Главная » 2025 » Июнь » 6 » Открыть шлюзы. Грозит ли озерам засуха

Открыть шлюзы. Грозит ли озерам засуха

Работы по восстановлению городского канала были начаты в 2013 году. К 2018-му была достигнута проточность Большого и Малого колец. С тех пор каждый год городские озера наполняются водой из реки Лены. Уровень воды в водоемах регулируется открытием и закрытием створ шлюзов.

В начале Большого кольца на Шестаковке пропарочные работы проводятся в середине мая, и вода начинает поступать в озера. Каждый год в середине мая мы выезжаем с «ревизией» и смотрим, как пропарили шлюзы на Шестаковке и начала ли поступать вода в городские озера. В этом году наведались на Шестаковку в начале июня.

Из трех шлюзов открыты два. Один ведет на наполнение канала в сторону Петуховки и Хатасс. Второй идет на Атласовские озера, далее в Хатынг-Юрях и т. д.

Средний шлюз закрыт. Вода не поступает. Также закрыты шлюзы на Атласовских озерах и нет наполнения озера Сергелях. При этом еще не все озера города наполнены водой. Об этом нам сообщают наши читатели в ТГ-канале:

Подписчик:

— Поднимите, пожалуйста, вопрос по поводу высыхания реки Мархинки в мкр-не Марха. Начиная от нового моста на перекрестке улиц Строда, Советской и Ярославского по правую сторону движения в направлении Жатая, река высохла совсем. Воды нет. Более 200 домохозяйств остались без воды для полива огородов, грядок, теплиц и растений. Уже просто крик души. Совсем угробили речку.

С левой стороны моста вода есть, но там ее перекрыли глухой дамбой. Видите ли, для того, чтобы речка не высохла и люди не остались без воды. Значит, по другую сторону моста речки нет и люди там не живут? На дамбе по Паромной улице, между Мархой и Захаровкой есть три шлюза, они закрыты. Раньше их всегда открывали в большую воду в реке Лене и запускали воду в Мархинку. Поэтому и вода у всех была для полива, и ондатра водилась, и рыба заходила, и даже купались летом. А сейчас смотреть страшно. Одни камыши и заросшее русло. Я помню, как раньше лягушки водились — один из показателей чистоты экологии.

Обращались куда только можно. И через «Гос­услуги», и в ТГ-каналы. Все переводят стрелки друг на друга. Каждый год такая свистопляска. Но если раньше хоть открывали шлюзы и запускали воду, то в этом году никто даже не шевелится. А уровень воды в реке Лене уже падает.

Ну что ж, отправляемся за ответами к чиновникам, почему не все водоемы заполнены, а шлюзы закрыты.

Рустам ШИШХАНОВ, главный инженер «Якутдорстроя»:

— Сейчас шлюзы на Большом кольце мы закрыли, так как водопропускная труба, которая идет на Вилюйском тракте, не может принять тот уровень воды, что есть сейчас. Сергеляхское озеро начинает подтапливать. Вода выходит за края, пока идет по Малому кольцу.

Петр КОПЫРИН, начальник участка гидротехнических сооружений, инженер-гидротехник:

— Чтобы вода дошла до Мархинки, сначала нужно заполнить Белое озеро. Вода поступает оттуда. Белое еще не заполнено. Заполняем.

— На горканале уже около среднего шлюза отмель. Это нормально?

— У нас есть предписание Ростехнадзора по ремонту среднего русла, там идут бетонные работы.

— Когда завершатся?

— На этой неделе. Сейчас ток речки уже уменьшается.

— И как быть? Хватит воды заполнить все озера?

— Атласовские, Сергелях, Сайсары наполнены. В этом году поступило 20 миллионов кубов воды. Это много. В прошлом году во время половодья стоки речки составили миллион триста тысяч кубов. Также мы уже наполнили Чочур-Муран, Хатынг-Юрях, и вода уже поступает в Белое озеро.

— Что скажете нашим подписчикам?

— Речь идет о ВПС-6 (водопропускная система) — это инженерная защита от паводковых вод. Она находится на балансе Исполнительной дирекции по водному хозяйству и организации восстановительных работ по ликвидации последствий паводков в РС(Я). Затворы закрыты. При повышении уровня воды реки Лены надо было пустить воду и вовремя закрыть по наполнению озера. Это не в нашей компетенции. Не наш объект.

Как интересно получается. Выходит, что городские ведомства отвечают не за все шлюзы. Идем в Исполнительную дирекцию по водному хозяйству и организации восстановительных работ по ликвидации последствий паводков в Рес­публике Саха (Якутия).

Евгений МАКАРОВ, начальник технического отдела:

— У нас функции не заполнения, это как придаток. Наша основная цель — не затопить Якутск. Это цель инженерной защиты. ВПС-6 мы закрываем во время паводка, чтобы вода со стороны реки Лены не поступала и кого-нибудь не затопило.

— Сейчас можно открыть, чтобы заполнить Мархинку?

— Мы открыли два затвора на шлюзах еще в субботу, 31 мая. Но заполнение зависит от уровня реки. Если он низкий, то пополнять не будет.

— И что делать?

— Если есть поступления с верхней части, со стороны Маганки, то я бы лучше закрыл. Так бы Мархинка быстрее заполнилась. Говорят, будет вторая волна, но когда подойдет и какой уровень поднимет, неизвестно. Во время пропуска паводка шлюзы мы не открываем, так как может затопить в низшей точке.

— Вы сами выезжали с проверкой. Видели своими глазами обстановку?

— Были мои коллеги во вторник, 3 июня. Заполнения нет, так как нет воды со стороны реки.

— Если сейчас пойдет вторая волна со стороны реки, вы не будете шлюзы закрывать, чтобы заполнились водоемы?

— Нет. Я заместителю микрорайона Марха говорил, чтобы он следил за уровнем воды, чтобы в случае чего оперативно закрыть. Нужно наблюдать. А то говорят, воды нет, нет, а потом раз — и кто-то пишет, что его затапливает. Ситуация под контролем. Ждем вторую волну, и в этот период водоемы должны заполниться.

 

Странная, конечно, система. Почему не дали заполниться озерам во время паводка, зная, что уровень воды снизится? Хотя вода — стихия мощная, и может, есть риск, что во время паводка гидротехнические сооружения просто снесет, если шлюзы будут открытыми. Но! Ведь это все должно быть преду­смотрено теми же инженерами. Пока ждем вторую волну паводка и надеемся, что ответственные чиновники снова не перестрахуются и не закроют все от греха подальше, а все-таки дадут воде войти и заполнить реки и озера со стороны Мархи и Жатая.

Виктория БУШУЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb