Главная » 2023 » Сентябрь » 24 » 15 месяцев в ледовом плену

15 месяцев в ледовом плену

Эта история началась в апреле 1951 года и продолжалась в течение полутора лет. Сотрудники полярной станции острова Четырехстолбовой в Восточно-Сибирском море Александр Кузнецов, Виктор Пысин и каюр из Якутии Николай Данилов оказались на оторвавшейся льдине.

Два месяца они дрейфовали в открытом море, охотились на белого медведя и нерпу, рисковали, чтобы не быть раздавленными льдами, а затем целый год жили на необитаемом острове Генриетты в здании законсервированной полярной станции, не имея никакой связи с Большой землей. Ради своего спасения смельчаки предприняли тысячекилометровый марш-бросок по льду к другим островам, где намеревались найти людей и помощь, и были спасены рыбаками.

Выжить арктическим «робинзонам» помогли мужество, выдержка и хорошее знание северных условий опытным охотником и каюром Николаем Даниловым. Сразу после спасения представители органов госбезопасности настойчиво порекомедовали скитальцам забыть о том, что они были на заброшенной полярной станции. Об этом экстремальном путешествии стало известно лишь несколько лет назад, когда вышла книга Александра Кузнецова «Арктическая одиссея» со страницами дневника, который он вел в то время. Книгу и аудиоверсию в исполнении Сергея Пускепалиса сегодня легко можно найти в интернете.

ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ

На полярной станции «Четырехстолбовой» работали 14 человек. Каждую весну гидрометеорологи должны были делать ледовый разрез. В 1951 году эту работу поручили Кузнецову, Пысину и Данилову. Для бывшего крестьянина одной из подмосковных деревень Александра Кузнецова и ленинградского блокадника Виктора Пысина это была первая зимовка, проходившая на полярной станции. Парням тогда было по 21 году. Якутянину Николаю Данилову перевалило за 40. На станции он обслуживал аэрологов — готовил к запуску шары-зонды, был опытным охотником и каюром. Группа планировала вернуться через пять-шесть дней. У них была хорошая упряжка из десяти рослых колымских собак и до трехсот килограммов груза. Кроме оборудования, оружия и продовольствия на девятьдесять дней, они взяли небольшую брезентовую палатку, дрова, бензин. А вот переносной радиостанции у них не было, так что в случае чего специалисты даже не смогли бы сообщить о случившемся ЧП. Начальник станции Василий Бучин попросил старшего группы Кузнецова не рисковать и в случае пурги срочно повернуть назад. Александр его не послушался…

2 апреля 1951 года группа выехала на задание, а через три дня работы полярники вместе с собаками оказались в открытом море на дрейфующей льдине. Тогда они еще думали, что их скоро спасут, но опасное путешествие только начиналось.

ДВА МЕСЯЦА НА ЛЬДИНЕ

Первые дни «пилигримы» пытались охотиться на нерпу, но безуспешно. Пришлось питаться впроголодь и поедать свой скудный паек, прячась от собак в палатку. Псы скулили и повизгивали, получая всего четверть суточного рациона. 12 апреля температура упала до минус 34 градусов, появился туман, из-за которого спустя два дня группу не заметил самолет, отправленный на их поиски. 20 апреля мужчинам пришлось перейти на собачий корм — старую промороженную нерпятину. А еще через несколько дней Данилов убил самую слабую из собак... «Робинзоны» слабели день ото дня.

«При ходьбе ноги тяжелеют, может и качнуть. Утром голова тяжелая, часто шум в ушах. Но это цветики, ягодки-то впереди. Мы очень похудели. Теперь одежда, и верхняя, и нижняя, висит на нас, как на скелетах. И, кажется, греет хуже», — писал в своем дневнике Кузнецов. Блокадник Виктор Пысин тяжелее всех переносил вынужденное голодание, он практически не вставал, у него опухли ноги и появились признаки цинги. 28 апреля им удалось убить белого медведя и поесть, но далеко не досыта — всего по 150 граммов. Есть больше после длительного голодания было смертельно опасно. К этому времени у группы осталось всего шесть собак: три кобелька и три сучки (двух они съели, одну разорвал медведь, одна в тот же день переела медвежатины и умерла в муках).

В конце апреля — начале мая Данилову удалось убить несколько нерп. Так что путешественники на какое-то время были обеспечены мясом. У группы были еще чай, соль и бензин. С ним, кстати, интересно получилось. Начальник станции попросил механика найти емкость и снабдить бензином для примуса в дорогу. У механика подходящей емкости под рукой не оказалось. Он нашел небольшую 30-литровую железную бочку из-под подсолнечного масла и полностью заполнил ее горючим. Когда Данилов узнал об этом, то отказался брать в дорогу лишнее горючее, дескать, нам и десяти литров хватило бы. Но механик отказался переливать бензин из большой емкости в малую. Ворчал каюр, но бочку взял. И она пригодилась! К маю у группы осталась почти половина бензина. Дрова-то они уже использовали. 17 мая ветер разогнал туман, и полярники впервые за долгое время смогли осмотреться и оценить свое местоположение. Кузнецов предположил, что их льдину вынесет к островам Де-Лонга или на просторы Северного Ледовитого океана. Последний вариант не сулил ничего хорошего. За несколько дней они убили еще несколько нерп, а 1 июня их добычей стал еще один белый медведь. Виктору становилось все хуже и хуже, он практически не вставал.

4 июня закончилось горючее, а на следующий день льдина с вынужденными странниками оказалась прямо у острова Беннетта, с которого они перебрались на остров Генриетты.

Остров Генриетты — остров в группе островов Де-Лонга в Восточно-Сибирском море, в северовосточной части Новосибирских островов. Принадлежит России. Площадь около 12 кв. км, высота — до 315 метров. Входит в состав Якутии. Является крайним северным островом Восточно-Сибирского моря. Был открыт американским полярным исследователем Джорджем Вашингтоном Де-Лонгом в мае 1881 года. В августе 1937 года остров Генриетты стал обитаемым. Команда корабля «Садко» водрузила здесь флаг СССР и построила полярную станцию, склад и радиорубку. Время консервации станции точно неизвестно; можно предположить, что она произошла не позже 1939 года, когда была остановлена работа многих не оправдавших надежд арктических полярных станций.

НА ПОЛЯРНОЙ СТАНЦИИ

«8 июня. Находимся на безлюдной полярной станции „Остров Генриетты“. Это уже победа! Первый этап выживания, тяжелого и, казалось, безвыходного нашего выживания, закончился. Начинается второй этап нашего выживания, борьба за жизнь. Какое оно будет — покажет будущее. Конечно, будет нелегко. Теперь эта полярная станция людная, живая!».

В 1951 году законсервированная советская полярная станция на острове Генриетты с домом, баней, запасами топлива и еды приютила людей во время долгой полярной зимы. Мужчины, как могли, разнообразили свой досуг — читали книги, охотились на нерп и песцов, шили теплую одежду и обувь, ходили на скалы, где гнездились птицы, и собирали там яйца. Всего было собрано несколько тысяч яиц, которые они заморозили в специально сделанной траншее. Однажды над островом пролетел самолет и сбросил им какой-то груз, но неудачно. Мешок попал в воду и пошел ко дну, достать его не было никакой возможности. Шли месяцы, накатывали депрессия и отчаяние, и во время полярной ночи Виктор Пысин чуть было не покончил с собой. В апреле 1952 года полярники покинули остров (это было общим решением) и в течение нескольких месяцев совершили тысячекилометровый переход в сторону Большой земли.

 24 июля 1952 года «робинзоны» заметили небольшое судно в трех-четырех километрах. Чтобы их заметили, они полили керосином и подожгли нерпичьи шкуры. Большой, с густым черным дымом костер заметили. Спустя полчаса к ним подошла небольшая деревянная шхуна «Нерпа». К этому времени у них осталась всего одна собака: все остальные погибли (часть разорвала медведица, а часть убежала вместе с нартой, испугавшись шумно ломающегося льда). Путешественников взяли на борт с собачкой, накормили и сообщили о них вышестоящему начальству. Оттуда пришло указание отправиться к полярной станции Ванкарем, где будет находиться пароход «Анадырь» и передать полярников капитану парохода. Так в августе 1952 года закончилась эта ледовая эпопея.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Виктор Пысин больше не смог работать на полярной станции и уехал домой в Ленинград. Александр Кузнецов после этого опасного приключения был переведен с повышением на полярную станцию «Остров Колючин».

Александр Иванович вернулся из Арктики только в 1955 году, в общей сложности проработав там пять с половиной лет. Поступил на географический факультет МГУ. В 1958 году женился. Трудился в НИИ Министерства сельского хозяйства, защитил докторскую диссертацию, работал директором школы. Был лектором-международником, объездил многие города и страны. Кузнецов много лет молчал о том, что в Арктике с ними произошло событие, остававшееся долгие годы под грифом «Секретно» как государственная тайна. Николай Данилов сразу после опасного приключения на какое-то время уехал домой, в район Алдана, и затем вернулся на работу в Арктику вместе с женой Шурой.

 

Татьяна КРОТОВА.

В статье использованы материалы и иллюстрации из книги «Арктическая одиссея» Александра Кузнецова.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb