Якутия закрывает предвыборный год
18 декабря в Якутии пройдут последние в этом году муниципальные выборы. Разберемся, чем заканчивается политический 2022-й и что ждет в горячем 2023-м.
ПОРА ИСКАТЬ РАБОТУ
Одни из последних нынешних выборов 20 ноября прошли в поселке Усть-Нера. Не то чтобы место главы Оймяконского райцентра теплое: предыдущего, Александра Роданича, отстранили от должности по уголовному делу. По версии следствия, он незаконно выписал себе премий на 1,2 млн рублей. Его предшественник Василий Ефимов лишился портфеля в феврале 2018-го, когда депутаты обвинили его в бездействии. Но за должность главы Усть-Неры нынче боролось десять человек! Голоса разорвали в клочья: победителем стал 43-летний безработный представитель «Единой России» Иван Максимов. За него опустили бюллетени 283 местных жителя, или 28,1% от пришедших на выборы. В затылок Максимову дышала самовыдвиженец, заместитель начальника районного управления финансов Елена Сапегина (219 голосов, 21,75%). Тройку лидеров замыкала главный бухгалтер ЦРБ, самовыдвиженец Виктория Понамарчук, она собрала 188 голосов (18,67%). Интересно, что безработные в Усть-Нере заняли и первую, и последнюю строчки предвыборного рейтинга: за самовыдвиженца Георгия Паскала голосовали 18 человек (1,79% голосов). Отметим, что лишь три политические партии решились выставить своих кандидатов в Усть-Нере.
Кроме «Единой России» за должность поселкового мэра сражались «Родина» и ЛДПР, остальные семеро зарегистрировались на выборах в качестве самовыдвиженцев. При столь внешне конкурентной борьбе жители поселка, кажется, никого из десятки видеть в администрации не хотели: явка составила лишь 28,24%. 4 декабря еще один безработный якутянин нашел место в жизни: главой Мельжехсинского 3-го наслега Мегино-Кангаласского улуса стал 47-летний самовыдвиженец Мирон Свинобоев, набравший 63,75% голосов. Его визави, директор Томторской школы, единоросс и однофамилец Николай Свинобоев заручился поддержкой лишь 35,6% земляков. Однако на фоне других соперников выглядел более чем прилично. Так, замглавы наслега Мира Атласова единственная голосовала за себя, а директор Нижне-Бестяхской школы Филипп Стручков и вовсе не добрался до избирательного участка, показав твердый ноль в итоговой таблице. Как и победитель, Атласова и Стручков шли на выборы самовыдвижением. Сразу четверо муниципальных выборов прошли в прошлое воскресенье, 11 декабря. На кону стояли должности глав Белой Горы (Абыйский улус), Сыланского наслега (Чурапчинский), Мегино-Алданского наслега (Томпонский) и руководителя Амгинского улуса.
МОЛОДЫЕ РВУТСЯ
Предсказуемо наибольший интерес вызывали выборы главы Амгинского улуса, которые были назначены после смерти прежнего руководителя Николая Архипова. До финишной ленточки здесь дошли четыре человека. Все они представляли политические партии: «Единая Россия», ЛДПР, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Родина». Самовыдвиженца, одного из фаворитов гонки, главу села Амга сбили на подлете. 14 ноября Территориальный избирком признал его подписи достоверными, а через два дня пришел полицейский эксперт и срезал девять — ровно столько, сколько нужно было для отказа Артемьеву в регистрации. Сельский голова обратился в суд. Председатель ТИКа плакала и признала допущенные ею нарушения, из-за которых самовыдвиженцу отказали в регистрации. Эксперт в суде заявил, что впервые проверяет подписные листы и руководствуется при этом методикой из своей головы. Но районный суд, а затем Верховный республики и кассационный во Владивостоке приняли решение о запрете Артемьеву баллотироваться. Потеряв основного конкурента, 34-летний единоросс, исполняющий обязанности главы улуса Степан Кузьмин одержал оглушительную победу с результатом 71,25% голосов. На втором месте оказался представитель ЛДПР Артем Тюньков (22,13%). При этом явка составила около 52,4% от числа зарегистрированных избирателей. Еще более молод новый глава поселка Белая Гора Абыйского улуса. Им стал 29-летний единоросс, исполняющий обязанности заместителя руководителя поселения Айсен Мыреев. При общей явке 33% его поддержали 82,63% дошедших до избирательной урны. Здесь хочется пожалеть и. о. заместителя главы улуса, самовыдвиженца Леонида Маркова, чей рейтинг составил 8,28%: чиновник набрал лишь на два голоса больше, чем сторож-дворник ЛОРПа Елена Шаповалова из ЛДПР...
11 декабря без особого ажиотажа прошли выборы и в Мегино-Алданском наслеге Томпонского улуса. 40-летний председатель Общественного совета, районный депутат, единоросс Юрий Комиссаров одержал победу с результатом 76,55% голосов. Его единственным соперником был безработный самовыдвиженец Альберт Захаров (19,66%). В сельских поселениях выборы традиционно вызывают большой интерес, но в Мегино-Алдане они подняли на голосование лишь 41% избирателей. Куда большая активность (79%) отмечалась в Сыланском наслеге Чурапчинского улуса. С результатом 62,05% победил 53-летний генеральный директор ООО «Капитал», самовыдвиженец Егор Макаров. Безработный представитель «Единой России» Дмитрий Макаров взял 37,33% голосов. Самовыдвиженца Олега Федорова поддержали два человека.
ЗАГЛЯДЫВАЯ ВПЕРЁД
В ближайшее воскресенье, 18 декабря, в Якутии пройдут последние выборы 2022 года. В Нюрбинском улусе изберут глав крупных Бордонского и Хорулинского наслегов. Бывшие руководители переехали в Нюрбу: Леонид Ушканов и Василий Семенов назначены заместителями главы улуса. На выборы в Бордонском идут безработный председатель наслежного совета единоросс Прокопий Степанов и самовыдвиженец, инженер улусного комитета имущественных отношений Станислав Кириллин. В Хорулинском интрига весьма призрачная: жителям придется выбирать между самовыдвиженцем, электриком местной школы Артемом Петровым и врио главы единороссом Тимофеем Ивановым.
Евгений ФЕДОРОВ, председатель Центризбиркома Якутии:
— В уходящем году был очень насыщенный избирательный процесс. В республике прошло 509 избирательных кампаний. Среди них довыборы депутата Ил Тумэна в Олекминском районе, 13 глав муниципальных районов, 12 райсоветов, 203 выборных кампаний глав поселений, 280 поселенческих советов. Выборы в Амгинском районе всегда проходят конкурентно. Мы утверждаем, что выборы состоялись. Явка чуть ниже, чем в предыдущие годы, но с учетом ситуации, которая там сложилась с судебными делами, для зимнего голосования показатель очень хороший.
— Сторонники снятого с выборов Михаила Артемьева критиковали эксперта, делавшего выводы о недостоверности отдельных подписей в поддержку кандидата. Как вы можете это прокомментировать?
— Эксперт очень высокого уровня. Он слишком прямолинейно на суде заявил, что впервые проверяет подписные листы. Но, на самом деле, он начальник отдела с большим опытом и не раз организовывал и контролировал работу подчиненных экспертов в различных избирательных кампаниях, в том числе федерального уровня. Им было установлено, что 14 подписей выполнено пятью людьми. По закону пять подписей из них зачли, а другие девять признали недостоверными, что и стало причиной отказа в регистрации Артемьева. Повторю, что, хотя эксперт и впервые сам проверял подписные листы, опыт проведения почерковедческих экспертиз у него большой. Артемьев воспользовался своим правом обжаловать решение в суде, но в трех инстанциях ему было отказано. Мы с самого начала знали, что избирательная комиссия совершенно правильно сделала вывод об отказе в регистрации кандидата.
— Евгений Николаевич, у нас традиционно в сельских поселениях высокая явка на выборах. Но в Мегино-Алданском наслеге она составила 41%, в Белой Горе — 33%... Неужели это объясняется только зимними холодами?
— Многое зависит от конкурентности. В Сыланском наслеге явка составила 79%, потому что там была очень конкурентная избирательная кампания. В наслеге четыре населенных пункта, были кандидаты из разных, победил Егор Макаров, представляющий центр данного наслега — самого многочисленного. Есть же у нас соревновательность между деревнями. Ну и в Мельжехсинском наслеге (село Томтор) явка была за 80. Потому что была высокая конкурентность. В поселениях же, о которых вы говорите, были явные лидеры.
— До Нового года осталось выбрать двух глав наслегов в вашем родном Нюрбинском улусе. Как там ситуация?
— Спокойная. Жалоб и обращений в суд нет. Могу сказать, что в моей родной Хоруле есть лидер избирательной кампании. Тем не менее, думаю, явка будет достойной, хотя и не сверхвысокой. Вообще, в этом году в республике было рассмотрено 55 административных дел по выборам — это достаточно серьезное количество.
— Нам предстоит большой политический 2023 год. Каким он будет в цифрах Центризбиркома?
— В сентябре в Единый день голосования нам предстоит избрать ил дархана, депутатов Ил Тумэна и городской думы столицы республики. Это выборы очень высокого уровня. В России они пройдут только у нас и в Хакасии. Кроме этого, в ЕДГ у нас запланировано 59 избирательных кампаний, в том числе девять глав районов, 22 районных совета. К тому же по практике ежегодно по разным причинам слагают полномочия порядка 10% муниципальных глав и депутатов, соответственно, назначаются досрочные выборы. На днях по всей стране пошло обсуждение: стоит ли проводить выборы в сложившейся в стране ситуации. Думаю, что все назначенные на осень выборы будут проведены. Мы исходим из этого и работаем над этим.
Сергей СУМЧЕНКО.
Фото:https://regnum.ru/