Главная » 2022 » Май » 7 » Джурович. Стрелок.

Джурович. Стрелок.

 

 

Многие якутяне знают предпринимателя Александра Данилова и называют его по необычному отчеству — Джурович. Якутяне достойно выступили в выходные на Евроазиатском чемпионате по снайпингу. В составе команды Якутии был и Данилов.

В Екатеринбурге в минувшие выходные прошел второй отборочный матч V Евроазиатского чемпионата по стрельбе на дальние дистанции в дисциплине Precision Rifle Series. Действо состоялось на полигоне Свердловского учебного центра Центрального военного округа. В столицу Урала отправились пятеро якутских стрелков. Всего на чемпионат прибыли около 50 снайперов из многих регионов страны. 15 упражнений из неустойчивых положений, включающие в себя: движущиеся мишени, внезапные цели на неизвестных дистанциях, а также ранее не фигурирующие упражнения — дистанция стрельбы до 1200 метров. Сергей Яковлев стал обладателем бронзы в категории «Заводская винтовка», а Кэскил Дарбасова стала победительницей в категории «Женщины».

Александр Данилов в группе «Ветераны» занял четвертое место (на первом этапе был чемпионом). Досадно, что наши стрелки завоевали путевки на чемпионат мира во Франции, но не поедут. Из-за санкций.

Александр ДАНИЛОВ, предприниматель:

— В Екатеринбурге был отборочный турнир на чемпионат России и мира. Екатеринбург считается самым лучшим регионом в России: там танковое училище для снайперской стрельбы.

— Что было самым сложным?

— Ветер. Там был мощный ветер. Еще эти соревнования запомнились тем, что в основном была стрельба в неустойчивых положениях. Лежа выполняли только два упражнения из 14. Сложно опасть в цель на 600 метров. А сама цель небольшая — 25–30 сантиметров в диаметре. В общей сложности в соревнованиях участвовали 53 человека. Из Якутии приехали все знаменитые и гражданские, и военные снайперы. Считаю, что мы нормально выступили. И теперь едем на чемпионат России в августе туда же, в Екатеринбург.

— Как давно вы увлеклись снайперской стрельбой?

— Относительно недавно, лет шесть или семь лет назад. А этим делом надо заниматься с детства. Но у якутов это заложено в крови — в любое время и в любом месте стрелять куда надо. Это генетический, внутренний талант.

— Обидно, что во Францию на чемпионат мира не поедут якутские спортсмены?

— Мы бы очень хотели с зарубежными коллегами позаниматься. Ради этого и выезжали. Еще не знали тогда, что это будет невозможно. И организаторы там сказали, что попадем только на чемпионат России. Естественно, не сможем выехать.

— И никакого уныния по этому поводу?

— Никакого уныния. Они испугались, что наши стрелки показывают очень хорошие результаты. В прошлом году в Болгарии заняли все призовые места. Я лично занял второе место. Наши очень хорошо стреляют и всегда выигрывают. Хочу, чтобы этот вид спорта развивался и у нас. В этом году я открою снайперскую школу в Якутске для желающих научиться стрелять. Мы благодарим полпреда Юрия Трутнева за поддержку. Он написал письмо в Минспорт России, чтобы те поддержали в организации снайперских соревнований. И Минспорт согласился. Будет награждение за 1-е, 2-е, 3-е места в номинациях, разделенных на калибры, 6.5, 308win, 300winmag, 338LapuaMag, 408cheytac и дo 50BMG. Упражнения будут носить имена снайперов Великой Отечественной войны. Например, «Охлопков» — по количеству подтвержденных выстрелов на 429 метров, будет и стрельба со штрафными зонами по двум гонгам, расположенным друг за другом. Первый штрафной с отверстием 7 см, куда надо попасть одним выстрелом в течение 10 секунд, чтоб поразить задний гонг со световым индикатором попадания. Будет и стрельба по дронам. Металлические мишени, передвигающиеся со скоростью от 3 м/с до 10 м/с между двумя мачтами на высоте от 15 м до 35 м.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb