Главная » 2023 » Январь » 24 » Министр транспорта Якутии летает эконом-классом

Министр транспорта Якутии летает эконом-классом

 

 

На нынешнего министра транспорта смотреть приятно: живой, молодой, обаятельный и, вопреки набившей оскомину поговорке, с проблемами якутских дорог совладать все же очень старается.

В минувшую среду Владимир Сивцев отчитался об итогах работы года минувшего (к слову, министерство отметило свое 30-летие), а также поделился некоторыми планами на наступивший, в котором праздновать будут 100-летие Гражданской авиации и 20-летие авиакомпании «Якутия».

ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕКОРД ПО ДОРОГАМ

Несмотря на беспрецедентное внешнеэкономическое и внешнеполитическое давление, в целом мы обеспечили транспортное обслуживание республики, освоив как региональные, так и федеральные средства в полном объеме, отметил министр, словно плановое освоение средств по назначению само по себе уже является особым достижением. А вот что действительно является рекордным показателем, так это протяженность отремонтированных дорог, которая в сумме составила 581 километр, из них 188 км федерального значения, 125 км местного значения в населенных пунктах и 36 км — в агломерации Якутска.

По укладке дорожного покрытия в рамках нацпроекта республика занимает второе место в ДФО, а это порядка 2,6 миллиона квадратных метров. Масштабы неудивительны, если учитывать, что в прошлом году освоенная сумма равна 4,5 миллиарда рублей, тогда как в прошлые годы выделялось не более полумиллиона. Хорошая новость состоит в том, что в 2023 году ожидается такая же щедрость федералов. Из значимых объектов называются асфальтирование 176 километров на участке Нижний Бестях — Чурапча (ФАД «Колыма»), реконструкция региональной дороги «Нам» с подъездами к поселку Жатай, к поселку Кангалассы на участке от сворота улицы Паромная до местности Үс Хатыҥ, а также участок дороги в районе Мархи (улица Можайского), которую планируют перевести в дорогу 2-й категории и расширить до четырех полос.

В 2023 году ожидается реализация 2-го этапа строительства дорог, а также благоустройство на проспекте Ленина (районы улиц Хабарова и Красноярова), ремонт дорог в пригородах (центральные улицы и кварталы многодетных), дороги Сайсар (улицы Винокурова, Притузова, Макаренко).

ЮБИЛЕЙНЫЕ АВТОБУСЫ

Гордится министр новыми красными автобусами, что пригнали в Якутию по «железке» аккурат к столетнему юбилею, тем самым обновив четверть имеющегося автобусного парка. Новички оснащены кондиционерами, а также дополнительными печками, что немаловажно в нашем резко континентальном климате. А в муниципальные образования, оказывается, для пассажирских и грузоперевозок в труднодоступных местностях закупаются вездеходы. Нынче приобретут три вездеходные машины.

ЛЕНСКИЙ МОСТ

Завершено строительство трех новых мостов — через реки Аллах-Юнь в Усть-Майском районе, Дьиппа и Дьабыдах в Вилюйском районе, ведется строительство мостов через реки Менкюле в Томпонском районе и Нюя — в Ленском. Достаточно быстро было восстановлено 44,2 километра дорог, разрушенных весенним половодьем и дождевыми паводками. Всего с 2018 года в республике возведено 47 новых мостов, но что может сравниться с ожидаемым главным столичным мостом через реку Лену?

На сегодня вся инфраструктура перенесена на левый берег, где и ведется подготовительная работа. Впервые с 2013 года в федеральном бюджете появилась строчка о финансировании этого уникального объекта. Словом, лед тронулся. Конечно, влияние санкций в сфере воздушного транспорта чувствует вся страна, сетует Владимир Михайлович. Видимо, перераспределение тяжести груза санкций на больший масштаб облегчает ношу. К сожалению, у наших авиакомпаний арестовали несколько самолетов, и то, что планировалось получить в лизинг, осуществить не представляется возможным. Но пока летать есть на чем, кроме того, летать можно по субсидированным билетам, дешево и сердито, авиакомпания «Якутия» об этом заботится, уверяет министр. Что касается малой авиации, то она уже довольно активно участвует в санзаданиях, в лесомониторинге. Муниципалитетам выдаются субсидии на восстановление авиационных площадок. В этом году продолжится реконструкция 12-ти аэропортов республики. С мая по июнь в связи с короткой полосой будут введены ограничения по полетам в аэропорту Якутска.

«ЛОМОНОСОВ» ПОЙДЕТ ПО ЛЕНЕ

По водному транспорту завоз грузов выполнен в полном объеме: были задействованы 783 единицы судов, перевезено 3,2 миллиона тонн грузов. Отлично зарекомендовали себя суда на воздушных подушках «Валдай»: пассажирооборот значительно вырос, и скоростной флот планируется расширить. К примеру, к навигации по Лене пустят новый «Метеор», а еще теплоход «Ломоносов», который Минтрансу удалось получилось из федеральной собственности в свое пользование безвозмездно, то есть даром. Из острых вопросов называются закупка и установка дебаркадеров. А в целом работа паромных переправ более или менее налажена и сильных нареканий уже не вызывает. К слову, стоянка воздушных подушек из 202- го микрорайона будет перенесена в район подстанции «Намыв». Муниципалитету уже выделены средства на отсыпку и благоустройство подъездных путей к ней.

ТАКСИ ТАКОЕ ТАКСИ!

— Владимир Михайлович, вы упомянули о работе агрегаторов такси, которыми население не очень довольно, и что министерство как-то намерено регулировать их работу. Уточните, каким именно образом?

— Во-первых, ужесточить надзор, чтобы исключить услуги всяческих нелегальных таксистов для населения. Составить реестр машин. Требовать соблюдения законодательства, в которое внесены изменения. По сути, теперь не столько водитель будет нести ответственность за пассажира, сколько та организация, которая предоставляет услуги такси населению, соответственно, страхуя его на время поездки. Водители обязаны будут вовремя проходить техосмотры, медосмотры и так далее.

— Разве соблюдение всех требований не спровоцирует рост цен на услуги такси?

— Мы не можем напрямую регулировать расценки, цены действительно устанавливает рынок, но как-то ограничить их необоснованный рост мы постараемся. Пока думаем над механизмами и, как только появится конкретика, сразу же анонсируем.

* * *

— Скажите, пожалуйста, почему никак не решается проблема задержки рейсов, особенно в зимнее время?

— Основной причиной являются метеоусловия в аэропорту отправления или в аэропорту прибытия, а зачастую и на запасных аэропортах по маршруту следования. Также выбытие одного самолета по техпричинам ведет за собой накладки и на все остальные рейсы, но надо понимать, что любые технические неисправности судов в обязательном порядке устраняются, сколько бы времени это ни заняло. Это ведь наша с вами безопасность, и она ставится во главу угла.

— Ранее сообщалось, что Жатайская судоверфь будет передана в ведение республики. Принято ли такое решение и когда будет проведена эта процедура?

— Да, поэтапно проводится передача основного пакета в собственность республики. Процесс запущен, результат ожидаем в течение этого года.

— Владимир Михайлович, у вас есть собственный автомобиль?

— Да.

— Как вы находите состояние столичных дорог? Насколько вы ими довольны?

— Состояние столичных дорог пока еще оставляет желать лучшего, но вы же видите: 49 километров дорог сделано в позапрошлом году, 36 — в прошлом, работы продолжаются в очень хорошем темпе. И если в прошлые годы акцент ставился больше на пригородные дороги, то нынче это будет центр города, улицы Пояркова, Дзержинского, Хабарова, Богдана Чижика и так далее. А пока согласен с вами: есть над чем работать.

— А вы летаете самолетами авиакомпании «Якутия»?

— Я только и летаю самолетами авиакомпании «Якутии», стараясь поддерживать регионального перевозчика (в зале отраслевики и бюджетники дружно хлопают в ладоши), заодно проверяю качество обслуживания.

— Так вам, поди, красные ковровые дорожки настилают?

— Нет. Я летаю в эконом-классе. Нам нельзя в бизнес-классе.

— А-ха-ха. Спасибо!

 

Яна НИКУЛИНА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb