Главная » 2023 » Февраль » 11 » Народный учитель Потапов

Народный учитель Потапов

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Буквально до Нового года в Кремле Владимир Путин вручил государственные награды. Среди награждённых — учитель физики из Якутии. Ему присуждено почётное звание «Народный учитель Российской Федерации». Это первый народный учитель России из Якутии. Сегодня гость «ЯВ» — учитель Республиканского лицея Виктор ПОТАПОВ.

— Где вы родились?

— В начале жизни меня основательно помотало. Я родился в 1950 году в селе Тамалакан Верхневилюйского улуса, родители взяли меня на воспитание, когда мне было шесть месяцев. В пятилетнем возрасте родители переехали в село Кюсюр Булунского улуса, где я и поступил в школу-интернат. Там случилась реформа: начали поступать дети оленеводов, чтобы зимовать и учиться, так что остальных детей определили в восьмилетку. И так получилось, что с пятого класса я учился в восьмилетке. В 8 классе уже учился в Саскылахе Анабарского улуса. А потом судьба так распорядилась, что я вернулся на родину и поступил в 1966 году в первый физико-математический класс в Верхневилюйске, который создал народный учитель СССР Михаил Алексеев.

СТОПРОЦЕНТНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ

— Вам повезло оказаться учеником легендарного учителя!

— Очень повезло! В 1968 году я окончил школу. Это был рискованный эксперимент — открыть в сельской школе первый в Якутии класс с уклоном на физмат. Но эксперимент оказался удачным: 100% моих одноклассников поступили в вузы. Причем из класса три-четыре человека поступили в Якутске, остальные были зачислены в престижные университеты Москвы, Ленинграда, Свердловска, Новосибирска, Еревана, литовского Каунаса. И это деревенские дети! Конкурсы на естественные факультеты были сумасшедшие, например, на одно место в Каунасе претендовало 19 человек. Конечно, поступить в центровуз больше шансов было у жителей больших городов.

— Поступали без квот на Север? Без специальных льгот?

— На общих основаниях. Ехали и поступали. В Новосибирский университет скопом были зачислены 11 моих одноклассников.

— Сейчас так не бывает, чтобы весь класс на 100% поступил в престижные вузы!

— А вот у нас случилось, это было необычно, это вызвало фурор, все были удивлены. Как так? Из какой-то деревни стопроцентное поступление в ведущие вузы СССР. Кстати, после нас физмат-классы были открыты в Покровске, Майе, Якутске. Но в основном выпускники поступали в ЯГУ. Наш успех никто не повторил.

— Учёба в Ленинграде вам легко давалась? Не было ощущения, что вы отстаете от однокурсников?

— Простой пример. В общаге Ленинградского университета жили 12 абитуриентов, пока сдавали вступительные экзамены. Все они были из центральных и крупных городов СССР, часть из них — медалисты. На первом экзамене все исчезли, остались трое: я, парни из Астрахани и Твери. В итоге поступили только двое — якутянин и астраханец. Медалист из Твери сошел с дистанции. Вот это уровень физмата в якутской деревне. Но нельзя сказать, что учеба мне давалась легко, я был медлительный, материал постигался с трудом. Но зато если уж освоил, то освоил.

ВЕРХНЕВИЛЮЙСКАЯ ШКОЛА

— Почему вы выбрали профессию учителя? Вы ведь могли пойти по академической стезе…

— Мой учитель Михаил Алексеев всегда проводил в школе «Вечера физики». Он давал нам, десятиклассникам, задания, ответы на которые мы целую неделю рассказывали детям младших классов. Мне нравилось рассказывать про какие-то явления пятиклашкам. Наверное, это были мои первые педагогические опыты. Дети задавали уйму вопросов! Надо было быстро ориентироваться. Нам приходилось готовиться, чтобы достойно ответить.

Михаил Андреевич заметил, что, когда я рассказываю что-то детям, чрезмерно увлекаюсь. В конце 10 класса он мне предложил даже поступать в пединститут. Но я хотел быть ученым. После окончания Ленинградского госуниверситета в 1975 году я начал работать в Якутске в Сибирском отделении Академии наук, в Институте физтехпроблем. Меня хватило на два года, сама работа мне не очень нравилась. К тому же в Якутске были проблемы с жильем. И летом во время отпуска я пожаловался своему учителю Алексееву, что хочу преподавать детям физику. Он сразу согласился, устроил меня. И как раз после этого я женился, моя жена — тоже учительница. Мы переехали в Верхневилюйск. С 1977 года я учитель. Дети хорошо восприняли меня. Я не оканчивал педагогический, понятия не имел, как с ними общаться. Всё случилось спонтанно. Задания были трудными, я часто оставался с ребятами после уроков допоздна, помогал, подтягивал. Благо, что жили они в интернате при школе. И еще мне повезло, что я работал непосредственно со своими учителями.

— Феномен: в Верхневилюйском улусе как нигде много физиков и математиков. Это школа Алексеева?

— Да. Михаил Андреевич понял, что детей надо приобщать к науке и технике. Физмат-классы Якутии — это его идея. Возьмите Айсена Николаева, ряд чиновников, депутатов Ил Тумэна, успешных предпринимателей, ученых — это все ученики Алексеева. И всё получилось еще благодаря самим верхневилюйцам: в ходе экспериментов нас никто не отторгал, не ущемлял, все относились с пониманием. Приняли нас, как своих. Простые жители всегда интересовались нашими успехами на олимпиадах, конкурсах. Собирали в города всем селом, все помогали Михаилу Андреевичу. Да и сами жители очень талантливые! Судите сами: маленький Сургулукский наслег дал миру более десятка докторов наук!

ЗАДАЧА – ПОДТЯНУТЬ

— Как вы вернулись в Якутск?

— Иван Шамаев и Александр Чиряев создали общественную организацию по поиску и развитию одаренных детей Якутии «Дьоҕур» («Дарование»). Это были дети шестых, седьмых и восьмых классов. Основная цель — набор детей в физмат-школу.

Шамаев и Чиряев сначала попросили меня создать в своем районе летние и зимние физмат-лагеря. Работали со средним звеном. Потом Шамаев пригласил в Якутск в школу, прообраз нынешнего Республиканского лицея, где я преподаю с 1996 года. С тех пор место работы не менял. У меня к тому времени было пятеро детей-школьников. Обрадовалась жена, она майинская, поэтому из столицы ездить к родителям ей было куда проще.

— Республиканский лицей — кузница якутских физиков и математиков. МГУ, Бауманка, Плехановка, МФТИ — лучшие вузы распахивают двери перед вашими выпускниками. Вы воспитали девять стобалльников по физике. В чем секрет?

— Коллектив. Наша задача — поступление в лучшие вузы мира, эта цель не менялась никогда. Мы стараемся, чтобы наши ученики быстро входили в мир науки. Но мало поступить. Надо еще и окончить. К сожалению, раньше после первого года обучения многие студенты возвращались в Якутию. Недотягивали. Мы решили этот процесс остановить. Но для этого нужно дать качественную образовательную базу.

У нас есть спецкурсы, чтобы абитуриенты как можно быстрее адаптировались, были наравне со студентами из других регионов. Сейчас цифры несопоставимы, мало кто возвращается, не окончив вуз. Мы же их ведем со среднего звена, с интерната теплые отношения между учениками и преподавателями. И опять мы возвращаемся к учителю Алексееву. Это его наследство. Он всегда старался сделать так, чтобы интернатовские дети не чувствовали отсутствия родителей, создавал домашнюю атмосферу. Он был уверен, что только в этом случае будет отдача. А что касается стобалльников, так не в них дело. Стобалльники — это просто следствие общей работы педагогов.

— Как думаете, два года дистанционного обучения из-за пандемии сильно ударили по качеству среднего образования?

— Сильно. Это были плохие два года. Яма. Особенно это ударило по среднему звену. Наши старшеклассники быстро приспособились. В начале пандемии у некоторых учеников просто не было техники, чтобы выйти в интернет! В первый год из-за коронавируса мы «потеряли» очень много детей. Но на второй год привыкли. И даже увидели в дистанционке некие положительные стороны, с продвинутыми детишками можно даже на расстоянии заниматься очень эффективно. Оказывается. Но живое общение гораздо лучше.

— К вам же дети поступают по конкурсу?

-У нас в интернате нет детей с пятого по девятый класс, они все городские. И городских детей всю зиму учим через общество «Дьоҕур». Благодаря этим кружкам весной мы устраиваем им экзамен, болееменее зная, кто и на что способен. И набираем. Но в основном, конечно, это конкурс для пятиклашек. Кроме того, набираем детей из сельской местности в десятый класс. И тоже через зимние кружки. Стараемся брать больше мальчиков.

— Много детей, которые не тянут программу? Не выдерживают?

— Таких детей нет. Мы же видим, кого берем в пятый класс, кого в десятый. Если отстает, оперативно подтянем. Это же наша главная задача. Если ребенок слабый, то он совсем в этом не виноват! База у него не соответствует. И мы «подравниваем», подтягиваем к более сильным. Часто всю программу ориентируем на самого продвинутого ученика. А остальных — к нему, как бы сложно ни было. Как правило, остальные подтягиваются. И еще: сельские ребята более мотивированы, чем городские. Они амбициозны, трудолюбивы. К 11 классу становятся равными тем, кто был лучше в 10 классе.

— Как вы оцениваете качество деревенского образования?

— Как скверное. Обобщать нельзя, везде по разному. И к тому же трудно осуждать коллег. Но уровень откровенно слабоват. Кстати, мы часто проводим курсы для учителей, особенно для молодых.

— У вас есть претензии к стандартам образования? Что бы вы лично изменили?

— Мало часов по физике! Четыре часа в неделю было бы вполне достаточно. Сейчас — в лучшем случае два часа. Этого катастрофически мало! Раньше давали даже пять часов, а сейчас сократили. Зачем? Появилась информатика. Она в некотором роде вытесняет физику. Потому что для поступления достаточно сдать информатику, чем физику. Оба предмета для поступления в вуз — на выбор. И дети выбирают информатику, к сожалению.

— Вы согласны с извечным спором физиков и лириков? То есть бывают же люди, которые напрочь не понимают физику и математику, зато неплохо ориентируются в гуманитарных науках?

— Не согласен. В якутском языке восемь падежей и много правил, в русском языке шесть падежей и тоже очень много правил. Если вы, гуманитарий, понимаете эти правила, то поздравляю! Вы — неплохой математик.

— То есть физике можно научить всех?

— Да. В корне неправильно рассуждать: «Если ты гуманитарий, то тупой по физике». Если человек не понимает ничего в физике, это значит, что в школе ему не смогли привить понимание. А научить можно. Физика — это вся наша жизнь, в том числе элементарная бытовая.

ЗАКРЫЛИ НА ДВЕ НЕДЕЛИ

— Как проходит процедура отбора на народного учителя? Кто вам предложил?

— (Смеется). Не было никакого конкурса! Во время передачи «Эйгэ» студент тоже спросил: «Какой конкурс вы прошли?». На это звание дается квота округам. Сначала — коллектив школы, три года назад на профсоюзном собрании меня выдвинули. Сделали документы, отправили в якутское Минобразования. Они — в Дальневосточный федеральный округ. Потом представление делается федералам в Москву.

В России любят символизм. Необходимо было сочетание неких дат. Моему учителю Михаилу Алексееву присвоили звание «Народный учитель СССР» в 1982 году, когда отмечали 60-летие Якутии. И он в очереди был двенадцатым в огромной стране! Но из-за даты ускорили процесс! Это звание дают не каждый год. Могут и раз в два года дать одному-двум учителям в стране. Меня наградили в год столетия ЯАССР, в год 50-летия родной школы, и еще из-за того, что Республиканский лицей попал в список 200 лучших школ России. Всё совпало. И решили: «Не дать ли Потапову?».

— Какой вы по счету народный?

— Не помню.

От редакции. Всего с 2000 года в России были признаны народными 87 учителей страны. Виктор Филиппович — первый якутянин в этом списке.

— Нескромный вопрос: звание народного что дает в практическом смысле? Льготы? Прибавка зарплаты?

— Ни-че-го. Просто звание. Меня это удивило, не скрою. Когда Путин подписал указ, я начал искать информацию. У меня достаточно учеников среди депутатов Ил Тумэна, я дал им задание выяснить, что даёт это звание. Выяснилось, что ничего не даёт. При этом заслуженный учитель РФ получает солидную надбавку, а народный не получает ничего. Получают блага многие: и почетный житель Якутии, и почетный житель Якутска, и орденоносцы «Полярной звезды». Есть закон: 15 тысяч добавляется к пенсии. Это совсем неплохо! И я своим ученикам в парламенте говорю: «Как же так? Я же единственный в России в этом году народный! Давайте, делайте быстро закон, чтоб мне к пенсии дали 15 тысяч!». Они отвечают: «Заслуженный и народный примерно на одном уровне. Если мы сделаем это для вас, то придется делать для всех заслуженных. Тогда бюджет Якутии треснет по швам!». Но я не ропщу. Все-таки звание дороже! К тому же мне глава Айсен Николаев выделил компенсацию в миллион рублей.

— Вы проходили двухнедельный карантин, прежде чем приблизиться к Путину в Кремле?

— Да. Нас заселили в «Президент-отель» у метро «Полянка». Было 30 человек, которые должны будут идти в Кремль, я их не видел. Сидел две недели один в номере. Пищу оставляли около двери. После стука не успевал подойти к двери, как официант испарялся. Ну а мне-то что? У меня с собой был ноутбук, я спокойно себе работал. Один раз видел человека в маске, он уходил по коридору, как инопланетянин. После трапезы посуду следовало выставлять в коридор.

— По территории Кремля передвигались?

— Нет. Нельзя было. Посадили в автобус, потом везде охрана, ФСО. Толком ничего не видел, кроме Екатерининского зала, где была церемония.

ВНУКОВ НЕ СЧИТАЮ

— Сколько у вас внуков?

— У якутов не принято считать внуков. Много! У меня пятеро детей, а внуков еще больше! Внуки все семейные.

— Чем, кроме преподавания в лицее, занимаетесь?

— В последнее время люблю перечитывать классику — и русскую, и якутскую. Это совсем другие тексты, не те, что ты читал в молодости. Другим глазом смотришь. Люблю Чехова. Много читаю исторической литературы. Интересуюсь шаманами, которые лечили детей. У меня то нога болит, то сердце. Возраст. Еще люблю мастерить. У меня частный дом, делаю столы и стулья. Очень хочу заняться реставрацией старых вещей.

Справка «ЯВ»

Виктор Потапов — педагог высшей квалификации, внёсший вклад в становление естественнонаучного образования в республике, формирование современной образовательной политики и создание педагогической школы новой формации, ученик народного учителя СССР Михаила Алексеева. С 1996 года он работает в Республиканском лицее учителем физики. Разработанная им система преподавания физики помогает учащимся выйти на более высокий уровень усвоения знаний.

Выпускники Потапова ежегодно показывают высокие результаты на ЕГЭ, среди них девять выпускников, сдавших физику на 100 баллов. Ученики Виктора Потапова ежегодно успешно представляют республику на всероссийских и международных олимпиадах по физике, интеллектуальных конкурсах. Педагог стоял у истоков Международной олимпиады школьников «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике. Все 26 лет проведения олимпиады учитель энтузиаст является ответственным организатором и членом жюри олимпиады по физике.

За высокие результаты педагогической деятельности Виктор Потапов награждён грамотой правительства Республики Саха (Якутия) (2002), почётной грамотой Министерства образования Республики Саха (Якутия) (2009), медалью «Народное признание педагогического труда» бюро Центрального совета Всероссийского педагогического собрания (2010), нагрудным знаком «Учитель учителей Республики Саха (Якутия)» (2010), нагрудным знаком «Учительская слава» (2010), нагрудным знаком «Почётный ветеран системы образования Республики Саха (Якутия)» (2016), дважды дипломом за победу во Всероссийском конкурсе учителей физики, математики, химии и биологии фонда «Династия» в номинации «Учитель, воспитавший ученика» (2015, 2017).

Беседовал Михаил РОМАНОВ.