Главная » 2022 » Октябрь » 30 » Якутянка Мария Дубровская о себе, путешествиях и участии в Недели моды в Париже

Якутянка Мария Дубровская о себе, путешествиях и участии в Недели моды в Париже

О нашей землячке Марии Дубровской (Бойтуновой) мы писали в номере «ЯВ» от 14 октября сего года, когда появилась новость о том, что она приняла участие в Неделе моды в Париже. На сайте traveliving.org она писала о себе:

— Родилась в Якутии, зачем-то получила красный диплом как специалист по налогам и налогообложению, но шесть лет проработала в Сахаинтернете web-дизайнером. Последние два года перед отъездом в «бессрочный отпуск» работала в Питере универсальным фотографом. Уехать захотела для смены образа жизни и окружения: из холодного в теплое, из серого в яркое, и ради новых впечатлений. Постепенно втянулась, и теперь для меня нет слова «навсегда», а значит, нет понятия «вернуться куда-то с концами». Я предпочитаю считать, что моя родина — Земля.

***

Мария уехала из России в 2007 году. В настоящем она занимается ювелирными украшениями, самые известные из которых — очки по типу древних якутских для защиты от ослепительного сияния снега зимой. Мы нашли ее в Португалии, а именно в Лиссабоне, и задали несколько вопросов.

— Как ваши очки попали на Неделю моды в Париже и Ювелирную неделю в Милане (22– 23 октября 2022 года)? И сколько их у вас?

— Сейчас у меня семь разных очков из серебра, латуни, золота и камней. Все они созданы с начала 2019 года по лето 2022-го. А этим летом я получила на e-mail приглашения для участия в показе в Париже и выставке в Милане. Они пришли в июле с разницей в одну неделю и с тем, что их аккаунты подписались на меня в инстаграме (признан экстремистской организацией, запрещен в РФ. — Ред.). Видимо, там и увидели. В обоих случаях писали, что я прошла отбор, хотя не имела представления о том, что шёл открытый приём заявок и можно было отправить свою. То есть меня пригласили вроде как мимо основного конкурса. Но, учитывая, что оба участия не на бесплатной основе, несмотря на приглашения, думаю, они так помимо основной массы добирают тех, кто им интересен. Поэтому прохождение вне отбора и конкурса я уже считаю успехом. В Париже была классическая неделя моды — Paris Fashion Week. А в Милане — Неделя ювелирного искусства — Milano Jewelry Week. В случае с Парижем отбор для своего шоу делала нью-йоркская платформа Flying Solo, продвигающая независимых дизайнеров в мир моды. Тех, у кого ещё нет своих именитых домов. А в миланском событии участвуют авторы очень разных уровней — от ювелиров-самоучек, как я, до крупных компаний. Выставки собирают по жанрам и уровням. Я попала на ту, что ближе к арт-теме. Отдельно шли контемпорари (современный стиль) и люксовые вещи. В целом было несколько номинаций, в каждой чеытре–пять финалистов, но только один победитель. Я была номинирована в Future Jewelry (украшения будущего. — Ред.).

— Вопрос, может, не особенно корректный: а они (очки) практичные? То есть их можно реально носить в повседневности? Или это просто украшение?

— Они практичные в том плане, что через них вполне нормально видно и в них можно безопасно ходить, но это вообще не о повседневности. Это скорее фриковые аксессуары для пати или фотосессии/съёмки в видео, а в идеале — уникальные вещи, представляющие интерес для коллекционеров, и арт-объекты со своим посылом и историей для выставок. Ну и большинство все же не носит настолько экстравагантные украшения каждый день. В них видно, конечно, не на 100%, как в обычных очках, но стоит их надеть — и удивляешься, что видишь нормально. Глаз быстро привыкает, и никто ещё в них не спотыкался. Скорее, устаёт переносица из-за того, что серебро и латунь — не лёгкие металлы. Они, конечно, не для долгой носки. Мне нравится определение wearable art — произведения искусства, которые можно надеть. Для пати, для фотосессии, для съемки в музыкальном клипе или фильме. Но мой идеальный клиент — коллекционер необычных вещей.

— Вы очки создаёте параллельно с бумажными куклами, которые продавались онлайн?

— Нет, куклами я уже не занимаюсь с тех пор, как начала активно учиться ювелирному делу. Решила, что будет эффективнее полностью посвятить себя ему. Среди моих очков, на самом деле, только одна пара основана на снеговых очках северных народов, я так и назвала ее Yakutia. Остальные имеют другие референсы (основа. — Ред.). Сейчас немало авторов делают подобные вещи, и часто они понятия не имеют о снеговых очках.

— Как я знаю, ваша жизнь — это путешествие. Можно сказать, что бесконечное?

— Я не постоянно живу в дороге, хоть и очень активно путешествовала в первые годы, примерно с 2007-го по 2012 гг. В этот период в своём тревел-блоге я пропагандировала traveliving — ЖИЗНЬ в путешествии, когда осознанно и подолгу живёшь в каждом месте (от нескольких месяцев до лет). С 2012-го по 2016 год в основном жила на Филиппинах, с 2016-го — на Бали, с вылазками раз в год по Европе или ещё куда. Иногда в Россию, но обычно не дольше, чем на три-четыре недели.

— А сколько стран вы посетили в целом?

— Страны за меня считает Google timeline. Сейчас показывает 43, но подолгу я жила только в Индии, Таиланде, Индонезии и на Филиппинах.

— Есть ли такое место на планете, приехав куда вы можете с полной уверенностью сказать: ну вот я и дома?

— Сейчас мой дом остался на Бали. И он никуда не денется. На Филиппины иногда тоже возвращаюсь как домой, очень их люблю, но все вещи и мой верстак сейчас на Бали, а я пока ещё в Европе.

— Мария, у вас есть семья (имею в виду муж и дети)?

— Моя семья, помимо тех, кто живёт в Якутии, — это мои друзья, которые живут на Бали или в большинстве стран, куда я езжу, куда их раскидала судьба из России, Филиппин и Индонезии. Сейчас, например, еду на несколько дней к филиппинской подруге, которая несколько лет назад поселилась в Швейцарии. Не иметь мужа и детей — это осознанное решение, которое я приняла к 40 годам.

— А как же пресловутый стакан воды?

— Который в старости кто-то должен подносить? Считаю, что не стоит навешивать такую обязанность на детей. Осознанные люди рожают их не для того, чтобы они были тылом и прислугой в старости, а для того, чтобы новый человек прожил СВОЮ жизнь. Другое дело, как вы воспитаете этих новых людей и как вы проживёте собственную жизнь. Достаточно ли хорошие люди это будут, чтобы самим пожелать принести стакан воды, а не из чувства долга? Достаточно ли хорошим человеком вы придёте к немощной старости, чтобы ваши дети помогали вам с благодарностью? Просто рождение детей не гарантирует этого.

— Вы также занимаетесь фотографией? Очень классные снимки на вашем сайте!

— Нет, я много лет уже не снимаю толком и не имею оборудования. Сама снимаю только макро своих украшений. А очки на моделях снимали мои друзья, живущие на Бали, среди которых, кстати, Ника Давыдова, тоже родом из Якутии.

— Я понимаю, что по мировоззрению вы тяготеете к буддизму. Объясните, как можно обрести спокойствие в нашем сегодняшнем сумасшедшем мире?

— Да, по религии ближе к буддизму, и то в основном потому, что именно он во многом перекликается с современной наукой. Почитайте «Будда, мозг и нейрофизиология счастья». Как обрести спокойствие в нашем мире? А кто я, чтобы отвечать? Не Будда... И не сказать, что я достигла какого-то спокойствия так, что могу рассказать секрет. Скорее, наоборот, усложнила свою жизнь за последний месяц в разы.

— Как обычно строится ваш день? На сколько времени вперед вы планируете свое будущее?

— Зависит от периода. Когда спокойно работаю на Бали, всё более-менее распланировано на срок действия визы. Когда в путешествии, то судьба может занести куда угодно. Как сейчас. Знаю, что через неделю буду в Португалии, но не знаю, где буду через две-три — в пути обратно на Бали или ещё в Европе с новыми планами. Обычный день на Бали тоже, конечно, отличается от дней в путешествии, которые все очень разные. На Бали я встаю часов в 11, делаю рутинные дела в телефоне или зарядку и какое-то подобие медитации, практикуюсь в языковых приложениях, убираюсь в своей части дома. Не завтракаю, обедаю где-то в два. Работаю или выезжаю по делам. Затем готовлю и ужинаю, а после ужина приходят те самые часы, когда работа кипит и хочется стучать и пилить до поздней ночи.

— Спасибо, Мария! Успехов вам и ювелирных призов в будущем!

Ирина ЕЛИСЕЕВА.