"Маскарад" на сцене Русского театра
О премьере мы сегодня и поговорим с Александром Лобановым, директором ГАРДТа имени Александра Пушкина.
Александр Александрович Лобанов. Заслуженный артист республики. Прошел театральный путь от зрителя и студента до актера и директора театра. Выпускник Школы-студии МХАТ 1996 г. Стажировался в Театральном училище им. Щукина по специальности «Сценическое движение». Преподавал на курсах Школы-студии МХАТ. Участвует в постановке сценических боев и трюков в спектаклях театра.
— В театре — праздник. Премьера. Прекрасный «Маскарад» по прекрасному Лермонтову. У зрителя вообще создается впечатление, что жизнь театра — это сплошной праздник. Так ли это?
— Так. Театр — это большой праздник и огромная, порой нелегкая работа. Организаторы праздника работают даже в праздник. А ведь у нас помимо спектаклей есть очень много разного.
— Мероприятий?
— Событий. В течение одного театрального сезона. Юбилеи великих драматургов, выдающихся личностей, театральных деятелей. И в этом сезоне у одного из наших ведущих больших мастеров сцены, Эдвардаса Купшиса, юбилей. Вот сейчас мы посвящаем постановку столетию Нины Алексеевны Константиновой. Оказывается, 50 лет назад была премьера «Маскарада». Мы не специально, но так получилось. Через 50 лет спектакль опять появится в репертуаре театра.
— Часто так бывает, что спектакли повторяются через много лет?
— Иногда. Нужно чувствовать время. Это очень четко сейчас понятно: куда идти дальше и как развиваться и что такое театр прежде всего для общества, зрителя.
— А что такое театр?
— Сильнейший инструмент воздействия. И нужно думать, что ты берешь для постановок, какой материал. О чем ты говоришь. О чем ты пытаешься сказать. И у нас так совпало, что мы еще до всех этих времен взяли правильный вектор развития, и многие наши спектакли, которые сейчас в репертуаре театра, направлены на традиционные ценности, на не переписанную историю. Я думаю, многие наши спектакли дали толчок для изучения исторических моментов. Для подрастающего поколения. «Два берега одной Победы», «Созвездие Марии». За все время моего руководства мы делаем ставку на это.
— Сколько лет вы на сцене?
— С 1992 года. И с 2008-го 16 лет — директором.
— Большая часть нашей труппы вышла из школы-студии МХАТ, наши три набора, которую и вы закончили. Каково это — командовать однокурсниками?
— На самом деле однокурсников-то моих пара человек, а остальные из других наборов, где я уже преподавал. Та самая фраза — «где они учились, я преподавал». Второй набор нашей школы-студии МХАТ — уже полностью мои ученики. А третий набор уже поступал в МХАТ, а закончил АГИКИ, у них я тоже преподавал. И я горжусь тем, что у нас такая профессиональная крепкая труппа, серьезный уровень у всего коллектива театра.
В 1992 году при Русском драматическом театре открылся якутский филиал Школы–студии МХАТ, на открытии которой присутствовал и сам Олег Табаков. Преподаватели приезжали в Якутск, ставили курсовые спектакли, наши дипломные спектакли показывали в Москве.
— Что правильнее — своих актеров готовить или чужих готовых брать?
— Однозначного ответа нет. Должны быть и те, кого мы учим и отправляем учиться, и те, кого приглашаем. Считаю, не могут быть все актеры из одного гнезда. Своя культура, приемы, преподаватели. Должно быть сравнение. Разный зритель идет на разные спектакли и разных актеров.
— И на премьеры. Сколько премьер в год ставит наш театр?
— Обычно пять-шесть в течение сезона. Но, если бы у нас была еще одна дополнительная сцена, было бы больше. Мы, конечно, пробуем брать и малые формы, и какие-то инклюзивные вещи, работать с детьми. Но когда зал до ста человек — это другая атмосфера и ощущение присутствия, нахождение вместе с актерами, переживание действия. А большой зал — это уже полотно. И вот, чтобы был такой разнообразный опыт, мы к этому стремимся, и надеюсь, в недалеком будущем у нас появится малая сцена и большие возможности. Развиваться несколько в ином формате. И, опять же, малая сцена — это еще и учебная сцена, задел на будущее.
— Актерский задел?
— Не только. На базе всего этого возобновить театральное обучение. Звукорежиссеры, операторы, режиссеры, светооператоры, художники, декораторы, бутафоры. Со школами работать. Сейчас это сложно, потому что большая сцена всегда занята. Спектакли, репетиции.
— Про школьников можно подробнее?
— Взять нишу 9–11 классы и искать, готовить кадры на будущее. И детям помогать. Сколько раз было: приходят к нам родители и говорят, что вот умный сын или дочь, но не могут хорошо говорить, выступать на публике. Зажимается. Есть ведь очень много профессий, где нужно общаться с большим количеством народа.
И еще — вот в Год семьи и Год детства и Год детского театрального искусства в культуре республики мы запустили проект «Театр. Поколение. Будущее». Общение школьников с актерами, с теми людьми, которые создают спектакль, работают в театре. После просмотра спектаклей. И есть возможность задать любой вопрос по спектаклю, персонажу, о жизни в театре. Приходят воспитанники театральных судий, которые есть в школах. Это всё записывается, и они потом размещают видеоподкасты у себя.
— Будущие актеры? Вы работаете с институтом имени Щукина. Что это дает?
— Уровень. Был случай: прихожу я туда, встретиться с ректором, Евгением Владимировичем Князевым, а у него как раз Василий Семенович Лановой. Когда ты получаешь профессию, ремесло из таких рук, легенд театра и кино, это совсем другой опыт, навыки. Там один из лучших профессоров сценического движения. Андрей Борисович Дразнин. Другое качество профессии. И, когда к нам возвращаются пропитанные этой атмосферой, историей одной из лучших театральных школ, пополняют нашу труппу, это сказывается и на результатах работы.
— Сейчас у нас учатся в Щукинском студенты?
— Да, приедет летом наша пятерка, и в следующем сезоне появится новая искра в труппе, другие возможности. Это и возраст, и амплуа, та «свежая кровь», которая освежит наш театральный организм.
— В каждом театре должны быть Ромео и Джульетта, а не только дядя Ваня?
— Да, и это тоже. Возможность двигаться дальше, брать более богатый материал. Хотя мы и так стараемся двигаться — ищем и привозим актеров, режиссеров-постановщиков, художников, целые постановочные команды. И потому можем предложить зрителю спектакли на любой вкус.
— Тему СВО не думали брать? Специальная военная операция отразилась на театре?
— Многие наши коллеги получили повестки, в резерве, некоторые ушли на СВО. В прошлом году мы понесли тяжелую потерю: на СВО погиб сотрудник театра Павел Гомзяков. В том числе поэтому эта тема для театра стала особенной. Мы заботимся о семьях бойцов, финансово поддерживаем, приглашаем на постановки. Выставки патриотические проводим. Я знаю много людей, которые собрались и поехали, помогают в зоне СВО. Нянечки, волонтеры, медсестры, бойцы. Друзья у меня там, весточки шлют. Сейчас очень сложный период не только для нашей страны, но и для всего мира. Сколько людей сейчас на передовой! Осенью возьмем к постановке пьесу современного драматурга, посвященную этим событиям.
— Вы на сцене 32 года. Театральные времена тоже меняются?
— Перемены — они постоянны. Жизненно необходимо все время куда-то двигаться. Мхом не зарастать. Вот мы сейчас разговариваем — запись идет на телефон. А могли мы тогда подумать, что телефоны будут мощнее компьютеров? Меняется существование, работа, профессия. Крупные политические события всегда оказывают влияние на искусство. Страна изменилась за 30 лет.
— К лучшему?
— Да. Мне есть с чем сравнивать. В 90-е мы много где подрабатывали, занимались коммерцией, радио, телевидением, озвучкой, рекламой.
— Многие говорят: я вне политики. А вы? И как к политикам относитесь?
— Невозможно быть вне политики. Это часть нашей жизни. И в большой политике «случайных» людей быть не должно. Это профессия, и одна из самых сложных. Уважаю нашего президента как лидера, который сделал многое для нашей страны и для всего мира. И мы сейчас вместе с президентом. В такие исторические моменты нужно отбросить все и быть единым организмом со своей страной. Вместе со всем вышесказанным и моей личной поддержкой Владимира Путина я не сторонник того, чтобы искусство было сильно политизированным. Искусство должно отражать действительность и учить хорошему.
— Сложно руководить театром?
— В свое время, когда я приходил на руководство, нам нужно было выстроить работу таким образом, чтобы максимально ни от кого не зависеть. Это почти невозможно театру, тем более в регионе. У нас в республике миллион человек, в городе около 400 тысяч. И это еще нужно разделить на все зрелищные учреждения. Так вот, с 2008 года мы очень много сделали. Мы подняли интерес к театру. Создали репертуар, который интересен для широкой аудитории.
— У вас посещаемость — лучшая в республике. Есть куда расти?
— Есть. Если сбудется моя мечта.
— Озвучите?
— Повторюсь. Малая сцена Государственного академического Русского драматического театра имени Пушкина. В одном архитектурном ансамбле с самим театром.
— Вернемся к премьере. Почему «Маскарад»?
— Первое — впереди очередная годовщина Михаила Юрьевича Лермонтова. Второе — мы стараемся быть близки к образовательной школьной программе. Третье — там есть очень хорошие возможности для наших актеров. Думаю, предстоящая премьера будет многим очень интересна. Работа отличается от многих наших постановок. Спектакль в стихах — это редкость, новый опыт и для актеров, и для зрителей. Новый режиссер-постановщик — Владимир Витальевич Гранов. Главный режиссер Вологодского драматического театра, актер, каскадер, преподаватель биомеханики сценического движения, наставник. Ставил спектакли в разных театрах в России и за рубежом.
И самое главное, что у нас добавляется прекрасное дополнение классического репертуара. Приходите. Ждем.
Татьяна ТАРАСОВА
Фотография на главной странице afisha.yakutia.ru