Главная » 2023 » Апрель » 16 » "Кость любит нагрузки. Сустав любит движение"

"Кость любит нагрузки. Сустав любит движение"

 

Порой случай определяет, чем человек будет заниматься в жизни и по какой дороге пойдет. Так и у нашего сегодняшнего героя. В детстве он упал с дерева и сломал ногу. Это событие изменило не только его жизнь, но и жизни тысяч людей, которым он помогает каждый день вот уже почти сорок лет. Знакомьтесь: Анатолий Комиссаров, заведующий травматологоортопедическим отделением РБ № 2 — Центра экстренной медицинской помощи. Кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, заведующий отделением, доцент кафедры хирургических болезней и стоматологии медицинского института СВФУ им. М. К. Аммосова.

— Анатолий Николаевич, 3 апреля вам присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». К такому титулу ведет долгая дорога. С чего всё началось?

— В десять лет я упал с дерева и сломал ногу. Меня с поселка на вертолете доставили в Хандыгу, в районную больницу. Прооперировали, полечили. И там я в первый раз увидел людей в белых халатах. Конечно, у нас в поселке тоже были медики, но они свои, знакомые. А здесь, в хирургическом отделении, врачи и сестры в белоснежных халатах меня сильно впечатлили. И я решил стать врачом. После школы поступил на медико-лечебный факультет нашего университета. Во время счастливого студенчества я опять сломал ногу, прямо у порога травматологического отделения. В то время там работали маститые травматологи Василий Божедонов, Михаил Тетерин, Ким Петров. И база моих учителей Рево Захаровича Алексеева и Якова Петровича Бакычарова, в то время главного травматолога, основателя травматологической службы, была там же, в отделении травматологии. Среда, в которую я попал, решила мою будущую специализацию. После окончания университета я прошёл интернатуру в Батагае Верхоянского района. И там мне тоже повезло. В поселок приехал Евгений Медведев из Иркутского института травматологии и ортопедии. Я попал к нему в ученики. Это был травматолог-ортопед институтского уровня. Каких только операций мы не проводили травматологическим больным, многие из которых в то время не делали в районных больницах. Однажды даже кесарево сечение сделали во время отпуска гинеколога. Я прошел очень хорошую школу с травматологическим уклоном. По возвращении в Якутск получил удостоверение специалиста хирурга-травматолога. Это было начало.

— Ваше отделение славится тем, что вы ставите людей на ноги...

— Так и есть. В 90-е годы мы с Геннадием Пальшиным, моим научным руководителем, хорошим другом и коллегой, начали внедрять эндопротезирование тазобедренного сустава. Он прошел аспирантуру в Центральном институте травматологии и ортопедии в Москве. Защитился и привез сюда эндопротезы тазобедренного сустава ЭСИ (эндосистемы и имплантаты) российского производства. С тех пор мы и занимаемся эндопротезированием крупных суставов, ставя людей на ноги. Эндопротезов коленных суставов в России пока нет. Их производят за границей: есть американские, английские, итальянские, швейцарские эндопротезы. Всё везем оттуда. Из-за санкций с поставками стало сложнее. А мы делаем в год более четырехсот операций.

— Так много пациентов требуют эндопротезирования?

— Сейчас по всей России действует распоряжение Министерства здравоохранения о незамедлительном эндопротезировании сустава при переломах шейки бедра у людей преклонного возраста. Буквально 48 часов дается на подготовку пациента к операции, и если нет противопоказаний, то сразу берём на стол. Очень важно стариков сразу ставить на ноги. Если они долго лежат, то теряют тягу к жизни и начинают угасать. Поэтому наша задача — помочь им оставаться активными. Тем более что для этого у нас созданы хорошие условия. В прошлом году у нас открылось отделение реабилитации на восемнадцать коек. В 2006 году, когда я был назначен заведующим новым ортопедическим отделением, у нас было всего 25 коек. Тогда пациент после операции находился в стационаре 11–15 дней. А нынче пациенты на шестой день после операции переводятся в реабилитационный центр. Там ими занимаются двенадцать дней, и они выписываются своим ходом, правда, на костылях, но без отеков и с достаточным объёмом движений. А раньше выписывались с контрактурами. Прогноз обусловлен степенью активности суставов.

— Сколько проводится в день операций?

— Раньше мы оперировали на одном столе, делали три-четыре операции в день. Сейчас оперируем на двух столах. Например, в день ставим три тазобедренных, коленных эндопротеза и проводим три операции по устранению деформации конечностей, разрыва связок, сухожилий, по удалению пластинок и т. д. Ежедневно стараемся оперировать по шесть пациентов.

— У нас столько стариков нет, чтобы в день по шесть человек оперировать.

— Причина в остеопорозе. К примеру, в 2004 году, когда я защищал кандидатскую диссертацию по перелому шейки бедра, к нам поступал в среднем один человек в неделю. Люди в возрасте 65–70 лет кости не ломали. Люди того поколения в детстве много ходили, бегали, прыгали, чем объясняется крепость их костей. Кроме того, им обязательно давали рыбий жир, и питание было здоровым, поэтому они с возрастом набирали достаточную плотность костной массы. Сейчас количество пациентов постоянно растёт из-за ухудшения качества питания и малоподвижного образа жизни. Кстати, до сих пор деревенские меньше обращаются, поскольку больше двигаются и чаще едят натуральную пищу. Если и ломают кости, то чаще уже в старческом возрасте. Мы начали составлять регистр пациентов на эндопротезирование с 2000 года. В списке на сегодня состоит около семи тысяч человек, из них прооперировано пять тысяч. Причем некоторые из них меняли не один сустав, а по несколько: и тазобедренные, и коленные, и плечевые и т. д.

— Вы, конечно, врач с высоким званием, но как сделать, чтобы к вам не попасть?

— Профилактика остеопороза — это движение, костные нагрузки, полноценное питание и достаточная инсоляция. Под воздействием солнечных лучей образуется витамин Д3, который помогает усваиваться кальцию. Без Д3 кальций не усваивается. Кость и суставы любят движение, нагрузку. Хорошо, что сейчас работает много спортивных залов. Всех нужно вовлекать в физкультурное движение, а то появился даже детский остеопороз. Ребятишек надо на лето отправлять в деревню, оторвать от гаджетов, пусть общаются с другими детьми, бегают по полю, бурундуков гоняют и приезжают осенью с запасом здоровья на год. Что ждёт тех детей, кто сейчас неразлучен с телефоном, в возрасте шестидесяти лет, не берусь прогнозировать.

— Анатолий Николаевич, хорошо, что в больнице появилось отделение реабилитации. Как быть пациентам, которые выписались?

— У нас в республике ранней послеоперационной реабилитации, кроме отделения в РБ № 2, как таковой нет. Есть центры реабилитации в Центре спортивной медицины и лечебной физкультуры. Туда берут всех, не только спортсменов. Для разработки суставов, снятия мышечного тонуса, одновременно работает четыре или пять массажистов. Есть и физиопроцедуры. Зал лечебной физкультуры хорошо оснащен современной аппаратурой. В их же ведомстве находится Абалахская грязелечебница. Там тоже занимаются реабилитацией. Еще есть реабилитационный центр на Рихарда Зорге, но он в основном идет как Центр реабилитации инвалидов. Хорошо, что сейчас применяется стабильно функциональный остеосинтез — это фиксация переломов штифтами и пластинками, без гипса. Человек начинает шевелить суставом на ранних стадиях заживления. Раньше сломанные конечности находились обездвиженными под гипсом минимум полтора месяца. После снятия гипса рука оказывается истощённой, суставы становятся тугоподвижными. Пациент нуждался в долгой реабилитации. Так что если пациент чувствует необходимость в дальнейшей реабилитации, то он может взять направление в своей поликлинике. Пациентов принимают по полису ОМС. Главное — не лениться, не пропускать занятия.

— Вы сейчас оперируете?

— На одну операцию в день я могу зайти, но не часто. Организационных дел предостаточно. Те доктора, которые сейчас оперируют, все в своё время ассистировали мне, учились. Последние три года пациентов оперирует в основном лечащий врач. У всех врачей высшая категория. Я совершенно уверен в их мастерстве. Доктора у меня молодцы. Рабочий день обычно заканчивается в 16.20, но они остаются на работе допоздна, оформляя многочисленную документацию. Кроме того, они принимают поступивших пациентов. Уходят домой поздно. Утром рано обходят своих пациентов.

— Почему такая нехватка травматологов в поликлиниках?

— Да, в поликлиниках не хватает травматологов. Это больной вопрос, который мы регулярно ставим перед Минздравом, но ситуация остаётся довольно сложной.

— Мы начали беседу с того, как всё началось, в итоге хотелось бы узнать, какие ощущения, когда вы теперь заслуженный врач России?

— Ощущения пока непривычные. О подписании Указа Путина меня известили 4 апреля поздно вечером. И всё, как будто улей разорвало. Несколько дней беспрерывно принимал поздравления коллег, пациентов и других людей. Приятно, конечно. Когда будет торжественное вручение, пока неизвестно.

СПРАВКА

В 1994 году стал кандидатом наук. В 1999 году получил звание «Отличник здравоохранения Якутии». В 2007 году стал заслуженным врачом Якутии. В 2017 году получил диплом и нагрудный знак победителя Республиканской общественной премии в медицине «Народное призвание» в номинации «Верность профессии» и т. д.

 

Виктория БУШУЕВА.

 

Фото jour-ykt.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb