Главная » 2022 » Август » 1 » Дворы начали ремонтировать

Дворы начали ремонтировать

 

 

Многие дворы Якутска напоминают поле боя после бомбежки, при этом даже в центре. В редакцию обратились жители домов по адресам: ул. Курашова, 27/2, 29/2, 27/1, 27 и т. д.

Михаил, читатель:

— Наш двор попал в программу по благоустройству дворов. К нам приезжал мэр, проводили общее собрание жильцов, чтоб выслушать разные предложения. В итоге ремонт начали, всё сломали во дворе, и на этом закончили. Ни от кого ничего не можем узнать и добиться ответа, когда начнут полноценный ремонт. Тишина и пустота во дворе. Всё разломано, всё валяется. Также в программу благоустройства попали и другие дворы, к примеру, на Лермонтова, 156/2, 138/2, 138/1 и т. д. Жителям этих домов обещали, что работы начнутся в июле,  но ни техники, ни одного рабоче­го не наблюдается.

Петр ТАСТЫГИН, главный специалист по технадзору управы Сайсарского округа:

— В плане на этот год благоустройство дворовых территорий по адресам: Лермонтова, 138/2, 138/3, 138/4 и Лермонтова, 156/2. Ответственный за выполнение работ — департамент градостроительства Якутска.

Егор ЧЕМЕЗОВ, начальник отдела департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры мэрии:

— Проектно-сметная документация готова. Объявлен конкурс по поиску подрядчика. Надеемся, в июле определятся, и начнется ремонт и благоустройство дворовых территорий. В сентябре-октябре работы завершим. Строительный сезон у нас короткий, поэтому должны успеть всё сделать.

Олег ЗАХАРОВ, ведущий специалист по благоустройству Сайсарского округа:

— Контракт подписан. Подрядчик начинает работы на этой неделе. Ждут еще одну бумажку, и процесс пойдет. Расклеят объявления по домам о том, что возможны временные неудобства, шум, пыль и т. д. Просим жителей отнестись с пониманием.

Как оказалось, главным исполнителем сих мероприятий выступает МКУ «Главстрой», и именно у них надо спрашивать, когда работы продолжатся или начнутся.

Василий РУМЯНЦЕВ, заместитель директора по капитальному ремонту «Главстроя»:

— На сегодняшний день подрядчиком ООО «Основа» ведется разработка проектно-сметной документации с параллельным выполнением строительно-монтажных работ. Сроки выполнения работ по контракту разделены на два этапа.

Первый этап: 1) проведение лабораторных испытаний, инженерных изысканий, разработка проектносметной документации — до 20 июля 2022 г.; 2) проверка достоверности сметной стоимости — до 31 августа 2022 г.

Второй этап: проведение строительно-монтажных работ — с момента заключения муниципального контракта до 31 октября 2022 г. Проектно-сметная документация разработана в рамках заключенного контракта по договору субподряда ООО «Газстройпроект» и загружена на проверку сметной стоимости в ГАУ «РЦ РС(Я) ЦС». В связи с тем, что после разработки ПСД по предложениям жильцов были внесены значительные из­ менения, которые влияют на сроки разработки проектной документации, ПСД была отозвана для корректировки и повторно загружена 27–28 июля 2022 г. Далее проверка ПСД по договору с ГАУ «РЦ РС(Я) ЦС займет 30 рабочих дней со дня загрузки.

На сегодняшний день работы ведутся по адресу: ул. Короленко, 19/1, 21, 21/1. На этой неделе подрядчик планирует приступить к строительно-монтажным работам по благоустройству дворов на ул. Курашова, 27/2, 29/2, 27/1, 27 и Ломоносова, 27. По дворовой территории на ул. Лермонтова, 58/2 работы начнутся параллельно с ремонтом дороги вдоль озера Щорса. По поводу отставаний подрядчику ООО «Основа» были направлены предписания. По адресам Лермонтова, 156/2, 138 и т. д. на благоустройство дворов контракт также подписан с подрядной организацией ООО «Основа». Проект разработан с учетом пожеланий жителей проектным бюро «Старт». В настоящее время ведется закуп строительных материалов и заключение дополнительных договоров субподряда на выполнение демонтажных работ. К подготовительным работам приступают 30 июля. С трудом, конечно, верится, что за пару месяцев подрядные организации смогут выполнить такой огромный объем работ. Это ведь нужно не только демонтировать, но и потом заново проложить асфальт, тротуары и т. д. При этом погодные условия не всегда способствуют проведению таких работ, да и круглосуточно трудиться рабочие не смогут. Как бы ни просили жителей домов войти в положение и потерпеть, но режим тишины и отдыха никто не отменял.

 

Виктория БУШУЕВА.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb