Главная » 2025 » Сентябрь » 4 » Не как у всех. Необычные тренажёры в Якутске

Не как у всех. Необычные тренажёры в Якутске

Если вам немного надоело однообразие тренажерных залов и захотелось чего-то разэдакого, то наш материал как раз для вас. Давайте посмотрим, какие любопытные и необычные тренажеры есть в нашем маленьком городе. Такие, чтобы не как у всех. Изначально это задумывалось только как обзор самих тренажеров, но в итоге получились еще и истории любопытных стартапов.

КАЧЕЛИ ЮЛИНА. РОДОМ ИЗ СССР

Очень любопытный отечественный тренажер, который дома никак не поставишь. Сам по себе он занимает площадь метр на метр, но ему необходимо пустое пространство спереди и сзади, минимум еще два метра. Сложно выделить дома три квадратных метра, а в идеале и все четыре. Так что для занятий приходится искать специализированные залы, благо по России их довольно много. Качели мягко растягивают и мобилизуют все мышцы человека под его собственным весом. Опыт очень необычный. Обнаруживаешь у себя такие мышцы, о которых и не подозревал. Ну и просто очень приятно вдоволь потянуться так, как не тянулся никогда в жизни. Плюс остается элемент детского восторга — все-таки с настоящими качелями у качелей Юлина много общего.

Всех троих руководителей Центра здорового позвоночника «СИС» (на Курашова) (в переводе на русский так и будет — позвоночник) я ловлю сразу в одном месте. «А мы тут все кофе пьем, придете?» Да не вопрос.

Надежда, Вера и... нет, не Любовь, Татьяна — давние подруги. Такое ощущение, что они просто привыкли все делать вместе, поэтому и бизнес открыли вместе.

— Рассказывайте, кто вас в это втянул?

Татьяна НИКИТИНА смущенно признается: «Я».

— И с чего все началось?

— Началось все банально: я родила двойню. (Веселый смех.) Не, серьезно, я родила двойню, и у меня стала сильно болеть спина. Я, как и любой нормальный человек, пошла по врачам. Потом занялась спортом и стала ходить на индивидуальные силовые тренировки, но, к сожалению, сделала только хуже. Стало болеть сильней, но немного отпускало, когда муж тянул меня на спине.

— Вот мы и нашли прототип качелей Юлина.

— Да (все опять смеются).

— У всех остальных тоже болела спина?

Вера Негнюрова и Надежда Винокурова улыбаются:

— Нет, но мы тоже хотели быть здоровыми.

Татьяна:

— А если серьезно, то я как-то поехала на очень интересный тренинг во Францию. У меня психологическое образование, и тренинг был психологический — интеграция внутреннего человека. И там, проходя мимо, услышала, как одна женщина рассказывает другой о том, что у нее очень болела спина и помогли только какие-то качели: и спина про­шла, и шея удлинилась. Не выдержала и остановилась, начала ее расспрашивать. Так и познакомились. Я потом даже съездила к ней в Нижний Новгород посмотреть на эти самые качели. Конечно, ничего общего с тем, что я сначала представила. Там узнала про их основателя — Юрия Юлина. И так все и началось. Это был 2016 год.

Надежда:

— А я потом специально ездила к его семье в Нижний Новгород, чтобы передать им слова благодарности и наше восхищение. Он был удивительным человеком, который помог огромному количеству людей.

Татьяна:

— Он же был преподавателем и заметил, что большинство его студентов сильно сутулятся. Вот они сами и придумывали различные тренажеры и мастерили в то время. Грузом-противовесом первых качелей была чугунная батарея.

— Для кого ваши тренажеры?

Вера:

— В том-то и плюс этих занятий, что они почти для всех. И для тех, кто имеет лишний вес, и для тех, у кого проблемы со спиной, и для тех, у кого нет никаких проблем. Каждый бизнес, мы считаем, должен нести какую-то миссию. И наша миссия — это помощь другим. Занятия на качелях Юлина многомерны. Они мягко нагружают все мышцы, прорабатывается все тело, каждая жилка. И при этом нет перенапряжения, нет боли на следующий день. Самому возрастному нашему клиенту было 80 лет, и она прекрасно справлялась. К нам ходят и дети от 8–9 лет, и подростки, чтобы убрать сутулость.

— Какие противопоказания?

Татьяна:

— Серьезные заболевания в острой стадии. И, конечно, в каждом случае мы подходим индивидуально к нагрузкам и в спорных случаях просим проконсультироваться с врачом.

— Ваш бизнес — это про доход? Сколько стоят занятия? Или для всех вас это просто хобби?

Татьяна:

— Это точно не про доход, каких-то огромных денег он совершенно не приносит. Но это и больше, чем хобби. Это про здоровье. Мы просто хотим быть здоровыми как можно дольше. Цена за восемь сеансов — 6 590 рублей.

— Не было опасений начинать бизнес с друзьями? На этом ваша дружба могла и закончиться.

— Никогда! Мы столько лет вместе и столько вместе прошли, что нас ни один бизнес не разлучит.

— Какие у вас планы?

— Открыть филиалы в улусах, ищем партнеров.

ПРАВИЛО. ПРИДУМАЛИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ, ПОПРАВИЛИ В ЯКУТИИ

А вот вам настоящий хардкор! Самодельное правило. С ударением на И, хоть и образовано от слово «править». Эту, не побоимся этого слова, дыбу сделал основатель клуба «Чыпчаал» (в переводе на русский — вершина. Находятся в здании «Холбоса» на Крупской) Егор Кирсанов.

— И как вы дошли до жизни такой?

— Я по образованию ортопед-протезист. Очень долгое время изготовлял протезы, работал директором протезно-ортопедического предприятия. Так что проблемами реабилитации занимался всю свою жизнь.

— А как пришли к правѝлу? Были проблемы со своим здоровьем?

— Да. Я получил сильные травмы в аварии. Перепробовал всё лечение и все существующие тренажеры, но ничего не помогало. И тогда и столкнулся в первый раз с правѝлом, которое привез из Минска мой друг. Вообще, считается, что с помощью подобной системы растяжек тренировались воины еще на Древней Руси. Первое со­временное правѝло на четырех ножках с системой креплений сделал Сергей Дубровский (клуб «Маговей»). И вот я на этом тренажере четыре месяца усиленно занимался. За это время понял, что мне многого на нем не хватает. Что его можно улучшить, изменить, сделать универсальным для огромного комплекса упражнений. Так и началась эта история. Где-то в 2019 году. Мы изменили практически всё: усилили и подняли раму, чтобы можно было подвешивать человека в полный рост, создали свои крепления, которые всё выдержат, систему подвесов, систему петель и канатов, нарастили рамы вверху, сделали специальную кушетку, с которой можно правильно поднять человека. В общем, сами видите результат.

— Кто это «мы»? Вы что, реально сделали его прямо сами? Не заказывали где-то?

— Сначала пытался заказать и в Москве, и в Питере, и в Красноярске. Все схемы отправлял. Бесполезно. Не понимали, что нужно. В итоге пришлось нам вдвоем с другом Николаем Баишевым делать. Он авиатехник, я протезист — так и справились. Сварили из труб.

— Итак, для кого ваш тренажер? Покажете на примере?

Егор ловит уже закончившего свое занятие молодого парня — Мукучу Унар — и опять его подвешивает. Ну, скажу я вам, это не просто растяжка, это прямо серьезные силовые тренировки, в которых задействованы реально абсолютно все мышцы. Все эти скручивания, поднимание корпуса, перекручивания — даже просто смотреть на это очень интересно. Тело тоже хочет немедленно потянуться так, как тебе не удавалось никогда в этой жизни.

— На нем можно заниматься всем?

— Да, просто уровни нагрузки разные. Это прекрасная реабилитация после различных травм, можно полностью вылечить сутулость, снять все зажимы. У нас же у всех есть какие-то зажимы, а это не только страдают мышцы, но и сосуды, нарушается кровообращение. А после тренировки даже мозг начинает работать в полную силу, потому что к нему начинает в полном объёме поступать кровь.

— Сколько это стоит?

— Пробное занятие — 1 500, и потом абонемент на 10 занятий — 20 000. Но, честно говоря, мы берем не всех. Поэтому даже рекламой не занимаемся. Кто знает, тот приходит. И на первом занятии смотрим, возьмем или нет. Если не подходит, то отказываю, кем бы этот человек ни был.

— Как это? Разве помощь надо оказывать не всем?

— Если человек сам реально не захочет, то мы ему не поможем. Для таких тренировок все-таки нужно желание и характер.

— А противопоказания?

— Острая стадия болезней, ярко выраженный болевой эффект. Так-то на нашем тренажере можно регулировать степени нагрузки. Начинать мягко и только потом переходить к полной загрузке.

— Женщины и дети к вам ходят?

— Конечно. Детям можно с 10–12 лет, должен уже сформироваться скелетно-мышечный каркас. К нам даже из других городов приезжают на занятия. Хотя на самом деле именно наш тренажер можно уже встретить в разных уголках мира. Чтобы помочь людям, мы специально выпустили на ютубе вместе с блогером Эркином Питерским Якутом фильм, в котором рассказали и про наши модификации тренажера, и про его параметры. Теперь его может сделать каждый, было бы желание и умение.

— Но люди все равно приезжают к вам. А как они вообще о вас узнают, если у вас даже рекламы нет, неужели только из фильма?

— Ну как-то узнают. Видите, я человек советской закалки. Как раньше говорили, соблюдай правило 10 000 часов. Хочешь стать мастером — нарабатывай 10 тысяч часов прак­тики. Вот мы и нарабатываем. А уже потом будем предлагать всем. Для меня этот тренажер — не просто железная рама. Это наш мир. Видите, он даже покрашен в цвета трех миров: Верх­ний — синий, Средний — зеленый и Нижний — крас­ный. Если посмотреть сверху, то весь тренажер представляет собой нашу тюркскую защитную руну танха.

— Сколько, вы говорите, его проектировали?

— Девять месяцев. Прям как ребенка родили.

ДЕРЖИ СЕБЯ В FORMе

А теперь переместимся от отечественных разработок к гламуру. Владелец, директор, управляющий, тренер, бухгалтер и уборщица в одном лице женского тренажерного клуба FORMA (на Хабарова) Татьяна Беркещук изначально сделала упор на не­обычные тренажеры. В ее уютном пространстве стоят два вакуумных баротренажера, роликовый массажер «Бьюти-ролл» и большие профессиональные виброплатформы.

— А почему только для женщин? Что за дискриминация?

— Хотелось создать уютное пространство именно для женщин, чтоб они могли не стесняться мужских взглядов, ни о чем не беспокоиться и чувствовать себя максимально комфортно. Да и не пойдут мужчины на «Бьюти-ролл»-платформы. Хотя, знаете, у родственника болела спина, так мы ему укрепили мышцы спины, и он долгое время ходил без боли, помог­ли наши виброплатформы. Занимались с ним в свободное время, но это исключение из наших правил. Мужчинам к нам доступ запрещен. Это женское царство.

— Итак, какие у вас были проблемы со здоровьем, что вы решили открыть свой тренажерный зал?

(Смеется.) Я с 54 килограммов после родов набрала до 95. Да, правда, у меня и фото есть в доказательство. Поэтому сначала я решила худеть с единомышленниками, и мы как-то быстренько создали группу худеющих в ватсапе и там друг друга заряжали на подвиги: много не есть, после часа тренироваться дома, после шести идти на прогулку. Такие же мамочки, как я, сидели в группе и худели.

— И как? Успешно?

— Да, я на 35 килограммов похудела так. Ну и в ходе процесса начала интересоваться различными необычными тренажерами. И так наткнулась на виброплатформу. Не простую домашнюю, а профессиональную. Вы знаете, что изначально виброплатформа была придумана для занятий советских космонавтов? Это потом технологии были позаимствованы на Западе и сейчас распространены во всем мире. Мы тогда переехали в Мирный, и я там занималась на такой платформе в тренажерном зале. Тренер мне и сказала: «Ты, Таня, прирожденный мотиватор, бери такие же и открывай свой зал в Якут­ске, за тобой люди пойдут». Это было в 2014 году.

— И вы переехали в Якутск?

— Да. И я вернулась в Якутск, а муж остался в Мирном, и мы полгода жили на два города. Потом ему это надоело, и он тоже переехал в Якутск. А по образованию я экономист. Уже потом прошла различные курсы, выучилась на тренера тренажерного зала и прочее.

— А спина-то у вас прошла?

— Конечно. С такими тренажерами как не пройдет-то. У всех моих клиентов прошла.

— В чем смысл вакуумного тренажера?

— У нас это эллиптический тренажер и беговая дорожка. Тренировки проходят в специальной камере, которая закрывается специальной юбкой, надежно зафиксированной за кругом тренажера, где вырабатывается вакуум. То есть создается мягкое компрессионное давление на ноги и живот, плюс к этому увеличиваются нагрузка и расход калорий. Поэтому подтягиваются мышцы очень хорошо, особенно на боках и животе, то есть там, где сложно убрать объемы на обыч­ных тренажерах. Плюс к этому вакуум обеспечивает приток крови в ниж­нюю часть тела, и нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается, а целлюлит исчезает. Также в камере при помощи теплых инфракрас­ных ламп создается жар, который также положительно действует на уменьшение жировых масс тела.

— Какие противопоказания?

— Кардиоваскулярные заболевания в стадии обострения. Гипертоническая болезнь (высокое давление), тромбозы и тромбофлебит, острые воспалительные процессы, беременность, психические расстройства. Радиационная терапия в последние месяцы. Ну и, конечно, лучше всего проконсультироваться со своим врачом.

— Но все-таки у вас же тут более лайтовый режим занятий? Там полчаса походил, тут на платформе полежал, да?

— Ну, можно, конечно, и полежать...

Как раз в этот момент к нам в комнату заглядывает совершенно вымотанная женщина и, вытирая пот, говорит Татьяне: «Ой, я все, в следующий раз поменьше нагрузку сделаю». Татьяна смеется:

— Ну вот и пример. А вы говорите «лайтово полежать». Все-таки наши тренажеры заточены под похудение. А худеть без усилий не получится.

— Получается, у вас это прямо индивидуальные тренировки, а сколько стоит?

— Да, это индивидуальные тренировки, поэтому зал открыт строго по записи. И мне так удобно, могу больше времени проводить со своими тремя сыновьями. В данное время на каждом тренажере десять занятий стоят 2999 рублей, и это со скидкой. С осени стоимость абонемента поднимется до 5000–6000 руб­лей на каж­дом тренажере. Занятия на одном тренажере длятся около получаса. То есть, например, если вы приходите и занимаетесь полчаса на вакуумном тренажере и полчаса на массажном ролике, то, если округ­лить, получается 600 рублей за занятие.

— Какие планы на будущее?

— Моя мечта — собрать в одном большом здании несколько спортивных клубов самой разной направленности и работать всем вместе сообща. Ну это из глобальных планов. А из ближайших — сделать детский уголок, чтобы мамочки могли приходить на тренировки с детьми, с которыми бы в это время занимались аниматоры-нянечки. Хотя и сейчас так приходят, мамы занимаются, а детки, например, рисуют у нас за столом. Женский уголок он такой — многомерный.

ПИЛАТЕС — НАШЕ ВСЁ

Фитнес-зал Галины Романихиной с 2005 года пережил многое, в том числе и переименование гостиницы «Полярная звезда», где он находится, в «Азимут». Сейчас помимо стандартных тренажеров и оборудования в нем можно найти различные столы и тренажеры для пилатеса. Кстати, любопытно, что изначально систему пилатеса изобрел немецкий спортсмен и фитнес-тренер Йозеф Хубертус Пилатес, но назвал он ее «контрологией» — полная координация между телом, умом и духом. Но ни о какой контрологии нынче никто и не слышал, а вот по фамилии основателя направление пилатес известно во всем мире.

— Галина, когда вы завезли эти столы в Якутск? И почему вообще остановили свой выбор на них?

— Впервые я увидела их на фитнес-конвенции десять лет назад. Очень заинтересовалась и даже повесила себе на холодильник коллаж с их фотографиями с надписью «Моя мечта». Ну вот со временем лет через пять моя мечта и реализовалась.

— А почему вы вообще пришли в бизнес спортивных услуг? Тоже были проблемы со здоровьем?

— Нет, не было. Если говорить об общем моем направлении, я была уже признанной спорт­сменкой, занималась пауэрлифтингом и гиревым спортом. Приехала в Якутск из Мирного и вот в 18 лет с легкой руки Николая Колодко, который посоветовал мне заняться именно этим бизнесом, открыла свой зал. Это был 2005 год.

— А скажите-ка, какой вес брали?

— В пауэрлифтинге — 275 кг общий, в гиревом — 180 подъемов за 7 минут (гиря 16 кг). Была чемпионом республики, входила в шестерку сильнейших на Кубке России, занимала вторые-третьи места на Кубке Сибири и Дальнего Востока.

— Итак, 18-летняя девочка-спортсменка при­ехала в другой город, пошла в самую большую гостиницу, сняла зал и начала работать?

— Да. Именно так. Сначала это был просто зал без оборудования. Я занималась танцами, потом аэро­бикой, потом степ-аэро­бикой, так со временем и приобретала оборудование по мере сил и возможностей.

— А пилатес-столы чем именно заинтересовали?

— Я занималась йогой и активно искала для своих клиентов что-то, что могло бы помочь им в статике. И наткнулась на эти тренажеры, которые тогда только зашли в Россию. Американская школа Polestar. Потом я прошла обучение в Москве, сделала первый заказ и докупала все, что мне нравилось.

— Расскажите принцип действия столов для пилатеса.

— Это ряд тренажеров: реформер, стул и стол-трапеция. Работа человека на них строится на сопротивлении пружин и скольжении за счет движения по­движной каретки. Растяжка и проработка мышц в статике и в движении с помощью собственного веса и сопротивления пружинам.

— А есть противопоказания?

— Нет. Пилатес изначально задумывался как реабилитационное оборудование. Есть противопоказания относительно некоторых упражнений на нем, но тренер просто варь­ирует упражнение и нагрузку. И она может быть совершенно разной. Можно просто лежать, растягивая мышцы. В том и плюс пилатеса, что он универсален.

— А с какими проблемами обычно приходят ваши клиенты?

— С разными. И после травм, и с лишним весом. Знаете же, что людям с лишним весом не рекомендуется сразу начинать занятия в тренажерном зале с больших нагрузок и бега. И вообще со всего, что может травмировать суставы. Пилатес для них — идеальный выбор. Но совершенно необязательно иметь проблемы, чтобы заниматься пилатесом. Он хорошо помогает растягиваться и укреп­лять костно-мышечный корсет и профессиональным спортсменам. Особенно тем, кто занимается балетом, акробатикой, легкой атлетикой. Для таких целей есть свой продвинутый комплекс упражнений.

— У вас есть и другое оборудование. Что сейчас предпочитают ваши клиенты?

— Конечно, столы для пилатеса. Те, кто раз попробовал, почти всегда возвращаются именно к этим занятиям.

— И сколько это стоит?

— 1 600 за одно занятие в группе из пяти человек. И 2700 — за индивидуальное занятие.

— Какие планы на будущее?

— В плане бизнеса  — открыть филиал в Анапе. А в плане личного роста — их множество. Я уже говорила, что занялась йогой и проходила обучение в Индии, не так давно увлеклась фридайвингом и пулевой стрельбой. Сейчас вхожу в респуб­ликанскую команду по стрельбе Hotoy Uyata. Так что есть к чему стремиться.

Мария ПОТАПОВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb