Сахсары эбэ
Ну что же, переместимся из Промышленного округа в Сайсарский и продолжим экскурс в историю городских озер. Сайсарское озеро — колыбель истории народа саха, признанная в 2021 году объектом культурного наследия регионального значения и в течение последнего года активно облагораживаемая.
Озеро расположено в южной части Якутска, на первой надпойменной террасе реки Лены. Котловина озера старичного происхождения, водно-эрозионного типа, вилообразно вытянута с севера на юг. Морфометрические показатели оз. Сайсары: площадь зеркала воды — 0,49 кв. км; объем воды — 1,3 млн куб. метров; глубина максимальная — 6 метров, средняя — 2,65 метра, длина озера — 1,4 км, длина береговой линии — 5,4 км; ширина максимальная — 0,47 км, средняя — 0,35 км.
Озеро представляет собой место обитания множества видов птиц. Остаются на лето кряквы, турпан, лысуха, выпь, разновидности чаек и крачек, например, белокрылые крачки, трясогузки, лунь, пустельга, кулики и др.
Весной здесь можно увидеть и перелетных птиц, в том числе арктических: кроншнеп, разновидности гагар и т. д.
Весной озеро используется под лыжню, каток, площадку для проведения народных гуляний — проводов зимы Сайсарского округа, фестиваля воздушных змеев, соревнований по лыжным гонкам, оленьим гонкам (нынче в рамках Съезда оленеводов), ледовому ралли и дрифту.
ЛЕГЕНДЫ
Сайсары — озеро, обладающее древней историей, овеянное старинными легендами.
Окрестности озера изначально представляли собой ровную речную долину с зелеными лугами, изрезанными протоками и старицами.
Что в народных преданиях, что по мнению именитых специалистов по истории и этногенезу якутов, берега этого, пожалуй, наиболее крупного озера в самом центре долины Киэҥ Күөрээйи (ныне долина Туймаада), где раскинулся Якутск, считались изначальным местом обитания якутов, предки (вернее, те, кто принес тюркские культуру и язык автохтонным аборигенам) которых прибыли сюда некогда с юго-запада и частично с юго-востока.
В одних легендах Сайсары или Сахсары — это имя тунгуски или представительницы народа сахалар (упоминается в преданиях, записанных фольклористом Г. У. Эргисом), обитавшей здесь со своим родом к приходу носителей якутского языка у этого Священного озера.
Согласно другим преданиям, есть и иные варианты народных рассуждений о том, кем была эта женщина.
Исследователь якутской традиционной культуры и шаманства В. Ф. Трощанский писал: «У якутов существует предание, что они пришли из страны, находящейся за три тысячи верст южнее того места, где стоит Иркутск. Сарабай тойон и его жена Сайсары, родом татарка, с детьми своими отправились со своей родины на север. Сарабай тойон умер в том месте, где ныне стоит Иркутск, а жена его с детьми отправилась дальше и прибыла на то место, где теперь стоит Якутск, около рукава Лены — Сайсары».
В наиболее популярных в современной культуре якутских преданиях берег озера Сайсары предстает как место обитания одного из основных предков якутского народа Омоҕой-баай. Поселился он с семьей и челядью на сайылыке обитавшей здесь прежде него местной женщины Сахсары или Сайсары.
С другой стороны, это не отменяет мнения, что Сахсары со своими людьми могла также прибыть в эти края с южных степей.
По крайней мере, археолог А. П. Окладников неподалеку от озера Сайсары открыл и исследовал остатки якутских жилищ — это подтверждает, что на берегах озера издавна жили якуты и их предки.
ЭТИМОЛОГИЯ ГИДРОНИМА
Побывавший в Якутске двести лет назад иркутский писатель, этнограф и краевед Н. С. Щукин в 1833 году писал, что урочище «Сай-Саръ, названное так по имени озера», на русском означает «Приятная весна». Перевод, мягко говоря, оригинальный… и непонятный для того, кто владеет якутским языком. Были и другие версии этимологии данного топонима. Скажем так, не менее курьезные и несерьезные. Например, Сахсары от сах «время» + саҕана «тогда-то», в смысле «в древние времена». Или просто смешная современная народная этимология Сайсары от глагола саайсар «биться; обмениваться ударами» — мол, во времена века сражений кыргыс үйэтэ там часто происходили битвы.
Мы же приведем более правдоподобную гипотезу специалиста по истории Якутска Пантелеймона Петрова. Он сравнивает топоним со словами из кыпчакской группы тюркских языков, где сай означает «русло реки (скорее высохшим или пересыхающим); ложбина» + сары «желтый, рыжий», что якобы можно перевести как «рукав реки», «желтый овраг», «желтая ложбина».
П. Петров далее подмечает, что старожилы помнят зеркало озера Сайсары гораздо меньшим, чем сейчас. Озеро было соединено с городской протокой реки Лены логом и Талым озером со старицами. По сути почти все городские озера и являются протоками и старицами. Потому вода после весеннего половодья по этим отводам утекала в протоку обратно. Сейчас же, после того как во время дорожных работ пересекли лог ул. Семена Дежнева, поставили шлюзы, отделяя бывший сухой лог (ныне озеро Теплое) от Зеленого луга и также от самого озера Сайсары, последнее стало полноводным как никогда. А Теплое озеро и называли Сухой лог: воды оно и вовсе не имело, кроме как во время весеннего половодья.
Итак, неужели Желтый овраг? Но согласно грамматике в таком разе конструкция должна быть вот какой — сары сай. Ну что же. Допустим, что произошла метатеза и две основы одного слова поменялись местами в силу неизвестных никому причин и образовали топоним Сайсары. Либо Сай сары обозначало «овражистая ложбина».
Любопытно, что в Сарабай, Сарыбай, имени супруга Сахсары, тоже читается это сары.
ПРИЗНАНИЕ ОКН
Озеро Сайсары несколько лет назад получило статус «выявленный объект культурного наследия, достопримечательное место». Решение о присвоении этого статуса было принято 3 августа 2021 года на заседании общественного совета Департамента по охране объектов культурного наследия Якутии. Озеро Сайсары подлежит государственной охране согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов РФ». В единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России водоем включили под названием «Священное озеро Сайсары в Якутске». Озеро признано объектом культурного наследия регионального значения.
Любые строительные и иные виды работ, проводимые непосредственно рядом с озером или связанные с ним, должны проводиться только при наличии документов по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, где должна быть дана оценка воздействию проводимых работ.
Сейчас на озере Сайсары завершается благоустройство набережной в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Появились велосипедные и пешеходные дорожки вокруг всего озера, детские и спортивные площадки с восточной стороны, пирсы вдоль улицы Лермонтова. Также вдоль берега провели освещение.
ЕЩЁ О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ
В последние десятилетия озеро и микрорайон Сайсары облагораживаются. Так, ряд лет назад чистили дно озера от ила. На берегу вырос культурно-спортивный комплекс «Триумф» на три тысячи мест и реконструирован стадион «Юность».
Над озером проложен современный автомобильный мост с пешеходной зоной, который соединил разделенные озером улицу Ойунского и проспект Николаева (бывшая ул. Автодорожная). На берегу со стороны улицы Лермонтова появилась площадь Матери, символизирующая любовь многонационального народа республики к матерям. Территорию площади в прошлом году обновили.
Изначально идея родилась из образа простой усть-таттинской колхозницы Февроньи Малгиной, потерявшей в годы войны пятерых сыновей. Городские власти предполагали построить тут в честь неё небольшой сквер. Однако идея нашла поддержку и в народе, и в верхах — вместо скромного сквера было решено построить площадь, сохранив название, символизирующее признательность всем матерям Якутии, чьи сыновья ушли на фронта Великой Отечественной войны.
Образ простой сельской бабушки возвеличился до обобщенного образа женщины в старинном национальном наряде, воплощения самой Победы, торжества добра над злом, продолжения жизни.
В данное время на берегу озера идёт грандиозная стройка Арктического центра эпоса и искусств — крупнейшего культурного комплекса, в котором планируется разместить Государственную филармонию Якутии, Театр олонхо, а также помещения для выставок и деловых конференций и несколько зрительных залов на 1500 мест. Общая площадь объекта составит 33 тысячи кв. метров.
Владимир ПОПОВ