Главная » 2022 » Август » 28 » Гараж на 20 автобусов перед носом

Гараж на 20 автобусов перед носом

 

 

Живут годами соседи, дружат, горя не знают. А потом вселяется тот, кто причиняет всем неудобства. Сейчас речь пойдет не о многоквартирном доме, а о тупике на улице Кржижановского в Промышленном округе.

В редакцию коллективно обратились жители этого тупика. Обрисовали проблему, и «ЯВ» посчитал нужным самим съездить на место событий, чтобы увидеть своими глазами. В тупике на Кржижановского много частных домов. А в центре — огромная стройка. Здесь, прямо по соседству с жителями, скоро будет гараж на двадцать автобусов. А вместе с гаражом — станция техобслуживания и гостиница для водителей. И причем расположится вся эта красота буквально в двух шагах от частных домов. Как вам нравится такое соседство?

Марина ЛЕСУНОВА, жительница дома №67:

— В мае появился Александр Бохан, который сказал, что он наш новый сосед, выкупил землю напротив нашего дома, у него дом 32А. Мы очень тепло пообщались с ним. Тем более он начал озвучивать прекрасные планы, вроде «давайте газ проведем, я сделаю рядом компенсатор, отсыплю территорию». Надо сказать, что мы здесь живем 30 лет, и здесь нет проходящих автомобилей, это тупик, переулок. И мы каждый божий год скидываемся с соседями и отсыпаем улицу без привлечения управы. Сами и для себя. У нас такой грязи никогда с 1992 года не было.

— И когда всё пошло не так?

— Однажды он всех ошарашил информацией, что строит гаражные боксы на 20 автобусов. Вы представляете? В нашем крошечном тупике! В пяти метрах от наших домов! Это водители будут приезжать на своих машинах в пять утра, потом прогревать автобусы. Эта дорога под большегрузы вообще не предусмотрена! У нас здесь много ребятишек, они боятся выйти на улицу, потому что страшно играть на этой стройке. Машины носятся. Частный сектор, жилая зона — какие могут быть автобусы? Брал-то участок под строительство дома, а сам строит огромную автозону. Ведь, помимо самих гаражей, там будет станция техобслуживания.

— Вы потребовали объяснений?

— Его поведение изменилось, он стал очень грубо с нами разговаривать. Прямым текстом сказал: «Я здесь жить не буду, здесь будут жить водители». Отсыпал территорию на полтора метра, завез трубы. Одним соседям отсыпал территорию по самые окна, другому дедушке-пенсионеру тоже, он жалуется, что у него не будет столько денег отсыпать свой участок до его уровня. У меня от этой отсыпки подвал залило. Раньше мы туда в носках спускались, сейчас там воды по колено. Кто за это будет платить?

 — Куда вы жаловались?

— Сначала в управу Промышленного округа, но они сюда даже не приезжали. Потом мы в кадастровую службу (Росреестр) обратились. Нам ответили, какой у него метраж и что, мол, все по закону. Но самое печальное нас ждало в суде. Ответ поразил: нам указали, что мы должны были представить его ИНН, страховой номер индивидуального счета, номер водительского удостоверения и паспортные данные! Откуда мы их возьмем? «Дай мне свои личные данные, мы на тебя в суд подаем» — такая логика, что ли? Это же бред. Отписки тоже потрясают: «Ущерба обороне страны и безопасности государства нет». Но для нас-то это целая чрезвычайная ситуация! Есть подписи жителей 12 домов, это много людей, здесь старики и дети. Недавно мы подали заявления в прокуратуру и приемную президента Владимира Путина.

Зураб РОБАНИШВИЛИ, житель дома № 65:

— Я лично с ним разговаривал, он не сказал, что здесь будет автобусный парк. У нас дети, старики. Я попросил, чтобы хотя бы выход сделал в другую сторону, а не в тупик. Он сказал: «Мне какая разница? Я здесь жить не буду!». Ему все равно! Лишь бы заработать деньги! Меня не устраивает это. Куда будет идти дым от автобусов? В наши дома. 20 автобусов! Я немного знаю, как работают автобусники. Это начинается в пять утра, а заканчивается в 2 часа ночи. И потом, объясните мне: как на этой тесной улице могут разойтись два автобуса? И мы тогда будем вынуждены ждать, пока все его 20 автобусов выедут из гаража. И они будут ездить целый день туда-сюда. Не дай бог, но при необходимости сюда не проедут пожарные. И тон его мне не нравится: «Кто мне запретит? Никто мне не указ!». Ещё очень сильно возмущает, что он вышел за пределы своей зоны. Нам везде дали справки, что у него 14,5 сотки. Но я-то вижу своими глазами, что здесь больше 20 соток! И главное, никто к нам не приезжает, ничего не смотрит, а справку выдают на 14 соток. Ну приезжайте, профессионалы, посмотрите, отличите 14,5 сотки от 20.

Ольга РОБАНИШВИЛИ, жительница дома № 65:

— Мой муж Зураб до выхода на пенсию работал дальнобойщиком. Он узаконил территорию напротив и отсыпал ее в течение трех лет на свою пенсию. Поддерживал там порядок. Но появился новый сосед и присвоил себе часть земли. И даже присвоил себе ту часть земли, где наши соседи хотели сообща построить детскую площадку!

«ЗАКОН НЕ НАРУШЕН»

5 августа пришел ответ на письмо страдающих жильцов от замруководителя Россреестра Петра Тарабукина:

— Земельный участок по улице Кржижановского, 32А площадью 1 458 кв. м предоставлен в собственность физическому лицу под жилой дом. Земельный участок огорожен профлистом, произведена отсыпка территории. На участке ведутся строительно-монтажные работы объекта капитального строительства. Признаков нарушения земельного законодательства не выявлено. В целях профилактики рисков причинения вреда собственнику направлено предостережение о недопустимости обязательных требований земельного законодательства.

 

Михаил РОМАНОВ.

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb