Главная » 2023 » Февраль » 3 » Куда девалось озеро?

Куда девалось озеро?

 

 

Природа не устает преподносить нам сюрпризы, порой просто сногсшибательные. В конце января возле села Черкех в Таттинском улусе исчезло… озеро! Вместо него осталось что-то вроде пещеры, войдя в которую, можно очутиться на дне.

Сумрачные глыбы льда, сталактиты и сталагмиты из него же (выросты сверху и снизу), узкие, извилистые коридоры — все это реально напоминает сцену из фильма-катастрофы. Но происходящее на ролике — не постановка, а реальное событие. Подробности мы узнали у главы села Андрея СЕМЕНОВА.

— Андрей Петрович, когда это обнаружили и кто?

— Недели две назад водители, которые перевозят лес, побитый шелкопрядом, случайно нашли вот эту типа пещеру и решили зайти посмотреть, вдруг там бивни мамонта есть.

— Что это за озеро? Большое?

— Это не совсем озеро, скорее небольшой водоем, как бы «спутник» настоящего озера Молоҕойу. У самого исчезнувшего озерка названия нет.

Вы сами ездили посмотреть, что там?

— Пока нет (разговор состоялся в среду, 1 февраля. — И. Е.). Сейчас мы делаем предупреждающие знаки о том, чтобы никто туда не ходил. Завтра поедем, установим их, специальной лентой сделаем ограждение, это же опасно!

Да, там же может лед обвалиться! А какие последствия могут быть из-за исчезновения данного водоема?

— Особо никаких. В само озеро Молоҕойу втекает и вытекает речка, поэтому вода там есть и будет. Недалеко расположена коневодческая ферма «Салгын», и мы предупредили сотрудников, чтобы они следили за своими подопечными, а то вдруг провалятся на дно. Также предупредили хозяев частных подворьев, чтобы скотина в ту сторону не ходила.

— В этом озерце рыба водилась?

— Да не особенно, вот на большом озере хорошая рыбалка, мунха постоянно проходит, утиная охота.

— Ученые были уже?

— Пока нет, собираются приехать из Института мерзлотоведения, очень заинтересованы этим необычным природным явлением. Группа ученых выедет в Черкех в пятницу, 3 февраля. Собирается немаленькая экспедиция, куда войдут и геофизики.

Нам удалось поговорить с Эдуардом ВЫРДЫЛИНЫМ, жителем села, который снимал видеоролик о своем посещении дна «убежавшего» озера. Первым вопросом было, конечно: «А зачем вы туда пошли-то? Страшно же! Обвал может быть!».

— Мы же саха, трудностей не боимся…

— Что-то интересное нашли там? К примеру, мамонтов?

— Нет, мамонтов не нашли. И смеется: — А уж о золоте и бриллиантах я умолчу!

Каковы ощущения, когда зашли туда?

— Холод и красота…

ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ…

Мы поговорили о случившемся с доктором геолого-минералогических наук, профессором, действительным членом Академии наук РС(Я) Виктором ШЕПЕЛЕВЫМ.

— В ноябре прошлого года уже был такой случай возле Улахан-Ана. Тут то же самое?

— В Хангаласском улусе вода из озера ушла из-за суровых морозов, которые образовали своего рода ледовый «поршень», выдавивший лед и часть воды через прорыв в перемычке. В Татте мы еще не исследовали произошедшее, но причина там может быть и другая. Понимаете, на территории Центральной Якутии есть так называемые межмерзлотные таликовые зоны, формирующие источники подземных вод, к примеру, Улахан-Тарын, Суллар, Булуус и др. Через эти таликовые зоны подземная вода может выходить на дневную поверхность (так ученые называют то, что находится на земле, — почву, лед, воду и пр. — И. Е.) в виде источников или, наоборот, поглощаться таликовыми участками. Это может происходить периодически в разных местах.

— То есть вот этот случай в Татте не первый у нас?

— Нет, конечно. Еще в 50– 60-х годах прошлого века наблюдались такие явления, и уже с тех пор известно, что есть водоносные межмерзлотные слои.

— Откуда они взялись?

— Примерно пять тысяч лет назад был период потепления климата в Центральной Якутии, когда мерзлота оттаяла сверху на 20 и более метров. Затем снова наступило похолодание, все промерзло, но остались некоторые отдельные талые зоны, насыщенные подземной водой.

— Поэтому под вечной мерзлотой плещется целое море чистейшей воды?

 — Это подземный артезианский бассейн. По нашим подсчетам его площадь составляет примерно миллион квадратных километров, один из самых крупных бассейнов в мире. Насчет чистейшей вряд ли: состав различный — и минеральные воды, и термальные.

Вот вследствие глобального потепления мы как свалимся туда! Вон озера уже уходят… Однако, Виктор Васильевич, в этом году наша якутская зима показала свой суровый нрав, и что-то в глобальное потепление стало вериться с трудом!

— О том, что период потепления сменится похолоданием, мы говорили давно. Это похолодание продлится, по нашим расчетам, до 2060–2070 гг., потом снова наступит короткое потепление.

— Ычча, еще 40-50 лет мерзнуть зимой, как нынче!

— Проблема в другом. За эти «теплые» годы мы научились успешно продавать свои энергетические ресурсы за границу, не думая всерьез о будущем похолодании. Когда-то мы об этом спросили всемирно известного ученого Жореса Алферова, когда он приезжал в Якутию с визитом. Жорес Иванович высказался (дословно не скажу, но смысл передам), что уж не вам, якутянам, об этом беспокоиться, у вас тайги много, так называемого энергетического возобновляемого ресурса. Но ведь этот ресурс очень долго возобновляется, возразили мы. Тогда нужно научиться грамотно использовать солнечную энергию. И снова возражение с нашей стороны: у нас долгая зима, мало солнечных дней в году! «Тогда надо работать над созданием таких аккумуляторов, чтобы накопить солнечной энергии летом на всю зиму», — ответил Нобелевский лауреат по физике.

Фантастика какая-то! Но, честно говоря, наблюдая такие странные явления природы, начинаешь верить в «очевидное — невероятное». Спасибо, Виктор Васильевич, за беседу! Надеемся, что ваши сотрудники поделятся с нашими читателями результатами исследований в Таттинском улусе.

— Конечно, обязательно!

ВСПОМНИМ УЛАХАН-АН

Конечно, исчезновение пусть небольшого, но целого водоема шокирует. Кстати, в ноябре возле Улахан-Ана в Хангаласском улусе тоже исчезло озеро. Вода из него бурным потоком слилась в Лену. Об этом мы подробно писали в номере от 25 ноября 2022 года. Источником воды оказалось большое озеро, расположенное в трех километрах по прямой от места его обнаружения. О том, что это то самое озеро, указывали типичные характерные признаки: свежая промоина между озерной котловиной и соседним аласом, сток воды от этой промоины вниз по рельефу местности по уже сформировавшимся ледовым и снежным покровам и характерный вид поверхностного озерного льда. Ледовый панцирь водоема обвалился и по периметру, и в центре примерно на два метра, но подо льдом всё еще находилась вода. Сотрудники института осмотрели территорию с помощью дрона, сделали необходимые замеры, отобрали пробы воды на химический анализ. Озеро расположено на высоком месте и граничит с соседним аласом, с которым оно разделено узкой перемычкой шириной 1–2 метра. Перемычка представляет собой ненарушенный участок ландшафта. В основании этой перемычки со стороны соседнего аласа и стал изливаться ручей. 20 ноября, к моменту прибытия ученых, вода из озера уже не вытекала. «Причиной прорыва озерной воды и её стока в реку Лену является большое количество осадков, выпавших летом и осенью, а также затяжная теплая осень. Воды в озерной котловине оказалось слишком много, и, когда резко похолодало до -40 градусов, интенсивность образования льда увеличилась. Из-за расширения воды в процессе замерзания повысилось давление поверхностного льда на нижние слои воды, которые «пробили» себе канал под землей в самом «слабом» месте, коим являлась та самая перемычка между озером и соседним аласом. Вода хлынула бурным потоком и образовала ручей протяженностью пять километров и излилась на лед реки Лены», — объяснил заведующий лабораторией подземных вод и геохимии криолитозоны ИМЗ СО РАН Леонид ГАГАРИН.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb