Есть ли лечебная грязь в озере Сайсары
Читая наши публикации, горожане иногда задаются вопросом, откуда мы берем темы для публикаций. Бывает, что это темы сезонные, насущные, а иногда их «подкидываете» вы, наши дорогие читатели. Так, на днях в редакцию обратился горожанин Иван Бурцев с вопросом: почему никто не обращает внимания на то, что в нашем священном озере Сайсары есть лечебная грязь, которую можно было бы использовать на пользу людям?
В качестве подтверждения своих слов он сообщил, что озеро Сайсары еще до Великой Отечественной войны было включено в список основных месторождений лечебных грязей СССР. В 6-м томе Большой медицинской энциклопедии (1977 г. Стр. 547–548) значится под номером 81. Интересно, не правда ли? И мы отправились задавать вопросы на кафедру факультета естественных наук СВФУ, где получили интересную информацию от Тамары Трофимовой, заведующей лабораторией озероведения эколого-географического отделения.
— Тамара Петровна, к нам обратился читатель по поводу лечебных грязей озера Сайсары.
— Иван Семенович к нам тоже приходил. Но давайте по порядку. Лечебная грязь, как правило, содержит сероводород. Сероводородных озерных отложений достаточно много. В Сайсарском озере они тоже есть. Но, скажем, если озеро старое, мощность илистых отложений может достигать 7–10 метров, однако именно лечебная часть может быть очень тонкой. К примеру, всего 30 сантиметров. В Сайсарском озере мощность отложений лечебной грязи маленькая — от 15 до 35 сантиметров.
— Почему тогда это озеро вошло в медицинскую энциклопедию?
— Это достаточно забавно. В России вышел кадастровый справочник озер с лечебными грязями, и Сайсары в него вошло. При этом озера с действительно хорошим слоем почему-то не внесли. Мы думаем, что этот кадастр составлялся по каким-то старым данным. В советское время, в 80-е и 90-е годы, у нас работали московские специалисты. Можно сказать, мимоходом проходили. Проводили геологические изыскания по донным отложениям. Они как раз эти отложения изучали. И какие-то данные попали к составителям этого справочника, и получается, в этом справочнике озеро Сайсары пошло как озеро с лечебными пелоидными отложениями. Хотя мы это озеро постоянно мониторим, много раз изучали. И, как я уже говорила, слой лечебных отложений там всего 15–35 сантиметров.
— Как-то маловато для промышленной добычи.
— Совершенно верно. Если еще учитывать тот факт, что у нас за последние десятки лет была реконструкция данного озера — два раза. Во время реконструкции проводится очищение донного осадка. То есть все донные осадки перелопатили.
— Как-то печально. Все своими руками уничтожили, хотя вроде хотели как лучше.
— Лечебная грязь лучше сохраняется там, где нет антропогенного воздействия, где она находится в естественном состоянии. На сегодняшний день в Якутии два озера, которые имеют лицензию на реализацию лечебной грязи. Это озеро Абалах, которое обеспечивает наши местные санатории грязью. И кемпендяйская грязь в озере Мохсоголлох. Это высокоминерализованные озера сульфидного состава.
— Много там запасов?
— Главная проблема наших используемых лечебных грязей в том, что если мы берем грязь, то потом должны ее обратно собрать и вернуть в этот же водоем для регенерации. Она должна лежать сколько-то лет, чтобы восстановить свои лечебные свойства. А у нас для этого нет уловителей. Когда санатории строят, говорят, есть. И мы их даже видели в Мохсоголлохе в Кемпендяе. Но, когда разговаривали с сотрудниками, они сказали, что эти уловители грязь не ловят.
— То есть только на бумажке?
— Получается так. Все просто безвозвратно смывается, исчезает объем лечебной грязи. Таким образом, мы скоро и без этих лицензионных источников останемся.
— При выдаче лицензии на использование кемпендяйской и абалахской грязи давали рекомендации по сохранению лечебного слоя?
— Это первое требование при строительстве санатория. И только на основании этого он открывается.
— Ну, это на бумаге. А как на самом деле? Проводятся исследования, восстанавливается грязь или нет?
— Озеро Мохсоголлох мелкое. Глубина вод может быть местами от полутора метров, а ил может быть до 12 метров. Когда вываливают на озеро использованную грязь, то она кучками получается в некоторых местах. Видно, что это использованная грязь. Но, по рассказам местных жителей, из Кемпендяя вывозят много грязи. Говорят, в Мирном есть свои профилактории, закрытые, для начальников АЛРОСА. И для этих профилакториев машинами загружают грязь и вывозят и обратно уже не возвращают. Возвращается часть только из санатория, который стоит на берегу, так как понимают, что это необходимо.
Абалахская грязь расходится по всем местным лечебницам, городским в том числе. Поэтому там осталось очень мало мощности. Ничего не возвращают.
— Сколько вообще нужно времени для образования лечебной грязи?
— Очень хороший вопрос. По исследованиям палеолимнологов, которые изучают отложения, один сантиметр грязи развивается примерно за сто лет в наших суровых условиях на территории Центральной Якутии.
— То есть потому, что озеро Сайсары почистили, уничтожили отложения, накопившиеся за тысячелетия.
— Совершенно верно. Сайсары имеют возраст примерно 14–12 тысяч лет. У нас есть более зрелые озера на Маганской террасе, им 18–16 тысяч лет. Самые старые.
— А там есть отложения?
— Есть. Самое большое — 14–18 метров отложений.
— Это где?
— Мощность отложений больше в закрытых, термокарстовых озерах. Если озеро термокарстовое, а лето жаркое, то тогда в очень маленьком аласном озере вода нагревается очень быстро. Там бурно развиваются водоросли, зоопланктон, водные растения. Они отмирают и выпадают на дно, тысячелетиями происходят биохимические процессы. Образуются отложения.
— Так у нас этих аласов много. Значит, и грязей тоже.
— В донных отложениях лечебной грязи должно содержаться сероводорода больше 30 миллиграммов на литр.
— То есть сера выходит из земли и обогащает эти донные отложения? Недостаточно просто водорослям на дно упасть.
— Сероводород образуется в толще отложений в результате различных биохимических процессов. Озер с иловыми отложениями очень много, а именно с лечебными свойствами — мало.
— Якутия находится в сейсмоактивной зоне, и по идее должно быть много подвижек земной коры и выхода сероводорода на поверхность и обогащения грязей...
— Как раз озеро Мохсоголлох образовалось в результате сейсмической активности несколько тысячелетий назад. А так сероводородные грязи есть почти в каждом населенном пункте. Когда мы приезжаем, местные жители говорят, что у них есть озеро с лечебными грязями. Но, чтобы его изучить, нужно проводить исследования. Это стоит денег. Чтобы лицензировать как лечебную грязь, нужно провести геологическое изыскание. Это снова дорогое удовольствие. Сначала нужно профинансировать исследования, потом защитить — это сложно. Сперва определяется месторождение. Получается лицензия на месторождение. Для получения лицензии должен быть еще и определенный объем грязей. Данные о месторождении, которое имеет лечебные свойства, идут в Москву.
К примеру, есть у нас озера, как Сайсары, где какая-то часть лечебная может быть, но запасов очень мало. То есть осваивать и вкладываться, как в месторождение, даже не стоит мараться.
Кстати, про Сайсарское озеро дополню. На водосборе озера есть стояк, оттуда могут поступать сточные воды при аварийных выбросах. Поэтому как лечебное его в принципе нельзя даже рассматривать. Оно антропогенное и как бы искусственное. Тем более сейчас восстанавливают проточность городских озер, и вода проточная. Вода не застаивается, и процесс седиментации будет уменьшаться. Чтобы седиментация была выше, озеро должно быть закрытым, чтобы было много биомассы, нагревалось.
— То есть оно должно цвести?
— Да, и только в течение тысячелетий там может что-то образоваться.
— Как-то все печальнее и печальнее.
— Не расстраивайтесь. Наша лаборатория изучала два озера. Первое озеро — Курадынгы, расположенное в пяти километрах к северо-западу от села Туора-Кюель в Чурапчинском улусе. Мы просто определили примерно запас лечебной грязи — глубина 3 метра отложений, общий примерный объем — 72 тысячи квадратных метров. У нас была только разведка. Геологического изыскания там не было. Для этого нужно дополнительное финансирование. Мы определяли только наличие лечебной грязи. Если проводить полное исследование, то объем может быть и меньше. При геологических изысканиях зондируются каждые десять-тридцать метров в зависимости от размера озера. А при разведке берется всего две-три пробы на анализы. В свое время открывали в селе что-то вроде санатория, на три или четыре койки. Работали в постсоветское время, для своих.
— А второе?
— В Усть-Алданском улусе озеро Кумах-Элесин рядом с селом Хомустах. Тоже разведывали. У нас есть иловые отложения, а есть сапропелевые. Они по возрасту самые старые. Сперва образуется ил, и уже из него — лечебная грязь. При этом сапропелевые грязи приобретают хорошую окраску. Если иловая грязь черноватая, то сапропелевые — оливковые, коричневые, зеленоватые. И обязательно нужен сероводород. Это основной состав лечебной грязи.
— У них был санаторий?
— Тоже открывали, но потом закрылись. Видимо, на базе своего фельдшерского пункта открывали. Эти озера очень маленькие.
— Добывание лечебной грязи — это сложный процесс или ее можно просто зачерпнуть?
— Можно сразу из озера. На курортах в санатории просто привозят грязь и наполняют ванны. Доводят до определенной температуры, 38–40 градусов, чтобы поры клетки открывались и лечебные свойства лучше действовали.
— А почему у них так много санаториев и столько грязи, если она так долго образовывается?
— Главная наша проблема — это расстояния и транспортная доступность. Чтобы найти лечебное озеро и оттуда доставить грязь, нужны огромные ресурсы.
— О-о, тогда у нас, может, и больше лечебных озер. Как сказал ваш коллега, всего по республике порядка 700 тысяч озер.
— Это только размером больше 1 га, а маленьких закрытых аласных еще больше. Когда мы бывали в экспедициях, почти в каждом населенном пункте жители говорили, что у них есть свое лечебное озеро и они берут оттуда грязь и мажутся. В районе намцырских дач много закрытых озер, у которых идет процесс зарастания, и у многих есть сапропелевые отложения.
— То есть вообще у нас под носом.
— Да. Просто нужно почувствовать запах сероводорода: если он есть, то можно взять кусочек и намазаться. Если она маслянистая, с запахом и легко смывается, то, возможно, это лечебная грязь. Если не смывается ни в какую, то это уже не лечебная грязь, а в составе много глины. Грязь еще не созрела. Там же как все устроено при образовании: самый нижний слой — это песок. На него выпадают живность, растения, перемешивается с глиной, образуется ил, и после ила получается сапропель. Много-много времени должно пройти, чтобы грязь стала лечебной.
— Тысячелетия...
Беседовала Виктория БУШУЕВА