А художники против...
Под таким названием мы несколько номеров назад выпустили несколько репортажей. В объезде большого количества скверов и памятников приняли участие художники-скульпторы Союза художников Якутии Семен Прокопьев, Федот Макаров и Ольга Скорикова, а также ваш покорный слуга и на конкретных примерах рассмотрели основные ошибки, с которыми у нас лепят памятники, претендующие на монументальное искусство, но таковым, по мнению данных художников, не являющиеся. А чтобы как-то исправить создавшееся положение, Союз художников предлагает городу новый проект.
АЛЛЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
Семен ПРОКОПЬЕВ, скульптор:
— Меняющаяся городская среда (а Якутск действительно с каждым годом становится краше) диктует и новые тенденции, как то строительство современных скверов и парковых скульптур. Еще в 70-е годы прошлого столетия известный московский искусствовед Морозов говорил: «Хватит штамповать мужиков в пиджаках». Мы слишком увлеклись возведением памятников и мемориальных досок, многие из которых не отвечают современным требованиям и не украшают город. В цивилизованном мире памятники видным деятелям устанавливают после ухода из жизни человека как минимум через 20 лет. Но даже не в том беда, посмотрите, какое качество у возводимых работ, не представляющих никакой художественной ценности. А ведь скульптура должна учить зрителя новым понятиям о пластике, прививая тем самым эстетическую ценность, особенно подрастающему поколению. Вот для того, чтобы исправить эту ситуацию, мы предлагаем создать Аллею современной скульптуры на набережной озера Сайсары на улице Сергеляхское шоссе, где будут размещены работы разных скульпторов, отобранные экспертным советом Союза художников Якутии и реализуемые под их контролем. Для доступа широким массам хотелось бы вытащить музейные работы. К примеру, в Национальном художественном музее есть для этого вполне достойные произведения, выполненные профессиональными скульпторами. Также в последующем на этой же территории можно будет проводить конкурсы песчаных работ — это очень красивое массовое зрелище. Дабы не быть голословными, мы создали предварительный макет, который хотели бы представить нашему зрителю.
А ЧТО С МУРАЛАМИ?
На тех же объездах отдельно мы рассмотрели и муралы, как старые, так и новые. Ведь в силу своей масштабности они не могут не привлекать к себе внимания.
Ольга СКОРИКОВА, председатель Союза художников Якутии:
— Появление новых муралов в Якутске раньше вызывало бурные споры как среди жителей, так и среди профессиональных художников, но к ним быстро привыкли, их уже не обсуждают, и они стали обычным элементом внутреннего пространства города. Все же их появление делает пространство ярче, интереснее, создавая особенную атмосферу места. Некоторые муралы, несомненно, удачные и действительно становятся главным акцентом в пространстве, задавая ему настроение и грамотно вписываясь в пространство. Мотив орла на стене Якутского колледжа технологии и дизайна выполнил Никита Кузнецов — известный российский стрит-артист из Нижнего Новгорода, чьи работы регулярно попадают в мировые подборки лучшего стрит-арта и представлены в России, Европе, Азии.
«Счастливая семья» автора Кюннэй Кириллиной умиляет своей задушевностью и демонстрирует умение автора стилизовать форму. Эта роспись превратила небольшую хозяйственную постройку в настоящий артобъект. Работы дизайнера Кыданы Игнатьевой отличаются умением чувствовать пространство города. Они выразительны и всегда находятся в контексте среды. Но вот новые муралы, которые появились недавно, вызывают скорее недоумение, чем радость. В этих муралах можно найти, наверное, единственное качество — национальный колорит. Все остальное, чем должны отличаться любые профессиональные изображения — композиция, цветовое решение, грамотное размещение в пространстве, — полностью отсутствует. И это в республике, в которой самый большой Союз художников по всему Дальнему Востоку! Непонятно, кем разработаны и утверждены эскизы этих изображений, но легко предположить, что цена этих росписей немаленькая, учитывая объем и сложность выполнения таких работ, а также атмосферостойкие материалы, для них используемые. Мы еще раз сталкиваемся с тем, что художественные работы утверждаются и принимаются не художниками, а кем-то, кто делает это, минуя экспертный совет при Союзе художников Якутии.
Мурал с лошадкой не спасает его первоисточник — знаменитые иллюстрации из эпоса олонхо. Он композиционно разбит на три равные части, причем средняя из них — зеленая — абсолютно пустая, а нижняя представляет собой чужеродный по размеру и цвету орнамент.
Мурал на улице Ойунского с изображением пригорюнившегося мужчины у камелька всей тяжестью композиции съехал вниз и плохо просматривается пешеходами, при этом хорошо просматриваемая верхняя часть здания — полупустая. Цветовое решение очень тяжелое и никак не вписывается в окружающее пространство. Вряд ли за этими эскизами стоит труд профессионального художника или дизайнера.
Мурал с мотивом, подразумевающим, видимо, образ Аал Луук Мас, вызывает очень странные ассоциации: то ли это гусеница с зеленой шевелюрой, то ли многорукая тетенька. Цветовое решение буквально детсадовское: желтенько, зелененько и синенько. Очень жаль, что немалые бюджетные средства расходованы на любительские работы, и эти «украшения» надолго поселились в нашем городе.
Яна НИКУЛИНА