Главная » 2024 » Май » 10 » Дедушка Наум

Дедушка Наум

«Навечно ваш дедушка Наум» — с таким названием вышла в свет книга ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Отечественной войны II степени Наума Слепцова. Это напутствие 100-летнего будущему поколению. В нем представлена не только биография ветерана, но и его воспоминания и творчество — Наум Трифонович пишет замечательные стихи. Книга появилась благодаря интервью, которое он дал журналисту Розалии Томской.

В этом месяце родные планируют провести презентацию книги. Пока отпечатано всего сто экземпляров, именно столько захотел сам ветеран. Свой вековой юбилей Наум Трифонович отметил 8 марта. Ему вручили почётный знак долгожителя. Несмотря на преклонный возраст, он пребывает в добром здравии и ясном уме. Вот даже перед Днем Победы, когда пришли его поздравлять из мэрии и правительства, станцевал вальс.

А в прошлое воскресенье с его участием прошел очередной матч-турнир поколений по шахматам и шашкам. Соревнования проходят уже в 13-й раз. Все победители и даже проигравшие получают денежные призы от имени доброго деда Наума. Мы решили сегодня рассказать вам об этом уникальном человеке.

Справка «ЯВ»

Сегодня в Якутске проживает 11 ветеранов войны, 11 блокадников Ленинграда, 177 вдов умерших ветеранов, 625 ветеранов тыла, 5401 ребенок войны.

Наум Трифонович родился в 1924 году на участке Куунэй села Черкёх Таттинского улуса. Родился семимесячный малыш 8 марта в зажиточной семье Слепцовых.

* * *

«Тоненький, как лист бумаги, хрупкий, как снежинка, я должен был растаять, но выжил благодаря опыту предков: меня завернули в шкурку зайца и положили за печкой «дозревать», не веря в чудо. Про чудеса ничего не знаю, друзья, а вот судьба есть на свете. Было задумано, чтобы я жил, — так кто я такой, чтобы перечить?».

* * *

А через два месяца его отдали на воспитание в семью брата отца — Трофима Наумовича Слепцова. Его родная мать и отец умерли в молодом возрасте от туберкулеза.

* * *

Я благодарен судьбе — в семье Трофима Наумовича берегли здоровье. Меня многому научили; особенно ценились гигиена, чистоплотность. Этим сейчас никого не удивишь, а раньше, когда жили в балаганах с земляными полами, правил гигиены и санитарии практически не знали. И болели потому часто, и умирали. А я с детства научился следить за своим здоровьем, прежде всего, потому что родители приучили к этому и сами были примером. Мама часто проветривала дом и всё бельё, каждые выходные делала уборку, стирала, а потом обязательно утюжила всю одежду. Она говорила, что чистота — это залог здоровья.

* * *

Кстати, имя Наум ему досталось от дедушки — князя наслега. Дедушка был у него образованным. Первым в наслеге обзавелся плугом и сенокосилкой. До раскулачивания семья была зажиточной, но позже у них отняли всё имущество и живность, а их сослали в другой улус. В школу Наум Трифонович попал только в 10 лет. Окончил её перед началом Великой Отечественной войны. В 1941 году поступил в Чурапчинское педагогическое училище. Несколько раз Наум Трифонович со своими однокурсниками ходил в военкомат. Но ребятам всегда отказывали. Примером мужества для него служил брат Василий, который работал учителем начальных классов. В 1942 ушёл добровольно на фронт. Участвовал в кровопролитных сражениях. Дважды был ранен, один раз контужен. Дослужился до командира расчёта. Награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени за смелость и чёткость действий. Вернулся на родину в 1945 году. Работал завучем, директором школ, заведующим РОНО, председателем колхоза, парткома, секретарем райкома. В 1944–1945 годах Наум Трифонович работал воспитателем интерната при Черкехской школе. И вот уже там он начал учить детей играть в шахматы и шашки. Во время работы его встретила радостная весть о победе.

* * *

«Я хорошо помню день, когда узнал о Победе: дети, которых я только проводил в школу, радостные, с визгами, писками, прибежали обратно в интернат и сообщили, что их отпустили по домам в честь Победы. Я всё бросил — помчался в школу. Никто не работал, все праздновали: обнимались, целовались, поздравляли друг друга. Чтобы понять, как счастливы мы были в тот день, стоит пройти все невзгоды войны: свет ярче, когда выходишь из темноты… Но лучше бы вы этого не знали.., друзья мои».

* * *

Летом 1945 года он получил долгожданную повестку. «Мать, не плача, приготовила мне лепешек в дорогу, а колхоз вручил маленькие туесочки со сливочным маслом. Так и выдвинулись в путь»… После двух месяцев обучения он стал лучшим стрелком на полигоне. Поэтому попал во взвод, который уже в августе отправили на восточную границу. В августе 1945 года СССР объявил войну милитаристской Японии. В составе 152-го стрелкового полка, будучи пулеметчиком, участвовал во взятии крепости Хайлар, которая считалась неприступной. Во время этой битвы Наум Трифонович дважды отбивал со своим пулемётом атаки японцев и был награжден боевым знаком «Отличный пулемётчик». С войны вернулся лишь в 1950 году.

* * *

«Помню, что крепость была окружена забетонированным земляным валом — 12 метров в высоту и 9 метров в ширину, — вокруг были сооружения для снайперов и пулеметчиков. Напрямую атаковать не представлялось возможным, поэтому план взятия крепости 10 августа мы не воплотили, зато сделали это 11-го. Помню, как японцы яростно сопротивлялись, пытались отбросить нас назад. Но мы удачно расположились в окопах и отразили целых две атаки японцев. Наши войска тогда отбили мощную контратаку. По итогам битвы я был награжден знаком «Отличный пулемётчик».

* * *

После войны Наум Трифонович вернулся к учёбе в Чурапчинское педучилище. Ему надо было отучиться на последнем курсе. В 1951 году после окончания училища его отправили работать на Север в Аллаиховский улус. В Чокурдахе вел начальные классы, но при этом еще работал учителем математики и даже физкультуры. Спустя некоторое время, тяжело заболев, вернулся в Якутск. Затем его направили учителем в школу села Кептин Горного улуса. В 1955 году поступает в Якутский университет на отделение русского языка для якутских школ (РОЯШ). После окончания вернулся на родину в Черкех. Работал учителем русского языка и литературы, но и математику тоже вёл. Вот такой разносторонний человек.

В 1959 году Наум Слепцов в родном Черкёхе открыл шахматную секцию, из которой вышли шесть чемпионов Якутии. Много лет работал учителем, завучем, директором школ в разных районах, председателем колхоза. Более 20 лет работал в Томпонском районе, селе Крест-Хальджай. После выхода на пенсию в 1979 году открыл филиал Хандыгской СОШ и работал тренером по шашкам и шахматам. Шесть лет работал в Музее Героя Советского Союза Федора Охлопкова, с которым Наум Трифонович был лично знаком. Вместе с женой, директором музея, принимал активное участие в создании мемориального комплекса в селе Крест-Хальджай, где увековечены имена участников Великой Отечественной войны. А на отдельном постаменте установлен бюст Федора Охлопкова. У Наума Трифоновича имеется разряд по шести видам спорта: шахматы, шашки, лыжные гонки, легкая атлетика, настольный теннис и пулевая стрельба. Как нам рассказала его дочь, он до 85 лет катался на велосипеде.

* * *

Мой совет: приобщайте детей к спорту с малых лет — от этого точно не будет вреда! Напротив, спорт помогает развиваться не только физически, но и интеллектуально. В какой школе я бы ни работал, всегда организовывал шахматный кружок. Это тоже спорт: он дисциплинирует, воспитывает характер, учит воспринимать жизнь с разных ракурсов. Я не только учил детей, но и возил их на турниры, вырастил немало высоко результативных игроков. До сих пор дети благодарят меня за то, что когда-то я приобщил их к шахматам и шашкам — и это для меня высшая награда!

* * *

Заслуженный тренер России и Якутии Мария Никитична Бырдыннырова, воспитавшая шестикратного чемпиона мира, международного гроссмейстера Гаврила Колесова, мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, чемпионов, призёров России, мира и Европы, — одна из учениц Наума Трифоновича.

* * *

Сам я научился играть в шахматы, когда мне было 10 лет. Учителем моим был Тихон Семёнович Таппыров, отец мастера спорта СССР М. Т. Таппырова. Тихона Семёновича, в свою очередь, учил шахматам П. А. Ойунский, а Ойунского к шахматам приобщил сам А. Е. Кулаковский. Так что и здесь мне очень повезло!

* * *

В 2010 году к 65-летию празднования Дня Победы организовал первыйтурнир по шашкам и шахматам на 65 досках. После чего турнир стал традиционным и вошел в календарный план мероприятий Минспорта. До 2015 года все расходы по организации Наум Трифонович оплачивал сам, а уже потом подключились спонсоры. Ветеран спорта РСФСР, в свои 96 лет стал кандидатом в мастера спорта по шашкам. Пожалуй, он такой единственный во всем мире.

* * *

Если сложить все прочитанные мной книги, как кирпичики, то получится большущий дом — но и его мне недостаточно! Если бы не слепота, я бы и сейчас продолжал «проглатывать» книгу за книгой, хотя уже знаком со всеми трудами отечественных и зарубежных философов. А кое-что и по три раза перечитывал, как, например, «Төлкө» Николая Якутского: в юности, зрелом возрасте и старости восприятие разное. И в 98 лет я всё еще читал — нависал над пыльными талмудами с лупой, как персонаж какого-то мультфильма. Думаю, поэтому старческая деменция не коснулась меня. Духовное развитие достигается разными путями — а я уверен, что духовно богат благодаря чтению.

* * *

Наум Трифонович — счастливый отец и прапрадедушка. У него шестеро детей, 12 внуков, 13 правнуков. А в прошлом году на свет появился праправнук. Уже пятое поколение семьи.

Эльвира АНДРОСОВА, дочь:

— Он до сих пор играет в шахматы, поэтому сейчас в здравом уме. Хоть ему уже исполнилось сто лет, но память у него хорошая. Когда по лестнице поднимается, всегда считает ступеньки. В уме постоянно складывает, вычитает. Я иногда даже беру калькулятор, чтобы проверить, и ведь всегда верно вычисляет.

— Как вы думаете, в чем секрет его долголетия?

— Здоровый образ жизни и постоянная работа над собой. Когда позволяло зрение, очень много читал. Стихотворения и песни на русском и на якутском языках выучивал наизусть. В последние годы у него слух стал подводить. В феврале ему подарили новый слуховой аппарат. Говорит, что теперь слышит нормально. Вот уже третий год не видит, но по дому самостоятельно передвигается. Знает, где что у него лежит. По запаху определяет, что сегодня на завтрак. Любимые блюда, конечно же, мясо, мучные изделия. Особенно любит, когда стряпаю бисквит, пирожки с мясом. Сам чистит карася и ест. Не перестаёт удивлять меня каждый день. Спортом занимается всю жизнь. Даже до 85 лет на велосипеде катался. Сегодня (6 мая. — Н. С.), когда к нам приехали поздравлять с концертом, был очень рад. Такой довольный был, что услышал любимые песни. Говорит, какой, наверное, яркий солнечный день сегодня был.

— А почему, кстати, всего сто экземпляров книги?

— Мы спрашивали у него, сколько книг отпечатать. Он сказал: сто штук. Сам всё решает. По характеру добрый, спокойный, улыбчивый. Дома немногословный. А как выйдет в люди, так многое любит рассказывать. Но сказал, что уже больше, наверное, интервью не даст. Спасибо, что книгу написал. Всё-таки возраст даёт о себе знать. Мы очень рады, что сам всё рассказал. А книгу планировали уже давно, когда ему исполнилось 80 лет, но тогда он сказал, что еще рано. В 90 лет снова напомнили, и тогда ответил, что рано. 95 лет когда исполнилось, мы опять напомнили про книгу, а он сказал: рано еще. Неужели в 100 лет напишет, подумали мы. Так и вышло. Наверное, поэтому и говорят: «всему своё время». Он себе план ставит по жизни и целенаправленно идёт к исполнению. Сейчас у него задача — еще год прожить до 80-летия Победы. Так и сказал нам.

— Молодец какой! Со здоровьем как у Наума Трифоновича?

— Жалоб пока нет. А так давление у него раньше высокое было очень. Под 200. Я даже боялась. А потом, три-четыре года назад, говорю, давайте будем соблюдать диету, и так перешли на правильное питание. Без соли, сахара, жареное полностью исключили. Сначала ему это не нравилось. Но постепенно привык. Вот теперь давление нормализовалось, благодаря питанию. А то раньше голова болела постоянно у него. Также он соблюдает четкий распорядок дня. В 21.30 уже ложится спать. Просыпается в 7 утра. Днём обязательно спит с часу до трех. Режим тоже помогает для сохранения здоровья.

* * *

— Наум Трифонович, так когда надо начинать играть в шахматы?

Наум СЛЕПЦОВ:

— Лучше с детства, но начинать никогда не поздно. Наш мозг надо тренировать в любом возрасте. Он имеет способность развиваться в течение всей жизни. Конечно, чтобы мозг нормально функционировал, недостаточно просто заниматься шахматами. Но шахматы — отличный инструмент для поддержания здоровья мозга.

— На парад 9 Мая пойдете?

— Обязательно. Это же мой праздник! Конечно, пойду. 3 сентября, окончание Второй мировой войны, тоже всегда отмечаю. Вообще все праздники люблю, особенно когда собираемся всей семьёй дома.

ТУРНИР

В воскресенье, 5 мая в Культурном центре «Сергеляхские огни» прошел 13-й по счету турнир в честь 79-летия Победы, где в шашках и шахматах состязались молодежь и старшее поколение. Символично, что соревнования провели на 79 досках. Всего приняло участие 158 человек.

Самым юным шахматистом оказался шестилетний Давид Симонян. Кстати, весьма символично, что 9 мая у него день рождения. А играет он в шахматы с пяти лет и уже достиг немалых успехов. «Дедушка играл, и решили для интереса попробовать. Уже через полгода стал чемпионом. Сейчас вот собираемся на чемпионат России в Кострому. В первенстве республики занял второе место. Читать, писать, цифры складывать уже умеет. Сам шахматные комбинации пишет. 9-летняя дочка тоже играет в шахматы. В первенстве республики заняла третье место», — рассказала нам мама Давида.

На турнире разница в возрасте с соперником была в 80 лет. Первую партию Давид выиграл, а вот вторую, увы, проиграл, но весьма достойно. И это всего-то в шесть лет! Самым юным шашистом на турнире был 10-летний Иван Волков. Кандидат в мастера спорта, занимается в ДЮСШ-5, чемпион России. Ребятам вручили спецприз как самым юным участникам. Самым возрастным по шахматам был 84-летний Николай Иванович Харитонов. Среди шашистов самым возрастным оказался Семен Спиридонович Исаков. 21 мая ему стукнет 88 лет.

По итогам турнира поколений в шашках и шахматах победила команда молодежи. Как нам рассказала капитан Ксения Нахова, в команде были два перворазрядника, девять мастеров спорта, а остальные — кандидаты в мастера спорта по шашкам. Сплошь одни профессионалы.

Сама Ксения играет в шашки с четырех лет. Выпускница Чурапчинской спортшколы имени Д. П. Коркина, международный гроссмейстер, чемпионка VI Международных спортивных игр «Дети Азии», чемпионка Европы среди молодежи, серебряный призер чемпионата Европы 2016 года. Сейчас работает тренером по шашкам в СВФУ и параллельно учится в магистратуре финансово-экономического института. В прошлом году их команда проиграла, но в этом году напряглись и победили у аксакалов.

Кстати, на турнире в шахматы играл правнук Наума Трифоновича, ученик третьего класса Артём Алексеев. По шахматам, как мы уже писали, победила молодежь. Перед турниром Наум Трифонович выступил с речью перед присутствующими.

Наум СЛЕПЦОВ, ветеран Великой Отечественной войны:

— Во-первых, хочу горячо поздравить всех организаторов, участников и зрителей с 79-летней годовщиной Великой Победы. Как вы знаете, турнир проводится в 13-й раз. Команды с каждым годом усиливаются. Я, как основатель этого турнира, только рад этому и благодарен всем. Думаю, для развития и популяризации шахмат и шашек в республике турнир внес свой небольшой вклад. Дети с самого младшего возраста, начиная с шести лет, участвуя в турнире, развивались и крепли. Наша молодежь развивается, совершенствует свои навыки, и в последнее время они приносят больше побед республике. Наши дети сегодня показывают выдающиеся результаты не только на соревнованиях Дальнего Востока, но и России. Очень рад и горжусь достижениями нашей молодежи. Я верю и надеюсь, что в дальнейшем наше молодое поколение по интеллектуальным видам спорта прославит свою республику на весь мир. Хочу пожелать успехов нашим шахматистам на Международных спортивных играх «Дети Азии». Также хочу выразить большую благодарность всем, кто помогал в организации этого турнира. Очень рад, что соревнования ежегодно проводятся на высоком уровне, пусть и дальше продолжится эта традиция в честь тех, кто ковал Великую Победу. Желаю всем такого же долголетия, счастливой жизни на пользу родине. Еще раз всем большое спасибо!

***

В завершение турнира ветеран Великой Отечественной войны Наум Трифонович лично поздравлял участников соревнований. Было забавно наблюдать, как солидные дяденьки подходили к деду Науму и хвастались своими успехами. «Молодец!» — искренне по-отечески хвалил каждого Наум Трифонович. С Днём Победы, наши любимые и дорогие ветераны!

Надежда СИВЦЕВА

В материале приведены выдержки из книги. Фото автора и пресс-службы окружной администрации