероприятий программы. То есть после 2025 года.

В случае если жилое помещение, находящееся в аварийном многоквартирном жилом доме, единственное, проживающие граждане вправе обратиться с заявлением о предоставлении временного жилья в отдел по работе с жилищным фондом МКУ «Департамент жилищных отношений» (г. Якутск, ул. Дзержинского, д. 21, каб. 47, к.т. 22-60-49, прием в будние дни с 8.30 до 12.30). От данной гражданки письменного заявления о предоставлении жилого помещения в маневренном фонде не поступало. Пусть подходит к нам, разберемся. Предложим варианты. К примеру, есть варианты в доме на улице Ломоносова, 40/5 или на Чернышевского, 58а. Последний дом хороший, хоть и деревянный. Начиная с 2019 года уже получили квартиры в новых домах в рамках республиканской программы расселения 2218 граждан. До конца 2022 года планируется расселить еще 2221 гражданина.

 

Виктория БУШУЕВА.

Фото: Петр БАИШЕВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb