Главная » 2023 » Июль » 29 » Якутская бегунья на последних секундах вырвала победу

Якутская бегунья на последних секундах вырвала победу

Наша якутская спортсменка Пелагея Григорьева стала чемпионкой Всероссийских соревнований по легкой атлетике «Мемориал В. П. Куца». Причем буквально на последних секундах вырвала победу у питерской бегуньи. Её результат стал личным рекордом и принес золото — 2:06’01 мин.!

****

Соревнования проходили в прошлую субботу в Москве. Незадолго до этого Пелагея завоевала две золотые медали чемпионата России по легкой атлетике среди студентов в Ярославле. Она стала чемпионкой сразу двух забегов — на 800 и 1500 м. На дистанции 1500 метров спортсменка преодолела финиш со временем 4:23 мин. В финальном забеге на 800 метров Григорьева показала результат 2:08’58 мин. Сейчас Пелагея усиленно готовится к новым стартам. Впереди чемпионат России, который пройдет с 3 по 6 августа. В перерывах между тренировками мы пообщались с талантливой спортсменкой.

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

Пелагея в этом году окончила институт физической культуры и спорта СВФУ. Между прочим, с красным дипломом. Планирует продолжить учебу по программе магистратуры. О том, как удаётся совмещать учебу и спорт, мастер спорта по легкой атлетике России и мастер спорта республики по северному многоборью говорит так:

— При желании всё можно успевать. Главное, правильно расставлять приоритеты и грамотно распределять время.

— Расскажи, а как ты пришла в спорт?

— Сразу скажу, родители не заставляли меня. Они всегда прислушивались к моему мнению. Я четвертый ребенок в семье. А всего нас пятеро — три старшие сестры и младший брат. С детства нам прививали самостоятельность и давали свободу выбора. Я занималась бальными танцами, шашками, теннисом, спортивной ходьбой, северным многоборьем. Бегом заинтересовалась еще в детском саду. Дочь нашей воспитательницы — известная легкоатлетка и чемпионка Алена Узнаева. Нам всё время рассказывали про её достижения. И каждый раз, глядя на её плакат, я говорила, что тоже стану бегуньей. А в 2012 году, когда Елена Аржакова стала участницей Олимпиады, я уже окончательно закрепила своё стремление стать профессиональной спортсменкой.

— У вас спортивная семья?

— Да. Мама Раиса Васильевна — главный тренер по легкой атлетике и северному многоборью в Верхневилюйском районе. Отец Николай Николаевич тоже спортом увлекался в молодости. В основном любил лыжи и баскетбол. Старшая сестра Евгения играла в шахматы. Когда-то даже с чемпионом мира сыграла вничью. Вторая сестра Матрена занималась легкой атлетикой. По республике занимала всегда призовые места. Третья сестра Мария тоже бегала и играла в шашки. Она кандидат в мастера спорта по шашкам. А младший брат Яков — ученик 9 класса. Он пока занимается только дома для себя. Интереса к спорту нет. Да и родители его не заставляют. Пытались внуков отдать в спортивные секции. Но все трое категорически сказали «нет».

— Да, вашим родителям есть чем гордиться. Столько успехов в одной семье!

— У нас дома как в спортзале. Одна комната полностью посвящена наградам. Там все наши кубки и медали. Во второй комнате беговая дорожка, турники, канат. В общем, можно сказать, есть всё для физического развития ребенка. Даже теннисный стол.

— На видео с забега видно, как ты бежала третьей и вдруг резко на последних секундах вырвалась вперед. Это был такой отвлекающий приём?

— Когда бегаешь на 800 метров, там нужно быстро соображать. Почти как в шахматном поединке. В спортивной ходьбе на 20 км как угодно можно составить стратегию. А на дистанции 800 метров тебе даётся всего две минуты. И за это время нужно грамотно распределить силы. Ведь, если совершишь одну ошибку в тактике, забег можно провалить. Мы с тренером обсуждали перед забегом стратегию, рассматривали разные тактики. Например, на чемпионате России среди студентов активизировалась на 300 метрах. А здесь решили, что на 200 метрах я пулей пробегу и обгоню всех.

— Соперница, наверное, в шоке была. Ведь она наверняка думала, что победа в руках. Но не тут-то было. Даже комментатор удивился. Кстати, она поздравила тебя?

— После забега да, поздравила, мы с ней поговорили. Ну я бы тоже удивилась.

— Забеги всегда такие непредсказуемые?

— Это длинный спринт, и поэтому ты не можешь знать силы соперников. Я на российском уровне пока считаюсь новичком. В прошлом году участвовала, но у меня были слабые показатели. А в этом году на финише удивила всех.

— Какая должна быть диета у спортсмена?

— Особых ограничений нет. Недавно прочла книгу про методику интуитивного питания. После этого полностью поменяла своё мышление насчет еды. Смысл такого питания в том, что надо обращать внимание на сигналы собственного тела. И не надо ограничивать себя в питании и подсчитывать калории. Мы должны бережно относиться к своему организму и прислушиваться к нему. Например, нам в детстве всегда говорили, что нужно всё доедать. Заставляли буквально оставлять тарелку чистой. Но это неправильно. Нужно есть столько, сколько может твой организм. Если почувствовал, что ты сыт, значит, не стоит переедать. Пусть лучше останется лишнее в тарелке. Я всё ем, но в меру.

— То есть и сладкое можно?

— Я не сладкоежка. Если хочу, то ем, конечно. Фастфуд вообще редко. Организм буквально отторгает такую пищу. Голова сразу начинает болеть после этого.

— Кола?

— Если срочно нужны быстрые углеводы, только тогда. Но тоже очень редко.

— Жирное и жареное?

— Жирное не люблю с детства. Мне кажется, это не совсем вкусно. Также с детства не ем колбасные изделия. Вообще, считаю, что человек поправляется от переедания и стресса.

— Ну и тренировки обязательно нужны, чтобы держать тело в тонусе и быть стройной.

— Необязательно. Если пересмотреть свой рацион, можно похудеть и без физических нагрузок. Самое главное — это питание. Я много изучала на эту тему литературу и пришла к мысли, что похудеть можно не с помощью спорта. А прислушиваясь к своему внутреннему «я».

— Как думаешь, что главное для спортсмена?

— Недаром говорят, что секрет успеха в любом деле — это один процент таланта и 99 труда. Надо развивать свои способности. Все дети талантливы. И если в детском возрасте у тебя легко получается, то с возрастом сложнее. Поэтому надо постоянно работать над собой как в физическом, так и в психологическом плане. Только тогда можно достигнуть успеха. И, конечно, главное — желание.

— Тренировки у тебя каждый день проходят или иногда разрешаешь себе отдохнуть?

— Каждый день. Это же моя работа. Один раз в неделю могу отдохнуть. Мой организм это принимает и уже привык к такому ритму.

— Самый лучший отдых для тебя?

— Читать книги. Люблю классику и книги по психологии. А еще я заполняю ежедневно дневник, куда записываю свои мысли. Изучаю, так сказать, себя со стороны.

— Когда на родину планируешь?

— 8 августа. Сразу поеду на сенокос. В прошлом году папа выиграл грант. Всю зиму строил хотон. У нас большое хозяйство — коровы, лошади. Так что мне родители поставили задачу, что после соревнований на сенокос. Я три года не могла им помочь. Но для меня это больше как отдых, а не труд. А еще я до сенокосных угодий всегда бегу. Так что это еще и тренировка. Пока они доедут на машине, я срезаю путь и добегаю туда первой. Помню, в детстве у нас была борьба за душ после сенокоса. Тот, кто пришел первым, принимает теплый душ, а кто опоздал, тому достанется холодная вода. Так вот, пока они там на тракторе добирались до дома, я всегда прибегала первой. Такая сильная мотивация была, чтобы принять душ.

— Какие у тебя планы после окончания магистратуры?

— Насчет своего будущего пока промолчу. А так планы, конечно, есть. Поживем — увидим.

— Насчет тренерства не задумывалась?

— В прошлом году проходила практику. И там я поняла, что тренерство — всё-таки не моё. Как профессиональный спортсмен я себя не жалею, могу заниматься до упаду. А вот с детьми сложнее. Начинаю жалеть сразу. А у тренера не должно быть таких качеств, если он планирует взрастить успешного спортсмена.

— Как узнать, в какую спортивную секцию записать ребенка?

— Смотрю сейчас на своих племянников. Трое точно не будут спортсменами, я это сразу почувствовала. У них другие интересы. Зато двухлетняя племяшка явно будет спортсменкой.

— По каким признакам заметила?

— Она очень активная и энергичная девочка. Различные трюки выполняет. Бегает. Когда падает, никогда не плачет. Вот эту энергию надо направить в правильное русло. Сейчас ведь всё доступно. Можно даже в интернете показать ребенку видеоролики разных видов спорта, чтобы он выбрал, что ему будет интересно. Можно, в принципе, всё попробовать. Я, например, на шашки ходила. Вообще не моё было. Интересно, конечно, но я неусидчивая была. На теннис отдали. Там тоже быстро наскучило ударять по одному мячу. А в легкой атлетике ты бегаешь, прыгаешь, поэтому очень нравилось. Меня даже в бокс звали. Но я не люблю такое. Не могу ударить другого человека. Для меня это неприемлемо. Так что легкая атлетика завоевала моё сердце на всю жизнь. Да и потом, у меня перед глазами был живой пример. Мои сестры бегали, и я за ними. Завидовала поначалу их медалям и тоже мечтала. Принимала участие в тех соревнованиях, где и они участвовали. Они получали «пятерки», и я стремилась к этому.

— С детства целеустремленная была, молодец! У некоторых спортсменов есть свои ритуалы или счастливые талисманы, которые помогают им настроиться на соревнованиях. У тебя есть? Или ты не суеверная?

— Верить или не верить — это дело каждого. Я лично музыку слушаю, чтобы отключиться от лишних мыслей. Люблю энергичные песни, в которых нет какого-то глубокого смысла. Во время разминки чаще слушаю танцевальные, чтобы в тонус войти. Но за 15 минут перед забегом обязательно слушаю две песни. Сначала песню «Баар буол» («Будь») Сайсары Куо и Амычча. После этого включаю KitJah «Аар Саха». Эти две песни обязательно слушаю и после этого выхожу на забег. Они меня всегда мотивируют и настраивают на победу. Пользуясь случаем, хотела бы выразить слова благодарности своему тренеру Татьяне Юрьевне Жирковой. Дарье Михайловне Ивановой, которая разглядела во мне спортсменку. Также моему первому тренеру, чемпиону Игр Дыгына Любомиру Николаеву, тренерам Сергею Гуляеву, Сергею Степанову. Благодарна Марии Джумабаевне Пинигиной. Хочу поблагодарить за поддержку нашего главу Верхневилюйского района Владимира Семеновича Поскачина, а также начальника управления спорта Егора Алексеевича Николаева. Большое спасибо всему коллективу и директору «Триумфа» Михаилу Пахомову. Там действительно работают для спортсменов. Конечно, хочу поблагодарить нашу Федерацию легкой атлетики во главе с Анатолием Андреевичем Кырджагасовым. Большое спасибо директору ИФКиС и ректору СВФУ за то, что постоянно поддерживали меня во время учёбы. Самое главное, спасибо моим преподавателям. Также я очень благодарна педагогам Якутского педагогического колледжа. И, конечно, моим родственникам, которые всегда поддерживают и помогают финансово и морально. Для спортсмена важна поддержка в любом виде.

Надежда СИВЦЕВА.

Фото предоставлено героиней материала.