Главная » 2025 » Май » 12 » Как якутянка народного артиста СССР спасла

Как якутянка народного артиста СССР спасла

Имя народного артиста СССР Евгения Весника хорошо известно представителям среднего и старшего поколений. Есть вероятность, что мы никогда бы о нем не узнали, если бы не один звонок, сделанный уроженкой Якутии второму человеку в Советском Союзе. Звонок, спасший жизнь 14-летнего мальчишки, которого должны были отправить в лагерь как сына «врагов народа». И не было бы ни 90 работ в кино, ни 130 ролей, сыгранных в трех ведущих театрах страны — Станиславского, Сатиры и Малом. Не было бы ни одиннадцати написанных им книг. Об этом факте Евгений Яковлевич рассказал в своих мемуарах «Записки артиста». Мы решили поведать эту историю вам.

Родители Евгения Весника познакомились в 1921 году. Его мама, обрусевшая чешка Евгения Немечек, до революции училась в консерватории и была солисткой оперного театра. В годы Гражданской войны она окончила курсы сестер милосердия и отправилась в военный госпиталь в Баку, где и познакомилась со своим будущим супругом. Герой Октябрьской революции и Гражданской войны, участник штурма Зимнего дворца, обладатель двух орденов Красного Знамени Яков Весник был тяжело ранен на Тифлисском фронте. Комиссар первого ранга влюбился в красивую медсестричку Женечку. Чувства оказались взаимными, и вскоре пара поженилась. 15 января 1923 года в Петрограде появился на свет их сын, крепыш весом в шесть кило, которого назвали Евгением.

Яков Ильич окончил Высшие инженерные курсы и был отправлен с супругой и сыном (мальчишке только исполнилось два с половиной года) в трехгодичную командировку в США, Германию и Швецию. Сначала семья жила в Нью-Йорке, где Весник-старший знакомился с американской металлургической промышленностью и в качестве ответственного работника советского торгпредства приобретал оборудование для строящихся в СССР крупных заводов.

Кстати, именно в США будущий народный артист впервые проявил свой недюжинный талант. Перед отъез­дом из Америки у мальчика сильно поднялась температура. Мать очень боялась, что их не пустят на пароход: в стране бушевала эпидемия, и пассажиров тщательно проверяли. Евгения взяла хнычущего сына на руки, чем привлекла внимание конт­ролера, который спросил ребенка: «Сэр, вы не больны?» А пятилетний Женя весело ответил ему на чистом английском: «Нет, сэр! Просто жаль уезжать из Америки!» И затянул модную в то время ковбойскую песню. Конт­ролер засмеялся и пустил Вес­ников на корабль.

Вернувшись на родину, Яков Весник стал руководить строительством «Криворожстали» — одного из флагманов первых советских пятилеток, огромного металлургического комбината. Этот украинский завод-гигант Весник-старший потом возглавил. За «Криворожсталь» его наградили орденом Ленина. Мама будущего артиста в то время заведовала птицефермой — еще в Германии она окончила птицеводческие курсы, которые ей очень пригодились после возвращения на родину. Евгения Эммануиловна также стала инициатором всесоюзного движения жен инженерно-технических работников за улучшение быта трудящихся, за что в 1936 году ее наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Из воспоминаний Евгения Весника:

«Когда в тридцать шестом всей семьей мы входили в театр (у отца — два ордена Красного Знамени, орден Ленина, у матери — Трудового Красного Знамени, который ей вручал сам Сталин), вставал весь зрительный зал! Я тогда чуть не умирал от гордости, что у меня такие родители».

В тридцатых годах Весники «подружились домами» с семьей члена Политбюро ЦК ВКП(б), председателя Высшего совета народного хозяйства, наркома тяжелой промышленности, «тарана революции» Григория Орджоникидзе. В то время Весник-старший также дружески общался с Иосифом Сталиным и «всесоюзным старостой» Михаилом Калининым. Супруга Серго — Зинаида Гавриловна в девичестве носила фамилию Павлуцкая и была дочерью священника в якутском городе Покровске, где отбывал ссылку знаменитый революционер. Они познакомились в 1916 году, когда Зинаида Гавриловна работала учительницей в местной церковно-приходской школе. Поженились в 1917 году. В 1920 годах Павлуцкая-Орд­жоникидзе работала в отделе народного образования по делам беспризорных детей в Тифлисе и Москве. В начале 1930 годов окончила в Москве пединститут имени Надежды Крупской и трудилась заведующей образцовыми ведомственными детсадами московских заводов.

Надо отметить, что детство у героя нашей публикации было безоблачным: семья ни в чем не нуждалась, да и квартирный вопрос их тоже не испортил — в Кривом Роге и в Москве у Весников были просторные четырехкомнатные квартиры, выделенные по линии Министерства тяжелой промышленности. Подаренным Орд­жоникидзе персональным автомобилем «Форд» Вес­ник-старший пользоваться не стал, а отдал машину в заводскую медсанчасть, а сам предпочитал ездить на работу на трамвае. В «Записках артиста» Евгений Яковлевич вспоминал, что как-то в очень голодные времена его матери принесли из домоуправления ведерко с сельдью — как супруге начальника. Она взяла, а вечером в доме был скандал: глава семейства заставил вернуть рыбу.

В 1937 года отца арестовали после того, как он отправился в Москву хлопотать перед Сталиным за своего арестованного по доносу заместителя. Домой он уже не вернулся — через несколько дней семья получила сообщение, что его тоже «взяли». И некоторое время жена и сын ничего не знали о его судьбе. Позже выяснилось, что Якова Весника приговорили к высшей мере наказания и расстреляли. Забегая вперед, скажем, что о том, где похоронен его отец, Евгений Яковлевич так и не узнал.

Потом пришли за матерью. Перевернули вверх дном всю московскую квартиру. Евгения Эммануиловна успела тихонько отдать сыну сберкнижку на предъявителя, на которой было всего 800 руб­лей — сумма по тем временам небольшая. Когда ее уводили, она погладила мальчика по голове, поцеловала и сказала: «Запомни: твои родители — честные люди, и, что бы ни случилось, никому не удастся запятнать их имена...» Мать, как жена «врага народа», получила восемь лет, ее этапировали в Казахстан, в печально знаменитый «АЛЖИР» — Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Увидеться с сыном ей удалось только через долгих 18 лет.

В течение нескольких дней после ареста 14-летний мальчуган жил в квартире совсем один, а потом пришли и за ним. Дали десять минут на сборы и опечатали сургучом все комнаты. Посадили в грузовик и повезли в лагерь для детей врагов народа, но по дороге ему удалось сбежать. Другие ребята, которые находились в автомобиле, шум поднимать не стали, за что в своих воспоминаниях через много лет Евгений Яковлевич их поблагодарил. Лишь чудом мальчишке удалось добраться из Москвы в Харьков, где жил друг отца. Сбежать из Белокаменной помогла проводница поезда, к которой он обратился, рассказав всю правду о себе и родителях. Женщина спрятала подростка в своем купе.

Приехав в Харьков, Женя нашел товарища отца, а тот вышел на вдову Серго Орджоникидзе. Могущественного наркома в то время уже не было в живых. Услышав о репрессированном друге мужа, Зинаида Гавриловна не побоялась и стала немедленно звонить «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину и просить помочь ребенку. А когда Женя вернулся обратно в Москву, лично отвела его в приемную Калинина на улице Моховой. И это изменило судьбу будущего народного артиста!

Евгений Весник вспоминал:

«Меня провели мимо всех, кто там ждал своей очереди. Калинин знал меня еще маленьким, потому что отец слесарил на питерском заводе, где Михаил Иваныч был начальником цеха».

Когда-то до революции Весник-старший и Калинин вместе работали в одном цехе на петроградском заводе «Айваз». Михаил Иванович сразу распорядился не забирать парня ни в детдом, ни в лагерь для детей врагов народа. Он распорядился выделить Жене 12-метровую комнату в московской квартире Весников — теперь это уже была коммуналка, в остальные комнаты заселили людей. Кроме того, он приказал принять юношу на завод. Михаил Иванович также пообещал, что теперь Женю никто не тронет, дал ему денег и пожал руку на прощание.

Мальчику разрешили взять кое-что из вещей из других комнат. Оставшись совсем один, Женя жил на то, что продавал одежду родителей и их библиотеку, наблюдая за тем, как соседи спят на его семейной мебели и пользуются родительскими вещами. Юноше приходилось очень трудно: он одновременно учился в школе и подрабатывал на заводе, куда пошел подсобным рабочим в цех, где проверяли целостность противогазов. Предоставленный сам себе, стал хулиганить и воровать. От дурной компании его спасла Анна Тютчева, учительница русской литературы и правнучка знаменитого поэта. В руководимый ей драмкружок Евгений записался в десятом классе. Своих детей у нее не было, и она относилась к юноше как к сыну.

В 1940 году Евгений поступил сразу в две театральные школы — в ГИТИС и Щепкинское училище. Выбрал последнее, так как был влюблен во МХАТ. В 1942 году его призвали в Крас­ную Армию. Он участвовал в боях с фашистами, завоевав несколько орденов и медалей.

После Победы Евгений закончил учебу, работал в известных театрах страны и стал любимцем публики. В 1989 году Евгению Яковлевичу присвоили звание народного артиста СССР. В 2009 году у него случился инсульт. 10 апреля актера не стало. Ему было 86 лет. Он завещал развеять свой прах в городе детства и отрочества, Кривом Роге, где прожил несколько самых счастливых лет со своими родителями.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Его спасительницу, супругу наркома Зинаиду Орджоникидзе, арестовали в 1938 году и приговорили к десяти годам заключения. В 1947 году Зинаида Гавриловна приезжала на родину в Якутию, в Покровск. 5 октября 1960 года скончалась в Москве.

В 1946 году Евгения Весник вышла на свободу, но в столице жить ей запретили. Она поселилась в городе Кимры Тверской области, где руководила хором. После смерти Сталина ей предоставили однокомнатную квартиру в Москве. В 1957 году Евгению Эммануиловну и Якова Ильича реабилитировали. Последнего, увы, посмертно.

Татьяна КРОТОВА

В материале использованы воспоминания Евгения Весника «Записки артиста»

и материалы из свободных источников.

Фото из открытых источников

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb