«Девушка-джигит» родом из Якутии
Давным-давно в одном старинном якутском селе жила девочка. Она была очень красивой и любила танцевать. Причем делала это так хорошо, что после школы уехала учиться искусству танца в другой регион. Там прекрасная девушка стала танцевать в ансамбле, пока ее не пригласили на пробы в кино. Красавица с блеском их прошла, стала знаменитой актрисой и вскоре встретила своего прекрасного принца. Неплохая получилась сказка? А ведь это настоящая история жизни нашей с вами землячки, легенды казахского кино Лидии Ашраповой.
Свою первую известность Лидия Леонтьевна получила под творческим псевдонимом Лола Абдукаримова, а в историю советского кинематографа вошла как «девушка-джигит». Так назывался первый фильм, вышедший в 1955 году, где она сыграла главную роль. Увы, сейчас в Якутии имя Лидии Леонтьевны мало кому известно, зато ее хорошо помнят в Казахстане. А давайте мы исправим этот факт!
Лидия Неустроева появилась на свет 28 августа 1935 года в якутском селе Амга. С детства девушка очень любила танцевать, а так как в республике таких учебных заведений не было, после окончания школы юная красавица отправилась в солнечный Узбекистан, где поступила в Ташкентское хореографическое училище.
После его окончания в 1952 году она в течение двух лет работала в Ташкентской филармонии, а затем ее пригласили в Казахский ансамбль песни и танца, и девушка с удовольствием согласилась и переехала в другую республику. Именно здесь, на алмаатинской сцене, очаровательную солистку заметили и пригласили на кинопробы ассистенты известного советского режиссера Павла Боголюбова. Надо отметить, что к тому времени Павел Павлович снял такие известные фильмы, как «Сильва» (1944) и «Разлом» (1952). В то время он как раз искал исполнительницу главной роли в своей будущей картине «Девушка-джигит», которую решил снимать на Алма-Атинской киностудии.
Так Лида, сыграв Галию Эрденову, попала в волшебный мир кино. Советский художественный фильм «Девушка-джигит» стал первой казахской музыкальной цветной кинокомедией. Немного расскажем о сюжете. Айдар и Галия давно влюблены друг в друга. Айдар работает коневодом, а Галия — старшей табунщицей на колхозном конезаводе. Однажды, из-за случайного недоразумения, молодые ссорятся. Этим пытается воспользоваться Ангарбай, заведующий магазином, который тоже влюблён в Галию. Конечно же, эта история завершится благополучно и главные герои сыграют свадьбу.
Премьера картины состоялась 27 июня 1955 года в Москве. Комедия сразу стала лидером советского кинопроката, ее посмотрели почти 28 миллионов зрителей. После этого Лидия, как говорится, проснулась знаменитой на весь Советский Союз. Правда, в титрах к фильму она значилась как Лола Абдукаримова.
Красавицу стали часто снимать и приглашать на различные кинофестивали. Там Лидия Леонтьевна познакомилась с режиссером Сергеем Бондарчуком, актрисой Кларой Лучко и многими звездами советского кино.
Мужем якутянки стал известный советский кинооператор Асхат Ашрапов, снявший 15 фильмов. Асхат Тазетдинович — ученик известнейших кинооператоров, лауреатов Сталинских премий Александра Гальперина и Эдуарда Тиссэ. Представители старшего поколения хорошо помнят его по советским фильмам «Конец атамана», «Чинара на скале» и «За нами Москва».
Надо отметить, что, в отличие от сегодняшних времен, когда артисты умудряются за сезон сняться сразу в нескольких сериалах, в те годы фильмы снимали долго и обстоятельно. Съемки шли в течение многих месяцев, выбиралась натура, готовилась площадка, утверждались актеры, подбирались и шились костюмы. Так что после своего звездного появления в «Девушке-джигите» Лидия в 1955 году успела сняться еще в одной ленте «Мать и сын». В следующем году ей досталась главная роль в социальной драме о комсомольцах-«целинниках» «Мы здесь живем», где она сыграла в тандеме с популярным в то время актером Львом Фричинским.
Потом в ее творческом списке появились фильмы «Наш милый доктор», «Возвращение на землю», «В одном районе», «Если бы каждый из нас» и «И в шутку, и всерьёз». В пятидесятые и шестидесятые годы прошлого столетия Лидия Ашрапова была одной из самых востребованных актрис. Причем не только в Казахстане. Ее также пригласили на «Узбекфильм», где она сыграла роль Сенем в фильме «Рыбаки Арала». А позже актриса снялась и на киностудии «Киргизфильм» в приключенческой картине «Тайна пещеры Каниюта» по повести Чингиза Айтматова «Материнское поле».
Всего наша землячка сыграла в 19 фильмах. Увы, с годами режиссеры стали ее приглашать только на эпизоды и совсем небольшие роли в фильмах «Ангел в тюбетейке», «Конец атамана», «Кыз-Жибек» и «Храни свою звезду». За вклад в кинематографическое искусство Лидии Леонтьевне было присвоено звание заслуженной артистки Казахской Советской Социалистической Республики.
В лихие девяностые Лидия вместе с мужем перебралась в Подмосковье, где основала кинокомпанию «Альянс», став ее худруком. Когда здоровье Асхата Тазетдиновича пошатнулось, семья перебралась в Крым, где в 2008 году ее супруг скончался в возрасте 77 лет.
Уйдя из кино, Лидия Леонтьевна была депутатом районного совета Фрунзенского района Алма-Аты, заместителем председателя жилищно-бытовой комиссии при Союзе кинематографистов Казахской ССР, председателем Ассоциации женщин-кинематографистов Казахстана, а также председателем правления киностудии «Эдельвейс». Неоднократно назначалась делегатом Съезда кинематографистов СССР.
До последних дней своей жизни тепло общалась с земляками из Якутии. Актрисы не стало 21 апреля 2023 года. Заслуженной артистке было 87 лет.
Подготовила Татьяна КРОТОВА
В статье использованы материалы из открытых источников