Ишь ты, Масленица!
— На носу что?
— Бородавка?!
— Но-но!
На носу — Масленица.
Есть такая шутка, что православие в Якутии прижилось, потому что началось в Масленицу, а блины якуты всегда любили ;)
На самом деле шутка, потому что Масленица — праздник скорее языческий, древнерусский. И сохранил в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. Одно сжигание чучела Масленицы чего стоит!
Однако этот праздник существовал на Руси как минимум тысячу лет и десятки раз менялся. И когда-то был и без блинов, и без чучела. Скучно, согласитесь!
А что мы знаем о Масленице сегодня? Самое время узнать.
ЗДРАВСТВУЙ, НОВЫЙ ГОД!
В этом году Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта.
В календаре Русской православной церкви эта блинная неделя называется Сырной седмицей. Раньше на Руси творог называли сыром, а все блюда, которые из него готовили, — сырными. А кто не любит блинчики с творогом? Классика.
Творог делали из простокваши, горшок с ней на ночь ставили в уже протопленную теплую печь. Утром через чистую холстину сливали сыворотку, а собственно творог клали под пресс. Под здоровенный камень, к примеру. Но все знают, что хранится свежий творог недолго. Есть способ сделать творог «долгоиграющий».
Спрессованный творог снова на ночь ставили в печь, потом опять под пресс, и так два раза. Он получался сухим и рассыпчатым. И вот тогда его плотно набивали в глиняные горшки и сверху заливали топленым сливочным маслом. В погребе этот горшок мог храниться очень долго. Хочешь весь год ешь, хочешь в дальний путь бери.
Первое упоминание о Масленице относится к XVI веку. И первые описания ее традиций были оставлены западными путешественниками, посещавшими Великое княжество Московское с XVI века.
В разных источниках приводят много цитат иностранцев, посещавших тогда Россию.
Сигизмунд Герберштейн в 1526 году записал, что первая неделя Великого поста у «московитов» «называется Syrna, то есть „сырная“, они едят молочное». Также он упоминает Масленицу (нем. Faschang) в числе праздников, когда простонародью разрешены хмельные напитки.
Ричард Ченслер (1553 год) пишет, что последнюю неделю перед Великим постом русские «называют „масляной“ (англ. Butterweek), и в эту неделю они не едят ничего, кроме молока и масла».
Жак Маржерет (1606 год) добавляет описание Прощёного воскресенья: «Посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили каким-нибудь словом или поступком; встречаясь, — хотя бы никогда прежде не видались, — даже на улице приветствуют друг друга поцелуем. Прости меня, пожалуйста, говорит один; Бог тебя простит, отвечает другой».
Этнографы Иван Снигирев, Михаил Забылин цитировали описание «иностранного писателя», относящееся к 1698 году: «Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье…
…Нынешний патриарх давно уже хотел уничтожить этот бесовской праздник, но не успел; однако же он сократил время его на восемь дней, тогда как прежде оный продолжался до 14 дней. Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется. Славный папа Иннокентий XI хотел было его уничтожить; но, подобно патриарху русскому, успел только сократить его на восемь дней».
Есть распространенная версия, что встреча Масленицы — это по сути русский Новый год, который до 1429 года праздновали в марте. И вот тут уже сожжение чучела Масленицы хорошо вписывается в древние обряды. Эта соломенная фигура была олицетворением плодородия, и это плодородие передавалось земле: пепел от чучела развеивали по полям. Когда люди жили в основном земледелием, плодородие земли было самым важным, самым желанным. Его и просили у богов.
ТО УЗКАЯ, ТО ШИРОКАЯ
Как же правильно праздновать Масленицу? Вся неделя делится на две части. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда. В 2025-м она выпадает на 24, 25 и 26 февраля. Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье — 27, 28 февраля, 1 и 2 марта.
Развлечения на Руси были простыми и веселыми. На Масленицу строили горки, снежные городки, катались в санях. Карусели, качели, аттракционы в городах и селах побогаче, гармошка, хороводы, песни. Молодежь гуляла и присматривала себе пару.
И еще у каждого дня было свое название и предназначение.
Понедельник — встреча. Убирались в доме, пекли блины. Причем первый блин отдавали первому встречному. Заодно скрыть конфуз, если первый блин вышел комом.
В первый день Узкой Масленицы в гости друг к другу на блины ходили сваты.
Вторник — заигрыши. Парни и девушки вместе катались с горок, хороводы водили. Присматривали себе невесту. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.
Среда — лакомки. Зять идет на блины к теще. Если теща добрая, то с друзьями.
Четверг — разгуляй. Слово говорит само за себя. Гуляй! Первый день Широкой Масленицы. С этого момента вся работа по хозяйству заканчивалась. Но и беспорядок в доме оставлять было нельзя, ведь Разгул ещё звался чистым четвергом.
Считается, что нельзя проводить четверг дома, поэтому все веселье на улицах!
Пятница — тещины вечерки. Это день почитания старших родственников. Теща с родней приходят к зятю на блины и угощение.
Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовкам полагается подарить подарки.
Воскресенье — проводы Масленицы. Главный день народных гуляний. Наконец-то сжигают чучело Масленицы.
В православии последний день Масленицы совпадает с Прощеным воскресеньем. Церковь не против гостей с блинами, но осуждает языческие моменты и излишества: сжигание чучела, чревоугодие, злоупотребление алкоголем. Лучше в эти дни пообщаться с родственниками и друзьями.
«Сегодняшний день иначе называется Прощеным воскресеньем. Святая Церковь призывает нас примириться со всеми близкими и знакомыми. Это очень важный шаг перед началом духовного подвига. Нельзя получить прощение от Господа, если не простим друг другу обид между собой. Нельзя говорить о верном следовании пути Христа Спасителя, если сердце исполнено злобы и ненависти», — публикует слова архиепископа Якутского и Ленского Романа сайт Якутской епархии.
НАШ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Блины и оладьи, пироги и булки, творог и сыр, масло и сливки, разнообразные варенья и мед.
Главное правило праздничного стола на Масленицу: никакого мяса на столе быть не должно! Потому что сразу после Масленицы начинается Великий Пост. Зато грибочков и огурчиков, моченой ягоды и квашеной капусты, морковных и картофельных запеканок и пирогов — сколько хочешь. Можно также рыбу и икру, так что любимый многими вариант с красной рыбкой или с икрой тоже на столе.
И главный атрибут Масленицы, символ солнца — блины — в редком разнообразии! Пшеничные блины пеклись у обычных людей только по большим праздникам, а вот ржаные вполне могли быть и на обычном столе.
А на Пасху — пшеничные и ржаные, гречневые и полбяные, дрожжевые и пресные, блины с припеком.
Классические блинчики просты и незатейливы.
Три яйца, пол-литра молока, ложка сахара, соли по вкусу, стакан муки, пара ложек растительного масла. Смешать до однородности и выпекать на горячей сковороде.
Сковороду смазывать маслом. И вот тут как только хозяйки не изощрялись! И половинку луковицы в масло окунали, и половинку картофелины, и гусиное крылышко, и заячью лапку. Готовые блины смазывали сливочным маслом. Хотите ажурные блины — возьмите вместо молока простоквашу. Хотите пышные — делайте дрожжевые.
МАСЛЕНИЦА ЯКУТСКАЯ
Шумно и весело справлял Масленицу дореволюционный Якутск.
Все было — веселые игры, снежки, снежные городки, которые с боем брали, и длинные ледяные горки на берегу реки Лены. Благо снега в Якутии достаточно. Ярмарки и балаганы, кулачные бои, скачки, катания. Через костры прыгали, силой и ловкостью мерялись. Традиционный Масленичный столб — большой и высокий, на верхушке которого развешивали различные подарки. Нередко столб смазывали маслом для усложнения задачи. Кто забрался наверх — получал подарок.
По центральным улицам ехал «масленичный поезд». По солнышку, то есть по часовой стрелке, в одну сторону. По улице Большой (сейчас проспект Ленина) ехали тройки, катали семью и гостей и ребятишек — вот уж кому было счастье. Якуты верхом на лошадях в национальных костюмах добавляли празднику красоты.
Весело было. А вот после революции власти языческие и православные праздники не одобряли. Вернули Масленице свободу где-то в 60-е годы.
В Якутске в этом году программа празднования Масленицы, как всегда, богатая.
С 24 февраля будут и торговые ряды с угощениями: блины, пироги, мёд, сбитень, пряники. И выступления фольклорных коллективов, конкурсы, игры, мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов или масленичных символов.
Продолжить можно 26 февраля в Национальном художественном музее на концерте «С Масленицей вместе!».
А завершить 2 марта в «Кружале» с 10.00.
Якутяне всегда умели веселиться.
Не подведите, земляки!
Вероника САФЬЯННИКОВА
Фото Андрея СОРОКИНА