Руслан ГОРОДНИЧЕВ: «Мы привыкли думать, что река чистая. Это не так»
Могли ли вы себе представить в детстве, ловя бабочек, что это станет делом вашей жизни? Или, к примеру, отрочество вы провели на даче на берегу озера, в итоге три десятка лет своей жизни изучаете якутские озера, потому что это вам безумно нравится. Сегодняшний наш гость Руслан ГОРОДНИЧЕВ, кандидат биологических наук СВФУ, каждое лето жил у бабушки с дедушкой на даче на берегу Сергеляхского озера, и теперь он знаток якутских озер на более чем профессиональном уровне. Так что сегодня мы поговорим о наших озерах, что в них особенного, почему они важны и не только.
Кто летает и ползает в Якутске
Если где-то на Зеленом лугу вы увидите кого-то с сачком, бегающим за бабочками, знайте, это не сумасшедший или впавший в детство человек — это энтомолог. Может, это даже наш сегодняшний гость Альбина Бурнашова, старший научный сотрудник отдела зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, кандидат биологических наук.
Пешком до Покровска. КАК ЗАММИНИСТРА В ПОХОД ХОДИЛА
В марте этого года мы печатали интервью с заместителем министра по туризму Марией Карповой, в котором она строила глобальные планы по развитию этого самого туризма в республике. Планы были озвучены грандиозные. Однако одних разговоров и планов мало, надо что-то делать. И вот буквально спустя полтора месяца Мария Эдуардовна взяла быка за рога и… отправилась с компанией проверять, насколько реально организовать пеший поход на дальнее расстояние. Отправная точка — «Царство вечной мерзлоты». Конечная точка — Покровск. Длина маршрута — 120 километров. И это не по дороге, а по сопкам-лесам-полям. О том, как всё прошло, из первых уст.
Однодневные туры в мае
Впереди череда длинных майских выходных. Пора подумать, чем себя занять. Традиционные шашлыки и маёвки нынче под запретом из-за высокой пожароопасной обстановки, поэтому обращаем ваше внимание на активный отдых, пешие прогулки, велотуры, сплавы и т. д. Выбирайте, что вам больше по душе, планируйте, собирайте компании, бронируйте.
Вдоль склона сопок
Продолжаем цикл своих материалов по краеведению и топонимике долины Туймаада и окрестностей (порой довольно-таки отдаленных). В прошлом выпуске мы рассказывали о находке камня с иероглифами у СНТ «Сатал» (и «ЯВ» был немного причастен к этому событию), а также о мархинском озере Байаан. Есть небольшой должок перед читателями: как-то давно в наших прогулках дошли мы до Молотовской пади и обещали пойти дальше под сопками и в глубь в тайгу. Вот и походим сегодня.
На подходе к Мархе
Потихонечку продвигаемся от Кангаласского мыса через долину Туймаада южнее. В прошлый раз рассматривали Сырдах, Кумахтах, Николаевку, Жатай и Захаровку. Сегодня доберемся до Мархи. Будем ворошить историю и рассматривать названия местностей.
Живые алмазы Мирного
В Мирном есть уникальный природный парк с красивым названием «Живые алмазы Якутии». И действительно, здешние обитатели — самое что ни на есть настоящее сокровище. Чего стоят красавец павлин-альбинос, могучие бизоны, величественные олени. Или звездочка парка ячиха Марта, которая очень любит общаться с посетителями.
Морской единорог и залётный гусь
Традиционно знакомим вас с экспонатами Якутского государственного музея имени Ярославского. На этот раз это уникальные «животные» экспонаты, хранящиеся в фонде и не выставленные на всеобщее обозрение. О сокровищах музея рассказывает Нелли КОНДАКОВА, заведующая сектором природы.
Всё ещё у северного мыса. Топонимика долины Туймаада
Продолжим наш небольшой цикл материалов с попытками раскрыть происхождение названий районов города и населенных пунктов (поселка Жатай и бывших поселков, ныне городских микрорайонов), сакральных мест, названий лугов и пастбищ, озер, речек, ручьев, стариц, проток, островов, сопок падей и распадков долины Туймаада.
Пусть все путешествия сбудутся!
Что объединяет незнакомых друг другу людей самых разных профессий? Конечно, это хобби. Есть люди, для которых лучший отдых даже от самой тяжелой работы — это походы. Пешие, водные, на велосипедах и лыжах, какие угодно. И вот в воскресенье, 19 января, эти активные и позитивные товарищи собрались в КРЦ «Муус Хайа», где проходил Фестиваль туризма, организованный совместно с Федерацией спортивного туризма. Самодеятельные туристы встретились, чтобы подвести итоги прошедших в 2024 году туристических соревнований, просмотреть ролики туристских команд с отчетом о походах прошлого года и просто пообщаться. |
