Главная » 2025 » Апрель » 5 » Живые алмазы Мирного

Живые алмазы Мирного

В Мирном есть уникальный природный парк с красивым названием «Живые алмазы Якутии». И действительно, здешние обитатели — самое что ни на есть настоящее сокровище. Чего стоят красавец павлин-альбинос, могучие бизоны, величественные олени. Или звездочка парка ячиха Марта, которая очень любит общаться с посетителями.

23 марта она отметила свой первый год. А буквально через несколько дней после этого, 27 марта, на свет появилась её белоснежная сестренка Таптал. Столько событий за такой кроткий промежуток времени. Нам удалось побывать в парке во время фестиваля «Притяжение Мирного» и посмотреть на новорожденную малышку. А также пообщаться и с другими интересными обитателями парка.

СЕМЬЯ БИЗОНОВ

Природный парк открылся в 2009 году по поручению президента республики Вячеслава Штырова. Директором был назначен заслуженный работник народного хозяйства республики Сергей Симонов. Он, можно сказать, основатель всего этого природного великолепия. Кстати, до сих пор работает на своей любимой работе гос­инспектором. А руководит парком сейчас его сын Константин Симонов, которого назначили в январе прошлого года.

Парк располагается на площади более 32 тысяч гектар особо охраняемой природной территории. Животные содержатся в загонах, вольерах, а также в теплых помещениях. Здесь живут овцебыки, яки, бизоны, олени, медведи, якутские лошади, кролики, павлины. Большой вклад в части финансового обеспечения парка вносит АК «АЛРОСА». Собственно, благодаря их финансированию и был создан этот уникальный природный парк в промышленном районе. В честь вице-президента компании, почетного гражданина Якутии Ивана Демьянова бизона назвали Демьяном.

«Если животные размножаются, значит, условия им здесь подходят», — рассказывает Сергей Симонов. В прошлом году 7 мая у семьи лесных бизонов Миры и Демьяна родился теленок. Администрация природного парка провела конкурс для определения имени. В итоге бизонёнка назвали Айхалом, в честь поселка Мирнинского района.

С ВОЛОНТЁРАМИ НА СЕНОКОС

Кормят обитателей парка досыта и разнообразно. Посетителям дают по кулечку с фруктами и овощами для животных. Так, к примеру, в рационе у павлинов — семечки, птичий комбикорм, морковь, свекла и капуста. Каждое утро специально для них работники парка готовят свежий салат. Сено для копытных в основном закупают в Сунтарском улусе. Но завозят его только зимниками. Поэтому, чтобы продержаться до того, как откроются ледовые переправы, работники парка вместе с волонтерами заготавливают сено своими силами в соседнем селе.

Константин СИМОНОВ, начальник природного парка:

— Едем за 27 километров отсюда в село Арылах. Они нам выделяют там земли. Все сотрудники без выходных занимаются заготовкой сена. Нам помогают в этом наши волонтеры: мои братья, друзья и просто желающие помочь парку люди. Так что всех желающих приглашаем летом на сенокос!

МАРТА

У всех обитателей парка есть имена. Бизониха Мира, например, в честь Мирнинского района. Самка изюбря Ноябрина родилась в ноябре. Живёт в парке с самого основания. Привезли из зоопарка Санкт-Петербурга. Всеобщая любимица парка ячиха Марта родилась 23 марта. Нынче ей исполнился годик. Первый год рождения отметили здесь с большим размахом. Работники парка устроили целый квест для гостей, в ходе которого нужно было собрать все ингредиенты праздничного торта из свежих овощей и яблок. Именинница встречала всех нарядная, с бантиками, и каждый смог сфотографироваться с ней на память. Марта свободно разгуливает по территории парка и совсем не боится людей. Очень общительная и ласковая девочка. Сытая и довольная встречала гостей фестиваля, удобно расположившись на сеновале.

Медведей часто посетители балуют любимой сгущенкой. По словам Сергея Симонова, некоторые люди даже жалуются, мол, у вас животные, видать, голодные сидят. «А они за сгущенку чуть ли не дерутся», — рассказывает Сергей Семенович.

МАЛЫШКА ТАПТАЛ

Двухдневная малышка яка встречала нас в теплом домике. На улицу её выведут, когда окрепнет. На боку у неё есть забавное пятнышко в виде сердечка. Поэтому решено было назвать её символично Таптал — в переводе с якутского языка Любовь. Малышка — само очарование. Длинным ресничкам позавидует любая красавица. О характере подопечной рассказывает начальник.

Константин СИМОНОВ:

— Она очень шустрая. Марта приходила в себя где-то около двух суток. А эта после трех часов сразу на ноги встала и начала здесь прыгать, всё обследовать. Потом в дом зашла Марта. Они познакомились. Но Марта чуть не забодала её, и нам пришлось обратно на улицу проводить. Ревнует, наверное.

В прошлом году участвовали в фотоконкурсе «Бренд города Мирного» и выиграли. Наш сотрудник Виталий сфотографировался с Мартой. Фотография набрала огромное количество «лайков». Так что Марта — бренд нашего города. А теперь у нас новая звездочка. Родилась уже с «лайком» (смеется).

МАНИКЮР ЯКА

Посетители парка бывают разные. Некоторые даже умуд­ряются после посещения оставить жалобы. Причем весьма забавные. Например, почему у медведей грустные глаза. И по каждой такой жалобе назначается проверка. В ноябре прошлого года приезжали из министерства с проверкой. Поступила жалоба, что у яка сильно отросли копыта. По словам начальника парка, яки живут в горах, поэтому копыта стачивают обычно сами. В парке почва мягкая, и поэтому за год они очень быстро обрастают. Так что приходится работникам парка делать им маникюр. «Раньше мы больших особей усыпляли. В период пандемии и с введением санкций эти препараты подорожали. Чтобы усыпить одну большую особь, понадобится около 50 тысяч руб­лей. Вот поэтому своими силами и с помощью волонтеров мы их вылавливаем и делаем маникюр», — рассказывает Константин Сергеевич. Достаточно сложная работенка. Попробуйте уложить этого огромного красавца на бок. Еще и удержать надо во время маникюра.

КРАСАВЦЫ ПАВЛИНЫ

В это время как раз начинается период спаривания у павлинов. Самец начинает ухаживать за самками. Танцует брачные танцы, распушая свой хвост. Нам повезло во время своего визита запечатлеть брачные игры индийских павлинов и услышать их не совсем чарующий голос. Летом их выпус­кают на волю, правда, на территории парка. В лесу самки откладывают яйца. В прошлом году привели с собой 16 павлинят. В парке обитает единственный белый красавец павлин. Несколько раз позировал нам на камеру, раскрыв свой шикарный белоснежный хвост.

Кстати, с наступлением весны в парке возникает угроза нападения диких медведей. Голодные звери идут на запах животных. Работников здорово выручают в этом плане специально обученные собаки-сторожа. Случаи нападения на обитателей парка уже были. По словам начальника, медведи съели как-то лосенка.

В общем, обязательно советуем съездить и увидеть всё своими глазами. Вам точно понравится общение с оби­тателями парка, а гостеприимные работники вам всё здесь расскажут и покажут.

Надежда СИВЦЕВА
Фото автора

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb