Главная » 2022 » Март » 1 » Не убрали руки прочь

Не убрали руки прочь

В одном из последних номеров «ЯВ»  был опубликован материал «Убрали руки прочь», в котором отмечалась победа якутских защитников природы. Мол, удалось отстоять леса Амги от вырубки иркутскими предпринимателями.

Увы и ах, в этом году призыв спасти якутские леса снова в тренде. О намерении продолжить борьбу за сохранение леса в верховьях Амги заявил руководитель Общественного добровольческого штаба Якутии по борьбе с лесными пожарами, сопредседатель общественного движения «Защитим природу Якутии», председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Афанасий Алексеев.

Напомним, что торги по лесозаготовке на территориях Верхне-Амгинского и Учурского лесничеств были проведены в конце 2019 года. Выиграли конкурс ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24» из Иркутской области. И думается, в этом и вся суть. Если бы торги выиграл некий Уйбан Уйбанович, то никакого шума и пыли не было бы. После криков «Не отдадим родную природу!» (в подтексте — сами всё вырубим, в Амгинском улусе порядка 1200 лесорубов!) иркутские лесозаготовители сами подали иск в суд о расторжении договора: мол, там обременение есть.

Наше министерство экологии никакого обременения не нашло, участки «чистые», готовые к употреблению. Так что иркутянам придется выполнять условия договора о лесозаготовках. Тут вот какой нюанс. Лес рубят, это да. Прошлой весной, будучи главным лесничим, Алексей Агеев (ныне его заменил Сергей Сивцев) объяснил, что в данном аукционе наши местные компании участие не приняли. Далее он отметил, что у нас в Якутии, в отличие от более южных регионов, разрешено рубить только спелый и перестойный лес. Лес — это возобновляемый ресурс, и, когда он переходит возраст спелости, начинается его постепенное отмирание, он, как и живой организм, становится более подверженным различным болезням. В таком лесу уже сложнее развивается другая жизнь (животные, птицы). Поэтому такого ущерба, как представляется жителям нашей республики, не будет. По этим двум участкам, которые предоставлены в аренду, в договорах конкретно обозначены права и обязанности. В обязанностях арендаторов предусмотрено как раз таки обеспечение пожарной безопасности, то есть проведение всех профилактических мероприятий, подготовка и прокладка минерализованных полос, строительство дорог для доставки средств пожаротушения и техники — все моменты предусмотрены.

Вот что еще отметим. Рубят лес у нас и без иркутских заготовителей. В апреле прошлого года в Нюрбинском улусе в местности Тойон Уйалаах, расположенной на территории МО «Октябрьский наслег» (на расстоянии 1 км на 774-м километре автодороги А-331 «Вилюй»), компания «Амсдор» (амгинская) незаконно вырубила лес на площади 12,8 га без утвержденной разрешительной документации, а именно без лицензии на пользование недрами и договора аренды лесного участка. Их оштрафовали за самовольное занятие лесного участка на сумму 200 000 рублей и предъявили ущерб за самовольное занятие лесного участка на сумму 1 584 172 рубля. И почему-то криков: «Негодяи, якутскую природу губят!» — не было. Двойные стандарты в действии, не находите?

В декабре 2021 года ООО «Ангара» подало лесную декларацию о планировании лесозаготовительных работ в 2022 году на площади 34 га в объеме 7 тысяч кубических метров (6% от установленного ежегодного объема по договору), а также о строительстве лесной дороги на площади 2,4 гектара. Рубка леса будет вестись в 30 километрах от реки Амги, в 24 км от села Верхняя Амга. Участок расположен в пяти километрах от ФАД «Лена». В настоящее время по информации Алданского лесничества проводятся подготовительные работы по завозу техники на участок, стоят вагончик для рабочих и два бульдозера. *** 19 февраля во время прямого эфира с главой республики задали вопрос о вырубке лесов на Амге.

Айсен Николаев ответил:

— Вдоль реки, в красивейших местах Амги леса не будут вырубаться. На данный момент у одной компании есть разрешение вырубки леса на 34 гектарах. Как объяснил Айсен Николаев, территория вырубки находится в 30 километрах от реки Амги, в пяти километрах от трассы. В общем, получается, как выразился Рогов в «Ментах»: «Это наша корова, и мы ее доим!»

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Фото: livejournal.com/dementievskiy

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb