Главная » 2025 » Июль » 4 » Улыбчивый богатырь

Улыбчивый богатырь

Он реально мичээр боотур — улыбчивый, позитивный богатырь, как его прозвали в народе. А чего бы не улыбаться широко? Сегодня он — триумфатор. В воскресенье Борис СДВИЖКОВ стал на глазах у тысяч зрителей на ысыахе, да еще и в прямом эфире телевидения на всю Якутию победителем Игр Дыгына — главных соревнований республики. Мы договорились встретиться в кафе, но потом переиграли, чтобы не привлекать внимание людей, потому что в эти дни его все узнают и могли бы помешать беседе. Разговариваем в машине Бориса, поэтому первый вопрос закономерен.

— Ты выиграл автомобиль УАЗ-«Патриот». От этой легковушки избавишься?

— Не хотелось бы.

— Тогда продашь награду?

— Тоже не хотелось бы. Я постоянно езжу туда-сюда из Якутска в Амгу и обратно. А дорога, сам понимаешь, оставляет желать лучшего, так что джип мне еще пригодится. Не знаю, пока серьезно не думал. Наверное, оставлю обе машины.

— Нескромный вопрос: а три миллиона куда денешь?

— Тоже не думал пока. Но потратить есть куда, поверь. Расходов много. С женой надо посоветоваться.

— Наверное, шквал звонков был в воскресенье?

— Не знаю. Я к телефону не подходил. Если ответишь одному, надо будет отвечать всем. Но ночь после победы у меня была бессонная. Эмоции зашкаливали.

— Даже не праздновал?

— У меня на следующей неделе Игры Манчаары в Ытык-Кюеле. После них отпраздную! Буду защищать честь Амгинского улуса.

— Ты понимаешь, что в Таттинском улусе к тебе будет пристальное внимание от конкурентов, прессы? Это же ответственность!

— Поэтому я не беру на себя никакой ответственности. Если брать ответственность, тогда ничего не получится. В прошлом году я занял на Играх второе место, потому что ощущал груз ответственности, особенно в хапсагае. В этом году — никакой ответственности! Даже на табло не смотрел, кто и как продвигается в ходе соревнований. Просто делал свое дело.

20 МЕТРОВ С КАМНЕМ

— Расскажи о себе.

— Я вырос в Амге, а родился в Алданском районе в селе Кутана. Родители привезли в Амгу, когда мне еще не было месяца от роду. У меня есть младший брат Гарри. Родственников у меня много, почти по всей респуб­лике.

 — Ты начал заниматься спортом в 7-м классе…

— Да, младший двоюродный брат предложил мне заниматься борьбой. Я достаточно быстро втянулся и с тех пор со спортом не расстаюсь. Прошло больше десяти лет, как тренировки и соревнования плотно вошли в мою жизнь. Первый мой наставник — Кирилл Иннокентьевич Павлов, он мне дал толчок. По мас-рестлингу — Афанасий Владимиров, Андрей Барашков. Эти люди дали мне большую школу в многоборье. Было много тренеров, всем выражаю свою признательность. Особенно своим физрукам в школе.

У нас деревня маленькая, детей всегда было мало, не хватало, поэтому чуть какой школьный конкурс, особенно спортивные состязания, — я в первых рядах. И окружение у меня было очень хорошее, спортивное. Меня всегда тянуло к спорту, я постоянно где-то лазил, прыгал, бегал. За одно лето мог принять участие в нескольких ысыахах, гоняли от деревни к деревне на мотоцикле. И соревновались со взрослыми мужчинами, иногда их даже выигрывали. Юные были, нисколько опытных соперников не боялись. И это была очень большая школа. И у меня всегда была мечта — стать чемпионом, в том числе я грезил титулом победителя Игр Дыгына.

— Когда ты в первый раз принял участие в Играх Дыгына?

— В 2018 году, мне был 21 год. Но тут надо заметить, что у меня год ушел на армию, а потом был ковидный период, когда тренировки были под запретом. На ысыахе тогда выступил тот же состав, что и годом раньше. Ранее на чемпионате рес­публики по мас-рестлингу стал третьим и начал готовиться к ысыаху. На отборочные пришел без подготовки и занял пятое место. Совсем чуть-чуть не хватило на путевку на Игры Дыгына. И тогда я начал целенаправленно заниматься, поэтому стал чемпионом. На первых Играх я занял 7-е место. Так я в этой системе до сих пор, несмотря на то, что в 2022 году занял 11-е место из 12-ти.

— И пошло по нарастающей, раз в прошлом году пришел вторым? Не страшно было идти наравне с титулованными, я бы сказал, великими?

— Не страшно, но было странно, что я соревнуюсь на равных на тот момент с уже известными спортсменами — Егором Филипповым, Артемом Варданяном, Петром Старостиным, Николаем Матаннановым.

— В этом году было ощущение, что выиграешь?

— А только так и надо выступать. Без уверенности никак. Если не веришь себе, никто в тебя не поверит.

— У каждого спортсмена своя фишка. Кто-то быстро бегает, кто-то метко стреляет из лука. Твоя коронка, понятно, мас-рестлинг. А какая дисциплина менее всего удавалась?

— Хапсагай. В этом году меня здорово поднатаскал друг Александр Гермогенов. Он отлично «поставил» мне национальную борьбу, у меня начало получаться не хуже, чем у других. Я победил Николая Матаннанова, Алексея Соколова, Владимира Шологонова. Но потом проиграл Вячеславу Дьяконову и Якову Дмитриеву. Но все равно прогресс в хапсагае у меня есть, в отличие от предыдущих турниров. Для себя я уже понял: если в хапсагае получится лучше, чем обычно, тогда есть шанс бороться за звание победителя.

— После первого дня ысыаха ты был в лидерах. Неужели тогда уже не было понятно, что ты можешь выиграть?

— Конечно, нет! Вся прелесть Игр Дыгына в том, что до последней минуты, до того, как все перенесли камень, турнирная таблица может кардинальным образом измениться! Кто был никем, тот мог стать всем. И наоборот. Лидеры легко могут отползти на середину.

— Ты пронес оймяконский камень весом 132 кг на 101 метр. На тренировках показывал такой результат?

— Нет! Выполнил все на адреналине, на морально-волевых качествах. Я прошел свой максимум, установил для себя личный рекорд.

— И что тебе придало сил?

— Зрители. Болельщики. На последних шагах я тот камень чуть не отпустил от перенапряжения. Присел, и думал, что не встану.  Потом спросил себя: «А для чего ты сюда пришел? Ради чего? Я же в шаге от победы. Надо все бросить?» И эти мысли немедленно привели меня в чувство. Я даже не понял, что случилось. Дотащил камень изо всех сил, насколько смог, еще на 20 метров. При этом трибуны кричали, я не мог подвести болельщиков.

— Кто ты по профессии?

— Тренер-преподаватель по мас-рестлингу и национальному многоборью. Работаю третий год в ДЮСШ № 1 на Дзержинского. Окончил в 2018 году институт физической культуры и спорта СВФУ. Мне очень нравится моя работа. Это очень хорошо, что работа приносит радость.

— Где служил?

— В артиллерии в Хабаровском крае. Мы до сих пор с однополчанами держим связь. 19 ноября, в День артиллерии, мы собираемся и всегда помогаем нуждающимся. Скидываемся деньгами и решаем, кому помочь. У нас есть лидер — Аян Павлов. Он все организовывает. Помогаем и вскладчину, и лично.

— Кому ты лично помог в последний раз?

— Нескромно про себя говорить.

— А все же?

— У нас в селе Чапчыл­ган Амгинского улуса случился большой пожар, у семьи сгорел весь дом. Я ровно в эти дни выиграл на ысыахе плазменный телевизор и этот приз отдал им.

— Спортивные навыки сильно помогли в армии?

— Конечно. И даже не физика больше, а проявились лидерские качества. Меня сразу назначили старшим, я был куратором молодых военнослужащих. И сразу присвоили звание младшего сержанта. Один год пролетел незаметно, даже иногда ностальгирую по тем временам. Я не понимаю, когда рассказывают ужасы про армию. Мы все были единой командой, даже подружились со всеми офицерами и «контрабасами» (контрабасы — военнослужащие, проходящие службу по контракту. — М. Р.).

МЫ ВСЕ ДРУЖИМ

— Откуда такая исконно якутская фамилия — Сдвижков?

— У меня дедушка русский, он из села Белькачи Усть-Майского района.

— Ты женат?

— Да, с 2019 года. Супругу зовут Аина, познакомились в 2015 году в студенчестве. Оба были активистами и познакомились на общественном мероприятии. У нас пока нет детей, но будут.

— Каков твой распорядок обычного буднего дня?

— Утром отправляюсь на работу, во время обеденного перерыва — тренировка. Вечером после работы — еще одна тренировка. Любим смотреть кино по вечерам. А в выходные или в отпуске люблю охотиться. Рыбалку тоже уважаю, но охота мне ближе. Очень люблю проводить свободное время на природе, в лесу.

— На диете сидишь?

— Можно сказать, нет. Но стараюсь питаться правильно, в соответствии с рекомендациями диетологов. У меня раздельное питание, оно мне подходит. Больше всего люблю фрукты. Даже слишком много их ем.

— Скоро сенокос. Едешь?

— Родители говорят, что я на сенокосе работаю с годовалого возраста. До 11-го класса всегда проводил лето на сенокосе. Но потом бабушка перестала держать скот, поэтому больше туда не езжу.

— Ты третий в истории Игр Дыгына победитель из Амгинского улуса. Первым в 2012 году был Анатолий Баишев, а в 2020 году — Леонид Филиппов. Собираешься принять участие в следующем году?

— Собираюсь. Мы об этом еще не думали, я посоветуюсь с тренерами, но, скорее всего, приму участие. Что мне мешает? Я в хорошей форме, молод. Почему бы не попробовать еще раз? Один день только прошел с Игр! Я еще даже с тренерами не встречался! Чай даже не пили!

НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ?

Прошло достаточно времени после Игр Дыгына. И никто из чиновников, тренеров, судей и самих спорт­сменов не высказался о том, что произошло на ысыахе. Сначала потасовка-толкотня между Дьяконовым и Дмитриевым, потом на финише бега Шологонов толк­нул в спину Большакова, тот аж кувыркнулся. «Это что было?» — спросили мы у Бориса.

— Мы все друзья в обычной жизни. Поддерживаем общение, общаемся семьями. На тренировках всегда вместе. Но вот эти два дня… Жесткое соперничество. Все хотят победить на Ус Хатынг. Все 16 спорт­сменов — мои друзья. После окончания Игр мы все вместе поужинали. Что это было? Это эмоции, ошибка. Чуть не сдержали себя парни. Поймите, спортсмены целый год готовятся к этим соревнованиям. Это психологически и физически сложно. Проиграть не хочет никто, особенно когда на тебя смотрит вся Якутия. Судьи об этом знают, поэтому никто не был дисквалифицирован.

 

Михаил РОМАНОВ

Фото автора и героя материала

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb