Главная » 2024 » Март » 30 » Демон верхом на огненной стреле-змее

Демон верхом на огненной стреле-змее

 

Давненько мы не писали материалы по мифологическому пантеону в целом и демонологическому сонму в частности народов Якутии. На этот раз мы рассмотрим и исследуем злого духа из якутской шаманской мифологии, известного в узких кругах как Хомоҕой иччитэ. Для наших современников это слово мало что значит. Тем не менее древние архетипы продолжают воздействовать и на наши умы и тело.

(Шаманские металлические метательные пластина эмэгэт быыра в виде антропоморфной фигурки)

ЛОВУШКИ И ОРУЖИЕ

Шаманство, кроме пользы, некогда приносимой людям, до сих пор таит в себе и темную сторону. Изначально повелось, что шаманы были подвержены к стяжанию славы в своей сфере. Редко какие шаманы дружили между собой и редко когда обладали спокойным тихим нравом. Да и как быть иначе, «общаясь» во время камлания не только с божествами Верхнего мира и духами Среднего, но и с демоническими созданиями Нижнего мира (или некоего присущего для данной традиционной культуры архетипов бессознательного) пусть и ради спасения жизни и здоровья обратившегося за помощью. Темное начало все же влияло на нравы и привычки служителей этих культов. Чаще всего общение между шаманами ограничивалось посвящением молодого шамана старым и опытным, а также «войнами» между собой. Войны эти были не только с враждебно настроенными шаманами, но и с демонами. А раз война, то должны быть и средства их ведения. Они есть, и они магического свойства.

В шаманское оружие входили обоюдоострые ножи, стрелы-үhэкэ с каменными наконечниками и двумя бронзовыми бубенцами, трезубцы-үөрбэ на древке и короткой ручке, треугольные железные метательные пластины-сээкэрэ, метательные пластины в виде фигуры человека с воздетыми наверх руками (края пластины затачивали) и другое. Были и ловушки: миниатюрные треугольные жестяные пластинки-сиикэрэ, подкладываемые в еду шамана-врага, костяные спицы на тропе шамана, силки-туhах, перемет на запруде шамана, ну и, конечно, самострел-айа.

АЙА

(Якутский охотничий самострел. Рисунок Г.В. Ксенофонтова)

Шаман ставил такой самострел (ойуун айата) между лесными, горными мысами, на излучинах речек или между двумя горами или сопками-быраан. Все неспроста. Шаманские дороги-аартык и тропы натоптаны им и в будущем его потомками и последователями. Вот, бывает, идешь по тайге и натыкаешься на лошадиные или косульи тропы в буреломе. Они почти всегда идут по прямой линии. И часто приводят к шаманским деревьям — арык мас.

В жаркие дни кони (бывает, и другие животные) прячутся от жары и солнца в тени подобных могучих лиственниц, трутся боками и шеями, оставляя на коре волосы. Если продолжить путь по такой тропе, вернее, выбрать один из них верно, то вскоре наткнешься на другое такое культивированное в старину шаман-дерево. Вот эти лошадиные тропы, уходящие с долины на сопки и целенаправленно идущие от одного ритуального места к другому, и есть шаманские тропы. В таких местах кроме культовых деревьев еще и настораживают шаманские самострелы. Самострел был средством борьбы с недругами-шаманами. Чтобы отвадить от своей тропы и деревьев, а также, если удастся, убить врага.

Шаманский самострел находился обычно над землей, например, на дереве в одном-трех аршинах от земли. Самострел срабатывал в том случае, если на его насторожку натыкалась душа шамана, летящая над землей во время путешествийкамланий, либо сам шаман или удаганка, преследующие по воздуху другого шамана. При этом самострел мог разрядить только шаман, который был сильнее, имел более высокое предназначение, чем шаман, поставивший самострел. Шаман, разрядивший самострел, или умирал от полученной раны, или уворачивался от стрелы. Если ему удавалось увернуться, то он наводил большой страх на хозяина самострела.

В народе и сейчас сказывают, что в разных улусах есть лесные мысы, где до сих пор стоят настороженные шаманские самострелы. Они стоят заряженными потому, что теперь нет шаманов более сильных, воспитанных на более высоких гнездах, чем великие шаманы старины, владевшие древним искусством ойуунов. Причем настороженные шаманские самострелы до сих пор ждут своего времени в нашей долине Туймаада. Из разговоров со старожилами мы в свое время выясняли эти места. Хотя такие самострелы считаются безопасными для обывателя, но всего одна стрела может привести к гибели сразу нескольких людей. Шаман, разрядивший его, мог умереть не один. Стрела, попадая в него, могла поразить и близких его родственников-нешаманов. Шаманский самострел имел все детали, которые есть на самостреле охотника: челак, стрела с раздвоенным наконечником, лук, тетива, палочка для натягивания силка, насторожка. Хотя самострел мог быть и не материальным, а невидимым магическим. Тогда он выглядел как уродливого вида лиственница со скрученными между собой двумя крупными ветвями — саадах тиит. Челак-элбэрээк ойууны делали из души младенца, ырба (наконечник стрелы с раздвоенным жалом и шипами-хайыы), палочка для натягивания силок-кэнтик и лук делались из молодых людей, тетива — из души пожилой женщины. С такой целью использовались души живых людей, которые и не подозревали, что были составными частями шаманского самострела. Если самострел срабатывает и вражеский шаман погибает, то все обходится для этих людей благополучно: они продолжают жить. Если самострел промажет или враг сумеет отвести от себя стрелу, отбив или увернувшись, то люди, составлявшие хитрый снаряд, погибают. Так считалось. Эта магическая обязанность переходила к их потомкам на века. С теми же условиями.

СТРЕЛА-ЗМЕЯ

Стрела шаманского самострела представлялась ойуунами как выпрямленная и застывшая огненная змея-могой. Прямо как в фильме-фэнтези «Конан-варвар» (1981), когда подобной стрелой-змеем стреляет из лука глава Культа змей Тулса Дум. Наконечник стрелы представлялся железным с раздвоенным жалом. Жало символизировало укус змеи, после которого остаются два близко расположенных отверстия на месте укуса. Большинство якутов, не особо зная повадки змей, считали, что змея жалит (тигэр, т. е. прошивает) кожу жертвы раздвоенным кончиком своего языка. Раздвоенный наконечник стрелы и был в представлениях старинных людей этим змеиным языком-жалом. Всякое попадание такой стрелы приносило страдание жертве. Раненый, считалось, выживал, если сумеет дотянуться до древка стрелы зубами и, ими же схватив, вытянуть. Ранение в спину (пусть и не буквальное, а в неких шаманских мирах и состояниях) всегда было смертельным, ведь шея у человека не позволяла доставать зубами свою спину. Однако если даже шаман уворачивался от стрелы, то были другие последствия.

ХОМО5ОЙ ИЧЧИТЭ

Года три назад мы писали о поисках, увенчавшихся успехом. «ЯВ» обнаружил в отдалении от Намцырского тракта древнее шаманское дерево, до которого еще не добрались городские неошаманисты и не развесили на его ветвях мириады разноцветных тряпочек.

Осенью прошлого года мы решили исследовать ту местность получше. Охотники за привидениями же. Оказались там и другие ранее нехоженые нами лошадиные (читай — шаманские) тропы и невиданные ритуальные деревья. Осмотрев как следует местность и завершив фотофиксацию обнаруженных нами шаманских мест, мы пустились в обратный путь. И вдруг заметили в стороне от тропы засохшую причудливую лиственницу. На высоте роста человека ствол был обрублен, и оставшиеся две ветви заменили его — стали мощными. В древности (наверное, пока ветви были тонки, молоды и гибче) кто-то закрутил верхушки этих ветвей между собой. Создавая впечатление двух свившихся между собой змей. Фотографируя дерево, я начал подходить ближе. Далее произошло невиданное. Именно в момент приближения ветви сухого дерева расцепились и с силой распрямились в стороны. Притом в мою сторону полетел небольшой сучок. Прямо в лоб. Благо, падая с высоты, был виден. Удалось увернуться, отшагнув в сторону и отклонив голову. Вроде бы случайность. Но к утру на правой стороне головы выступила странная водянистая сыпь. Обратился к врачу. Гм. Говорят: «Это опоясывающий лишай, и хорошо, что во внутрь головы не ушел — результат: вплоть до летального». Мол, не инфекция, продуло. А ведь жара стояла тогда! И вспомнились рассказы дедушки Муотаана. Если поесть жирной еды, облизнуть губы и выйти на мороз, то на губах может вылезти сыпь — так сказывали старики раньше. Это якобы дух жадности и алчности Хомоҕой облизывает губы. Этот дух любит также кататься верхом на стреле шаманского самострела. Даже если стрела промажет по шаману, то у Хомоҕой очень длинный язык зеленого цвета. Оближет лоб — покрывается сыпью. Оближет глаз — трахома. Если обратиться к этимологии, то слово это от древнетюркского «хомы» (грустить, томиться), которое пришло в якутский опосредованно через старописьменно-монгольский «хомухай» (жадный; прожорливый). Есть в старописьменно-монгольском и слово «хубахай» (побледневший и увядший; засохший; обнаженный) — от слова «хуба» (янтарь). Водянистая сыпь со временем становится белесой, засыхает, а потом, когда корочка отпадает, обнажается тонкая кожа. Такую же сыпь вызывает, по старинным представлениям, дух огня Хатан Тэмиэрийэ. Быть может, есть связь между огнем и сыпью? Вообще-то есть. Зловредный дух огня зовется у якутов «хоохой» или «хоохуй». Сравнивая с другим демонимом «моохуй» (от китайского «мо-гуй» — демон чудовищного вида), можно сравнить «хоохуй» с китайским 火鬼 «хо-гуй» (огненный демон). Тогда и Хомоҕой можно рассматривать как «хогуй» или «хо мо-гуй» (огненный демон чудовищного вида). Не говоря о том, что в Хомоҕой скрыто понятие «могой» (змея).

 Владимир ПОПОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb