Главная » 2023 » Январь » 24 » Александр Гурьев: "Постоянные тренировки принесут результат"

Александр Гурьев: "Постоянные тренировки принесут результат"

Четыре якутских спортсмена завоевали золото чемпионата по спортивной борьбе в городе Молодечно, который прошел в минувшие выходные. Чемпионами Беларуси-2023 по вольной борьбе стали Арыйан Тютрин (до 57 кг), Андрей Бекренев (61 кг) и Ньургун Скрябин (65 кг). В греко-римском стиле лучшим стал 21-летний Александр Гурьев (55 кг). Всего за награды сражались более 300 спортсменов. Кстати, для Якутии победа в греко-римской борьбе — одна из первых. Этот вид спорта у нас пока не так сильно развит. Несмотря на свой юный возраст, Александр Гурьев тем временем уже мастер спорта.

Спортсмен родом из Амги. Учится на втором курсе института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета. В данное время учится и тренируется в Белоруссии.

Александр ГУРЬЕВ:

— Греко-римской борьбой занимаюсь с 2016 года. Поехал как-то на соревнования по ДФО и занял там первое место. Вот с тех пор в этом виде спорта. Раньше занимался вольной борьбой, но больших успехов не было. От вольной греко-римская отличается тем, что там запрещено применять ноги. А так оба вида очень похожи. Тренировался у Матвея Матвеева и Кирилла Павлова.

— А кто тебе посоветовал тренироваться в Белоруссии?

— Преподаватель университета Никита Васильевич Никифоров. У СВФУ есть договор с Гродненским государственным университетом им. Янки Купалы. В прошлом году поехал туда по обмену студентов. Познакомился с тренерами. Летом получил вид на жительство. Так что учусь здесь и тренируюсь.

— В каких соревнованиях примешь еще участие?

— В марте будет первенство Республики Беларусь для спортсменов до 23 лет.

— Чем еще занимаешься помимо греко-римской борьбы?

— Как хобби увлекаюсь футболом и волейболом.

— Кто твой кумир?

— Роман Власов.

— Вообще, как тебе далась победа?

— Было, конечно, тяжело. Можно сказать, победил, едва не проиграв. В финале у меня был очень сильный соперник.

— Участники были старше тебя?

— В основном все моего возраста. Только двое или трое старше.

— У нас в Якутии греко-римская борьба еще не так достаточно развита. Что хотел бы пожелать тем, кто планирует или только начал заниматься?

 — Да, у нас только зарождается этот вид спорта. Хотел бы пожелать спортсменам больше заниматься. Не бояться трудностей и двигаться только вперёд. Постоянные тренировки принесут результат.

— Когда приедешь на родину?

— Скорее всего, летом.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Фото:https://sportyakutia.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb