Главная » 2025 » Июль » 5 » Исчезают ли стрекозы в Якутии?

Исчезают ли стрекозы в Якутии?

Недавно в телеграм-канале «Якутска вечернего» у одного из наших читателей возник вопрос: «Где стрекозы?». По словам читателя, он заметил, что в последние годы их практически не видел. Правда, тут же нашлись другие участники чата, которые успокоили: стрекоз много, просто места надо знать. Но все же в душе остались сомнения, и я решил поинтересоваться этим вопросом чуть подробнее.

Признанный гигант - Коромысло сибирское

НАС ПЕРЕЖИВУТ!

Испытывать беспокойство из-за отсутствия стрекоз можно по нескольким причинам. Во-первых, стрекозы — это красиво. Небесно голубые, зеленые, красные, с блестящими крыльями, кружащиеся по сложной траектории стрекозы с их уютным стрекотом — непременное украшение тихих летних дней. Во-вторых, стрекоза — полезное насекомое. Это один из самых эффективных хищников, которые заметно сокращают количество кровососущих насекомых. Ну и, в-третьих, на фоне тревожных новостей об исчезновении различных видов насекомых и животных, жалко всех — неужели и стрекозы под угрозой?

Но нет, не будем долго держать интригу: стрекозы не исчезнут раньше нас. Энтомологи уверены в этом, и вот почему. Стрекозы — один из самых успешных и адаптивных видов насекомых, они распространены по всем материкам, кроме Антарктиды. Стрекозы, наряду с подёнками, относятся к инфраклассу с весьма говорящим названием — древнекрылые. В чем главное визуальное отличие стрекоз от остальных насекомых? Это их крылья, прямые, постоянно готовые к полету. У равнокрылых стрекоз крылья только приподняты, а у разнокрылых — крылья постоянно расправлены горизонтально. У большинства остальных насекомых крылья в состоянии покоя находятся в сложенном виде. Это эволюционное развитие: крылья в сложенном виде меньше повреждаются. А вот стрекозы сохранили древний дизайн своих крыльев, и это дает им возможность охотиться на лету, мало кто из насекомых на это способен. Считается, что стрекозы пережили несколько глобальных вымираний, включая самое страшное — массовое вымирание в конце пермского периода, когда на Земле исчезло более 80% видов.

В чем секрет такой выживаемости? Как это бывает в природе, тому есть несколько причин. Самая главная стратегия выживаемости стрекоз схожа с нашей, человеческой: они чрезвычайно адаптивны и поэтому расселились по всей планете. Там, где локальный вид вымирает от локальных же катастроф, стрекоза выживает как вид. Другая суперспособность, нужная для пережидания невзгод, — это то, что в стадии личинки стрекоза способна несколько лет не покидать водоем, скудно питаться и ждать лучших времен. А когда на земле ситуация более-менее нормализуется, стрекоза вылетает и показывает себя как успешный охотник. Хватая на лету всех, кто летит рядом, стрекоза достигает результативности атаки в 95%. Так что и голодная смерть стрекозам тоже не грозит. К тому же они не привередливы, в отличие от многих видов, которые специализируются на какой-то конкретной добыче, едят почти всех, кого способны схватить.

Так что стрекозы как вид не вызывают беспокойства среди ученых в мире. По крайней мере, на сегодняшний день.

Стрекоза желтеющая Википедия, автор Кристиан Фишер

СТРЕКОЗЫ В ЯКУТСКЕ

В мире сейчас насчитывается около 6000 видов стрекоз, из которых в России обнаружено около 150 видов. В Якутии из всего этого разнообразия живут 37 видов, относящихся к двум подотрядам и семи семействам. Поскольку территория Республики Саха огромна, она поделена на различные природные районы, где распространены те или иные виды стрекоз. В частности, в центральном природном районе в настоящее время выявлено 30 видов.

О том, какие стрекозы у нас есть и какие из них редкие, нам объяснила сотрудница Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, энтомолог, специализирующаяся на стрекозах, кандидат биологических наук Лена СИВЦЕВА:

— Стрекозам в нашей рес­публике на данный момент не угрожает ни сокращение видового состава, ни исчезновение видов, ваш читатель может быть спокоен. Наоборот, выявляются новые виды, которые проникают на территорию Якутии со стороны Красноярского края и Иркутской области. Ожидаемо, что из года в год их чис­ленность то сокращается, то возрастает, и это зависит от многих факторов, преимущественно климатических.

Есть пять видов стрекоз, занесенных в Красную книгу Якутии. Это красотка блестящая нюйская, коромысло большое, японодедка поточный и два вида зеленотелок — зеленотелка альпийская и зеленотелка Сальберга. И ещё два вида — красотка японская и змеедедка темный — включены в Приложение Красной книги Якутии, как уязвимые виды.

Красотка блестящая нюйская — это редкий вид, в названии отражено место ее обнаружения — река Нюя, которая протекает по юго-западу Якутии. Самая ранняя весенняя стрекоза — это у нас лютка сибирская, единственный вид, зимующий на стадии имаго, в Сибири. Вслед за ней появляется стрелка весенняя, потом и все остальные виды. Стрелку весеннюю можно назвать также одним из самых многочисленных видов. Это изящные стрекозки небольших размеров с тонким брюшком, черно-синей (у самцов) или черно-зеленой (у самок) окраски с преобладанием синего или зелёного цветов.

Также люди чаще остальных могут замечать стрекозу желтоватую. Это среднего размера стрекозы с красноватым или желтоватым брюшком и прозрачными крыльями с янтарно-желтым пятном в основании крыльев. А самая крупная стрекоза в наших краях — это коромысло зубчатое, другое ее название — коромысло сибирское. У нее длина тела составляет 7–9 см, а размах крыльев может достигать до 12,5 сантиметра, действительно крупное насекомое, одна из самых крупных стрекоз не только Якутии, но и России.

Вот такие у нас стрекозы. Кстати, красотки — обширный род стрекоз, их латинское обозначение — Calopteryx — тоже обозначает их красоту и происходит от древнегреческого καλός — красивый и πτερόν — крыло, перо.

Разнообразие стрекоз начинает резко увеличиваться во второй декаде июня, когда появляются 13 видов стрекоз. В конце июня вылетают еще пять видов. Затем во второй и третьей декадах июля появляется еще несколько. Это пик разнообразия стрекоз разного вида в Якутии — одновременно летает 26 видов.

Стрелка весенняя, Википедия, автор Johannes Klapwijk

БОЛЬШЕ СТРЕКОЗ — МЕНЬШЕ КОМАРОВ?

Поскольку то, что стрекозы хватают комаров, видели не только энтомологи, но и люди, далекие от науки. В народе бытует мнение, что если стрекоз много, то комаров будет меньше. Но на этот вопрос эксперт по насекомым Евгений Попов, энтомолог, лектор Российского общества «Знание», ответил, что связь между количеством стрекоз и комаров не драматическая: «Комарам важнее наличие стоячих водоемов. Засушливое лето гораздо заметнее отразится на количестве комаров, чем нашествие стрекоз. Такого нашествия не наблюдается. Вообще, мы о происходящем в мире насекомых не замечаем многого».

Действительно, это так. Всегда бывает, что в какие-то годы популяция какого-то вида насекомых чуть больше, а в какие-то — чуть меньше. Но нам в глаза бросаются только обычные сезонные явления, как налет волосогрызок или выход на поверхность крылатых муравьев.

А в Азии люди верят, что стрекозы способны отпугивать комаров лишь своим видом. На маркетплейсах можно найти отпугиватели от комаров в виде реалистичных фигурок стрекоз, которых можно прикрепить к шапке или повесить на шее в виде кулона. Специалисты сомневаются, что это рабочий метод борьбы с кровососами, но покупатели считают иначе. Есть даже видео, где блогеры проводят испытание и приходят к мнению, что амулет «стрекоза» действительно уменьшает количество комаров рядом с носителем. Но я что-то сомневаюсь, что эта штука сработает у нас, где комаров все-таки побольше будет. Но есть капелька веры в чудо... Заказать, что ли?

Красотка блестящая нюйская

Ое КАРПОВ

Фото из Википедии

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb