"Квартал труда": вторая жизнь мясокомбината
Торжественное открытие нового креативного кластера «Квартал труда», что разместился в заброшенном некогда здании мясокомбината, состоялось 23 ноября прошлого года.
Сейчас резиденты все еще готовятся к заезду, кое-где меняют полы, переделывают ремонт под себя и прочее. «ЯВ» все не терпится заглянуть вовнутрь: там уже установлено супероборудование. Но с резидентами приходится говорить по телефону, выбрав пока только пару из них. Уж очень любопытно, что же креативное будут в кластере производить и кому оно нужно?
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МЯСОКОМБИНАТА
Для начала немного общей информации: на открытие пригласили министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, так как проект реализован в рамках плана социального развития центров экономического роста Дальнего Востока — так называемой Единой субсидии.
На данный объект федералами направлено более 1,2 миллиарда рублей, а всего на реализацию социально значимых проектов в нашей республике по данной программе выделено 9,93 миллиарда рублей, освоить которые нужно до 2024 года.
Пятиэтажное здание на улице Труда общей площадью свыше 14 тысяч квадратных метров отремонтировали почти за год и назвали «Кварталом труда». К слову, глава Якутии Айсен Николаев объявил наступивший год Годом труда, и, не скрывает он своих эмоций, это долгожданная территория развития креативных индустрий, где разместятся более 150 резидентов, работающих в сфере моды, кино, IT-индустрий, музыки, фото, видеопродакшна, изобразительных искусств, компьютерной графики, дизайна, народно-художественного промысла и народных ремесел. Все это приведет к развитию туризма и станет прекрасным показателем, влияющим на рост рейтинга ESG, а именно связанного с фактором S (Social), что очень важно для Якутии с учётом активного её выхода на зарубежные и в особенности азиатские рынки.
Сегодня уже 70 предпринимателей и организаций являются резидентами креативного кластера, и они автоматически становятся получателями преференций, предусмотренных для территории опережающего развития (ТОР) «Якутия», а это и льготы по страховым выплатам на работников, и 0% налога на прибыль, а также 0% налога на имущество организации.
В общей сложности в кластере в 2025 году ожидается создание более 1250 новых рабочих мест. Их востребованные на внешних рынках продукты способны вывести креативную индустрию республики в лидеры отрасли, считает Айсен Николаев.
Кстати, Якутия по итогам прошлого года стала самым креативным регионом России, одержав победу в конкурсе Russian Creative Award в Москве. Победители были определены в десяти номинациях среди 50 финалистов, а ведь на премию претендовало порядка двух тысяч заявителей. Айсен Николаев назвал победу большой наградой для всех якутян, признанием того, что мы сегодня уверенно идем по пути развития своего человеческого капитала.
ЕСЛИ ТЫ НЕ ТОРГУЕШЬ НЕФТЬЮ
Ростислав ПАВЛОВ представляет дизайн-студию «Сулусчаан» (студия занимается разработкой брендбука, логотипа, дизайн-кода).
— Ростислав, расскажите о вашей деятельности.
— Мы занимаемся дизайном.
— Дизайном чего именно? Есть, например, дизайн интерьера.
— Делаем дизайн интерьера, да. И всего, где требуется творческое мышление.
— То есть отдизайним все! А что значит «разработка брендбука»?
— Это книга — путеводитель бренда, в которой подробно описано, что из себя представляет компания, ее визуал, то есть лицо компании, атрибуты, логотип, словом, позиционирование компании для построения коммуникации с клиентами.
— Примерно то, чем занимается студия Артемия Лебедева, но, на мой взгляд, не совсем обоснованно требуя за это баснословные деньги.
— Ну почему необоснованно? Они ведь предлагают добавочную стоимость продукта. Возьмем футболку от Васи Пупкина и футболку от дома «Баленсиага». Допустим, у них будет примерно одна и та же себестоимость, и сошьют эти две практически одинаковые вещи с большой вероятностью на одном и том же заводе в Китае, но стоимость их будет различаться в разы, а то и в сотни раз только потому, что «Баленсиага» вложилась в свою раскрутку.
— И каждый, кто ведет свой бизнес, нуждается в брендировании?
— Если деятельность заложена на долгосрочную перспективу, то несомненно да. На сегодня лишь в одном случае это не совсем обязательно: если вы торгуете нефтью и газом. Если же вы производите нечто прекрасное, но никто об этом не знает, то в какой-то нише, может, и задержитесь, но вряд ли стоит ожидать развития, а капитализм требует от нас постоянного роста.
— Вы считаете, мы в капитализме живем?
— Пока еще да.
— А мне почему-то кажется, что мы все еще в переходном периоде живем и до капитализма пока не доросли.
— А может, уже и не надо. Чем была плоха стратегия пятилетнего планирования? Мы ведь понимаем, что без государственной поддержки сложно бы и точно не столь комфортно Дальнему Востоку жилось.
— Кстати, сейчас в борьбе за чистоту русского языка отменят всяческие «бренд», «дизайн» и прочие модные названия, какими «думушками» и «шушпаном» будете заменять?
— Найдем замену. И, тем не менее, слова «кейс» (деловой портфель, описание конкретной ситуации в какой-либо сфере) и «чил» (отдых, чилить — расслабляться), да и «бренд» (фабричная марка, торговый знак) тоже уже стали частью нашего языка, независимо от того, будет регулировать это кто-то или нет.
— Вы уже резиденты креативного кластера?
— Юридически отношения пока еще не оформили, а фактически да, с самого начала возникновения этой идеи мы резиденты.
— В чем вы видите привлекательность такого сотрудничества, не считая, конечно, налоговых плюшек?
— Консолидация и коллаборация творческих коллективов, находящихся в одном здании, позволяет сделать всё быстро, скажем так, как себе. Выгодно и удобно. Такая вот эволюция в регионах, в отличие от центра. К тому же актуальна тема импортозамещения.
— Справимся и с этим?
— Сложно сказать, что будет дальше. Время покажет, как всё сложится, но в любом случае это очень интересный проект. Давайте встретимся через год и поговорим о креативной индустрии республики.
— Ок.
ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ
Дмитрий КОЛЬЦОВ, кинорежиссер, руководитель XRстудии (технология расширенной реальности, которая объединила в себе виртуальную (VR) и дополненную (AR), рассказал о своей деятельности.
— Дмитрий, вы резидент кластера?
— Я участвую в проекте как креативный ее участник.
— В чем заключается креатив вашей деятельности?
— Наша студия занимается кино. Последний проект — фильм «Рядовой Чээрин», где я непосредственно являюсь и режиссером, и сценаристом, имел успех в стране, на платформах, его показывали на СТС. В кластере мы планируем создать индустрию коммерческого кино, которое будет продаваться на экспорт. И да, якутское кино участвует в фестивалях и прорывается на мировой рынок, но у нас задача более широкая — создание коммерческой конкуренции мировому кино в целом и московскому в частности, чтобы наши фильмы зарабатывали деньги извне. Для этого и нужно использовать новые технологии, которые как раз расположены в «Квартале труда». Сегодня там уже создано пространство, называемое медиалабораторией. В ней три студии: XRтехнология, которая отчасти заменяет зеленый фон, — фон, который уже светит.
— Объясните, пожалуйста, проще — для тех, кто не понимает.
— Грубо говоря, это светодиодные экраны, с помощью специального программного обеспечения сразу подстраивающие картинку под движение камеры. А человек стоит перед этим фоном, но как будто находится там. То есть, когда вы снимаете просто на фоне, который не реагирует на движение камеры, зритель видит, что съемка происходит на фотообоях или видеостене, а здесь экраны реагируют на камеру и меняют ракурс своего изображения. Голливуд, конечно, первым применил эту технологию, сейчас ее осваивают москвичи, и теперь такая студия есть у нас.
— Как справляетесь?
— Набиваем шишки, потому что технология новая, специалистов по ней практически нет, и много чего приходится изучать самим.
— Еще две студии — это...
— Студия цветокоррекции и студия коррекции звука. Раньше приходилось арендовать ночное время в кинотеатрах, чтобы правильно построить изображение и звук. Теперь есть просмотровая студия с отличным кинопроектором, что позволяет сразу просмотреть фильм и увидеть все недостатки. Самое главное, что эти студии доступны всем кинопроизводителям. Мы наполняем их кадрами, компетенциями.
— А пока всё это где производится?
— Приходилось обращаться к московским и питерским кинопроизводителям, что нам и не нравилось. Теперь весь процесс кинопроизводства возможен здесь, дома, в Якутии. Очень важно формирование местных кадров, и в это дело нужно вкладываться не только деньгами, но и энергетически.
— ?
— Давать творческий импульс, энергию для развития компетенций наших ребят, которые занимаются звуком, цветом, графикой. Это отличная попытка вывести наше кино на качественно новый уровень и, более того, в последующем продавать не только фильмы, но и услуги.
— Да, пусть к нам москвичи ездят звук писать.
— Записывать звук они, допустим, смогут у себя, а вот сведением этого звука могут заниматься у нас. Почему нет? Главную миссию кластера я вижу во взращивании своих кадров. Начнем с одной студии, ребята подрастут, наберутся опыта, откроют свои студии. Важно ведь начать, сделать прецедент, запустить движение, чтобы все понимали, что работать и зарабатывать можно здесь, и необязательно улетать для этого в другие края.
— Словом, это попытка удержать молодых?
— Не думаю, что это попытка кого-то удерживать искусственно. Республика создает условия, чтобы дать такие же возможности работать и зарабатывать дома, особенно в сфере киноиндустрии, а это технологически сложная вещь. Все регионы сталкиваются с такими трудностями: ребята получают образование в сфере кино и телевидения, но при этом вынуждены работать в центральных городах только потому, что там для этого есть все условия. Но одно дело — расстояние от Москвы до Казани, к примеру. Сел на поезд и за тысячу прикатил. А мы от Москвы настолько далеко, что часто не налетаешься. И зачем ездить в такую даль, тогда как теперь все это можно делать, не уезжая из дома и за гораздо оптимизированные бюджеты, правда?
— Согласна. Московские бюджеты раздуты до безграничности. А дома и стены помогают, и родня подкармливает.
— Того же «Рядового Чээрина» купили в сетях многие страны, а обошелся нам фильм в пять с лишним миллионов рублей. По большому счету, это бюджет одного рекламного ролика какой-нибудь шоколадки.
— Я поняла: мы можем снимать недорого, а на экспорт продавать дорого.
— И за небольшие деньги можно при желании делать качественный продукт. Мы понимаем, что можем экспортировать креативный продукт и реализовывать его весьма себе неплохо. Так что всё, что мы сейчас делаем, — это такой задел на будущее. Уже сегодня мы готовы конкурировать за нашего якутского зрителя, вступить в борьбу за российского зрителя и дальше бороться за всех остальных.
— Наполеоновские планы.
— Надо верить. И работать.
Яна НИКУЛИНА.
Фото предоставлено Алексеем Леверьевым.