Сорвали маски
Такое редко бывает (да почти никогда), что три главные театральные национальные премии «Золотая маска» выигрывает в сезон один и тот же театр. А у нас это получилось! При этом Якутия прыгнула в уходящий поезд: со следующего года премия не будет присуждаться персоналиям — конкурировать между собой будут только театры.
Конечно, «Маску» якутские театры уже завоевывали. Но такого еще не было! В этом году Екатеринбург также получил три «Маски», но там все-таки были разные театры.
26 июня в Казани, в новом суперздании Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала, оснащенного по последнему архитектурному слову (наши аж обзавидовались), прошла итоговая церемония вручения XXXI Российской национальной театральной премии «Золотая маска» театрального сезона 2023–2024 года. Балет Государственного театра оперы и балета им. Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона «Сияющий камень» стал лауреатом престижной награды в трёх категориях: «Лучший спектакль. Балет», Мария Кузьмина удостоена награды за лучшую женскую роль, а Иван Шандровский получил награду за лучшую работу художника по свету в музыкальном театре.
Якутяне даже как будто бы были удивлены сразу трем маскам: легендарная опера-олонхо «Ньургун Боотур» вообще даже не попала ни в одну номинацию, а тут отметили сразу градом наград.
В этом году на соискание премии было заявлено 734 постановки из 170 городов России. В результате отбора экспертного совета на награду претендовали 45 спектаклей музыкальных и драматических театров и свыше 90 театральных деятелей в индивидуальных номинациях: режиссеры, актеры, драматурги, художники, композиторы.
КАК ПОЯВИЛИСЬ АЛМАЗЫ
В основе спектакля — легенда о возникновении якутских алмазов. Якутский фольклор предстает в стильных образах, которые дополняет использование современных технологий, спецэффектов и оригинального решения по сценографии. Постановка является коллаборацией Театра оперы и балета и Театра олонхо. Артисты последнего придали спектаклю космичность, мистичность и экзотику — недаром они исполняют роли удаганок. В конце балета неожиданно поют на якутском языке горловым пением в сопровождении хомуса. Подобная этнопостановка показалась компетентному жюри весьма привлекательной, новаторской.
Сюжет: три сестры — могущественные удаганки из Верхнего, Среднего и Нижнего миров — решили сотворить на земле ни с чем не сравнимое чудо. Три года, не переставая, камлали они. И вот родилась девочка невиданной красоты Кытыаста Таас Куо. Но недолго длилось ее беззаботное счастье. Похитил красавицу богатырь Нижнего мира. Столетиями томилась девушка в мрачном подземелье. Из ее застывших слез возникают сверкающие камни, и подземная река выносит их наружу… Слезы красавицы — это и есть якутские алмазы.
ЧУТЬ НЕ ПОТЕРЯЛИ МАСКУ
Автор либретто и директор театра Левочкин рассказал смешную историю, как они чуть не потеряли третью маску.
Владислав ЛЕВОЧКИН:
— Мы уже получаем приглашения от разных театров страны, чтобы приехать с гастролями. В Казань попали чудом: из-за дронов небо закрыли, поэтому несколько театров не смогли приехать. Надо воспользоваться упавшей на нас популярностью, сейчас будем думать, как и на что организовать гастроли. На самой церемонии мы вообще пропустили маску Ивана! Получили две и окрыленные пошли в антракте фотографироваться. Потом по всему театру искали свою третью маску. С нами была съемочная группа, которая запечатлела все наши приключения от и до. И в документальном фильме вы увидите, как мы метались и искали третью маску.
Мы обошли сотни театров! Для нас это большая честь! Над спектаклем трудились 110 человек! Вся труппа. В Казань мы взяли с собой даже монтировщика, потому что в спектакле все исчезает и появляется, сценография сложная.
Впервые наша республика получает сразу три «Золотые маски» за один спектакль, и впервые у нас номинация на лучший спектакль в категории «Балет». Это результат большой коллективной работы, и я хочу поздравить Екатерину Лаврентьевну Тайшину, которая разработала концепцию спектакля.
— Кто был вашими главными конкурентами?
— Санкт-Петербургский театр балета им. Леонида Якобсона и Башкирский театр оперы и балета. В итоге у башкиров одна маска — лучшая мужская роль.
— Кто помог деньгами с постановкой и выехать таким большим составом?
— Огромная благодарность главе Якутии Айсену Николаеву. Он написал письма спонсорам. В итоге нас поддержала компания «АЛРОСА» и лично Павел Маринычев. Они софинансировали создание спектакля 50 на 50, несмотря на то, что у них самих трудности. Мы сами истратили свой внебюджет и даже влезли в долги, чтобы показать спектакль в Москве на конкурсе. Но результат поражает: ни один театр не получил сразу три маски, мы действительно стали триумфаторами.
ЯКУТСКАЯ ШКОЛА
Марина СИЛИНА, замминистра культуры Якутии:
— Это беспрецедентная победа моего родного театра. Недаром 30 лет назад первые ученики поступили в нашу балетную школу. Сегодня мы видим результаты работы этой школы. Вся труппа — это выпускники колледжа имени Посельских. Выпустить танцовщиков — это длительный процесс. Чтобы воспитать профессионала, требуется много сил и энергии. Первая маска для Якутии была в 2009 году, но это был спецприз жюри, а не конкурс. За оперу «Кудангса Великий».
Еще хочу сказать, что, наверное, впервые в мире кроме оркестра в балетном спектакле используются национальные инструменты. Участники из Театра олонхо были не просто аккомпаниаторами, а полноценными участниками спектакля. Их музыка синтезировала балетное искусство. И партия голоса была включена неслучайно. Наш эпос многогранный. Тойук Екатерины Корякиной был бесподобен.
КОМАНДА МЕЧТЫ
Екатерина ТАЙШИНА, главный балетмейстер театра:
— Собралась команда мечты, с которой было уже не стыдно идти на «Золотую маску». Художник-сценограф Михаил Егоров, художник по костюмам Сардана Федотова. По видео работал Николай Ефремов. Они все профессионалы, и мне очень хотелось с ними поработать. В совокупе у нас получился лучший спектакль. А Иван Шандровский, художник по свету, также получивший маску, вообще лучший! Не только в Якутии, но и в России.
Театр Российской Армии для нас очень сложный. Он не для балета. Сцена огромнейшая. Там проблема с акустикой. Артисты балета не слышали ритм. В этом балете стоят 22 артиста. И они должны были по этой огромной сцене рассредоточиваться, заполнить ее. Мы сократили как могли. Даже специально к показу шили новые декорации в увеличенном формате. Наши для этой сцены были малы. В полах на сцене — огромные щели, чтобы вылезали танки, ездили лошади. Сцена не для балета. А оркестровая яма, напротив, малюсенькая.
Многие эксперты и критики нам говорили: «А почему вы тут выступаете?» Получилось так, как получилось. А репетиция была просто туши свет! Очень нервная. Тем более была одна репетиция. Но мы собрались и выступили перед жюри. Вопреки всему у нас состоялся лучший показ «Сияющего камня».
— Как вас принимали регионы?
— Они были просто восхищены! Вообще всем! Мы потом поехали в Челябинск и открыли Международный балетный фестиваль в честь великой балерины Екатерины Максимовой. Слава богу, это уже был Театр оперы и балета, там мы чувствовали себя комфортно. И тоже произвели фурор.
Челябинцы на церемонии вручения премии в Казани к нам подходили и говорили: «Мы болеем за вас!» В каждом городе к нам было приковано огромное внимание, какой-то интерес — больше, чем к другим театрам. Комплиментов не счесть. Мы чувствовали себя комфортно. В казанском театре провели экскурсию только для нас, и это было что-то! Какие там технологии — это просто мечта. Надеюсь, у нас когда-нибудь тоже будет такой театр.
Когда я создавала этот спектакль, мечтала о таком балете. Давно мне хотелось создать нечто такое, чего не было ни в республике, ни в России, ни в мире. Это наш национальный колорит, национальная классическая симфоническая музыка. Поэтому я очень хотела поработать еще и с музыкантами Театра олонхо. Этот синтез обогатил наш спектакль. В классической музыке не всегда можно выразить то, что ты хочешь. Артисты Театра олонхо живо откликнулись. Не было вопросов про оплату, про договор. Нам просто хотелось создать что-то прекрасное. Они работали с нами и в балетном зале, даже когда не было уверенности, что балет появится на свет.
Наша балетная труппа справилась с задачей за короткий срок — всего две недели на постановку. Хореография оказалась сложной, динамичной и интересной, но наши артисты отлично справились. Это оценили зрители как в России, так и в Казахстане и Кыргызстане.
Спектакль не был запланирован в репертуаре. Он не был прописан по госзаданию. Когда пришла идея, я обратилась к руководству театра. Они поверили в эту историю и согласились все сделать здесь и сейчас. Например, музыка была написана за одно лето. Мы вместе кропотливо трудились над каждым номером, над каждым выходом. После наград нам ничего не остается, как поднимать свою планку все выше и выше.
А идея балета нам пришла в голову вместе с Владиславом Левочкиным на лестнице. И на следующий день уже было готово либретто!
ВЕРШИНА КАРЬЕРЫ
Мария КУЗЬМИНА, балерина:
— Когда я услышала со сцены свое имя, земля ушла из-под ног. А до этого даже не поверила, когда сказали, что я номинирована. Все постановки Екатерины Лаврентьевны мне очень нравятся. Когда сказали, что будут ставить новый балет, мы уже знали, что это будет нечто потрясающее. Очень сложные поддержки, сложная хореография, сложная техника. И, как ни странно, мне это все очень нравится. Я каждый раз сама себе бросаю вызов: справлюсь или нет?
У меня прекрасные партнеры — Сарыал Афанасьев, Валерий Аргунов, вся моя свита. Во время репетиций и спектаклей не было ни одного падения, ни одной травмы. Это говорит о том, что они профессионалы своего дела.
«Сияющий камень» — это прямо мой балет. Там моя пластика, моя душа, мое амплуа. Это триумфальная вершина всей моей карьеры. Так совпало, что в этом году у нас 10 лет со дня выпуска. Я счастлива, что именно в этот год мне выпала такая награда. Я счастлива, что попала в историю не только нашего театра, но и всей республики.
К новому сезону восстановлюсь в родной Чурапче — месте силы. Проведу время со своей дочкой.
«ВСЁ ШЛО ПО НАИТИЮ»
Иван ШАНДРОВСКИЙ, художник по свету:
— Постановка «Ньургуна Боотура» отняла у меня много сил, я хотел отказаться от работы в новом спектакле. Но Екатерина Лаврентьевна никогда не дает расслабляться. Вся сложность была в подготовке. Мы помогали с декорациями, помогали видеоинженерам. Главная наша фишка — экран, который мы собирали все вместе с производственным цехом. И этот экран то поднимался, то опускался, а в это время партии исполняла солистка, главная наша задача была — не покромсать ее. Единственное, что у нас не получилось, — это тюрьма в подземелье (Ивана тут же поправили: не тюрьма, а золотая клетка. — М. Р.). Ограничение по площади сцены. А в остальном — благодаря музыке, танцам, костюмам — работать со светом было довольно просто. Мне подсказывала сама музыка и сама хореография. Все шло по наитию. Еще хочу сказать: обидно, что премией обходят видеоинженеров. Сейчас в любом театре есть штатные видеоинженеры, и их вклад в постановки остается неоцененным.
ПОТОМ И КРОВЬЮ
Айаал АММОСОВ, председатель Союза театральных деятелей Якутии:
— Это триумф якутского балета! Мы все переживали, все радовались. Я служил в этом театре с 1996 года. Вы хоть понимаете, чего стоит эта красота? Когда порхают, блещут на сцене. Знаете, каким потом и кровью это все достигается? Я своими глазами видел, как балерины выходят из паркетного зала. В трико, все мокрые, с полотенцами. Красные! Мне было их жалко! Ведь у них еще вечером спектакль! Это высокое искусство! Для нас, актеров драмтеатра, есть возможность где-то подхалтурить, сделать паузу. А артисты балета не могут себе этого позволить! Еще радостно, что это полностью наш, якутский балет! Приглашенных со стороны не было! Своими силами! Это огромное событие для композитора, автора либретто и всей хореографической школы Якутии! Браво! Это историческое событие!
БЕСПОЩАДНАЯ РЕПЕТИЦИЯ
Кирилл ГЕРАСИМОВ, композитор, автор гимна Якутии:
— Благодарен судьбе, что пришлось поработать с талантливыми людьми искусства. С Екатериной Лаврентьевной это у нас уже четвертый балет. Если с автором либретто идея балета случилась на лестнице, то мы с ней обсуждали постановку в какой-то забегаловке.
Я работал восемь месяцев. Обычно ложусь спать в 9 вечера, зато встаю в 4 утра. И, так как я преподаю в музыкальном колледже, то утром, до девяти часов, когда все домашние спали, сочинял музыку. Если бы мне сразу сказали, что нужно написать балет, чтобы получить «Золотую маску», возможно, у меня бы не получилось. Когда мне заказывали этот балет, просили сделать состав оркестра мобильным и компактным. Несмотря на небольшую оркестровую яму, оркестр разместился хорошо, и мы справились. На спектакле всё прошло отлично — и это было лучшее исполнение.
Хочу подчеркнуть работу оркестра. И работу дирижёра Павла Андреевича Васьковского. Тронут их отношением к делу. Это всегда опасно: классическая музыка, и вдруг — бац! — тойук.
— Какие были неудобства?
— Сцена Театра Российской Армии — самая большая в Европе. Не для балета! Но яма у них маленькая! Это же не оперный, а драматический театр. Яма рассчитана на 36 человек, а у нас в оркестре 60 человек. Хорошо, когда мне заказывали этот балет, попросили сделать вариант с камерным составом для выездов. Уже когда поехали в Казахстан, стало комфортно: не только струнные были задействованы, а все, кто был по задумке. А вообще, такой спектакль должен сопровождать оркестр как минимум из ста человек, тройной-четверной состав. И уж если быть до конца откровенным, в такой балет нужен вагнеровский состав симфонического оркестра, но ограничения диктуют свои условия. Несмотря на маленькую яму ТРА, оркестр расселся.
Вторая проблема — акустика. У нас была только одна репетиция перед показом жюри, и она была очень нервная, беспощадная! Приходилось постоянно бегать к звукооператору, чтобы синхронизировать и скоординировать оркестр. Беготня была! Но музыканты правду говорят: когда генеральная репетиция проходит гладко, то жди сюрпризов на самом спектакле. И это было наше лучшее исполнение! Я был очень доволен.
Дирижером был Евгений Волынский, профессионал экстрауровня. И у нас есть кусок соло на трубе, очень ответственный кусок. Мы все за трубу переживали. В итоге Волынский потом сказал: «Кто это у вас там так виртуозно играет на трубе?» Так что очень хочу поблагодарить наш якутский оркестр. Если бы я сотую часть их работы сделал, то на утро не встал бы. Как выдерживает Екатерина? Как не ломается Маша? Три маски — это заслуженная награда для всех нас! Они дорогого стоят. Особенно когда вокруг тебя специалисты мирового уровня на площади метр на метр. Мы их всех отодвинули.
СПРАВКА «ЯВ»
Премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). В декабре 2024 года было утверждено новое положение о премии, которое начало действовать с 1 февраля 2025 года. В следующей церемонии награды будут вручаться только за спектакли, индивидуальные номинации будут упразднены.
Михаил РОМАНОВ
Фото автора и ГТОиБ