Главная » 2022 » Август » 12 » Фермер из Табаги сообщил, что негде косить сено

Фермер из Табаги сообщил, что негде косить сено

 

В редакцию обратился фермер из Табаги Андрей Лапшин. Он содержит коров и лошадей. Ситуация у него в этом году оказалась напряженная. Негде косить сено!

Андрей ЛАПШИН, табагинец:

— У нас много скота. Сено мы всегда заготавливали на островах. Это была как бы ничейная земля. С одной стороны — Табага, с другой — хатасские земли. Сейчас со стороны Хатасс появился предприниматель, который всё подминает под себя. Земля вдруг оказалась республи­канской, хотя раньше была городской. Когда-то была программа «Агропояс Якутска». Там и было сказано: «Пусть Табага косит». Но сейчас нас туда не пускают! Мы даже заплатили деньги, но оформить землю так и не смогли, хотя получили кадастровые паспорта. Всё встало в мертвой точке. Резать нам скот, что ли? У нас паника, мы без сена просто не выживем. Наш поссовет вовремя документы не оформил, получается.

— То есть сейчас вы там не косите?

— Пытаемся косить. Но этот предприниматель упирается, говорит, что не сегодня, так завтра у него будут на руках документы на землю. Было недавно даже совещание в мэрии, но нас туда не пускают. Я так понимаю, что сейчас это юридически ничейная земля, но будет принадлежать республике. Сена нам на зиму на всех уже точно не хватит.

Виктория ПАЛАНЫЧКА, глава администрации села Табага:

 — Эта земля принадлежит республике. Министерству имущественных отношений.

— То есть Лапшин не имеет права косить там сено?

— Окружная администрация занимается вопросом передачи этих островов от министерства к городскому округу «Якутск» с последующим распределением для граждан, у кого есть личные подсобные хозяйства. Эта проблема сей­час решается.

 

Михаил РОМАНОВ.

Фото:fotokto.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb