Главная » 2021 » Апрель » 22 » Нечаянная коррупция

Нечаянная коррупция

На минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении поправки об освобождении чиновников, судей, парламентариев и сотрудников госкомпаний от ответственности за нарушения антикоррупционных законов, наступивших «в не зависящих от них обстоятельствах».

По мнению парламентариев, не зависящими от представителя власти могут быть признаны обстоятельства, «находящиеся вне его контроля»: это стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые госорганами, в том числе иностранными. При этом, согласно законопроекту, не зависящими от чиновника обстоятельствами не могут быть признаны «регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления».
Комиссия по урегулированию конфликта интересов должна признать причинно-следственную связь между возникновением таких обстоятельств и невозможностью соблюдения антикоррупционных требований.

Василий ПИСКАРЕВ, глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:
— Принятый Госдумой в первом чтении правительственный законопроект никак не смягчает наказание и не освобождает от уголовного преследования за коррупционные преступления или иные корыстные злоупотребления чиновников всех уровней.
По его словам, после того, как обстоятельства, которые помешали выполнить антикоррупционные требования, будут устранены, все требования нужно будет выполнить. Например, если чиновник не подал вовремя декларацию о доходах из-за наводнения, пожара или техногенной катастрофы, он должен будет это сделать после ликвидации последствий аварии. «Причем на выполнение всех требований антикоррупционного законодательства отводится фиксированный срок — один месяц»,— добавил он.

КОГО КОСНЕТСЯ?

Новая норма коснется государственных и муниципальных служащих, федеральных, региональных и муниципальных депутатов, членов Совета Федерации, судей, работников прокуратуры, МВД, ФСИН, СКР и МЧС, военнослужащих, таможенных работников, сотрудников ЦБ, Совбеза, Счетной палаты, а также членов избирательных комиссий, послов России.
В то же время юристы считают поправки к законопроекту сырыми, потому как определение «не зависящих обстоятельств» может быть истолковано двояко. Кроме того, вызывают споры определение «запретительные или ограничительные меры». То есть, как пандемия, во время которой были введены ограничительные меры, может оправдать коррупционные правонарушения?
«ЯВ» обратился к экспертам.

«В ЗАКОНАХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДВОЯКИХ ТЕРМИНОВ»

Макар ЯКОВЛЕВ, заслуженный юрист России, почетный работник Прокуратуры России, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и процесса юридического факультета СВФУ:
Право — это возведенная в закон воля господствующего класса. Оно обеспечивается силой государства. Государство — это политико-территориальная суверенная организация публичной власти классового общества, которое имеет свой специальный аппарат принуждения и свои веления делает общеобязательным для всего населения внутри своей страны (марксисткое определение). Аппаратом подавления является суд, прокуратура, полиция, Росгвардия. Раздел ХVII главы 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает особый порядок производства уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц: члена Совета
Федерации, депутата Государственной Думы, депутатов законодательных органов субъектов федерации, президента, прекратившего исполнения своих полномочий, судей, прокуроров и т. д. Например, когда задерживают судью, после установления личности его должны отпустить, кроме тех случаев, когда он застигнут прямо на месте совершения преступления. В течение трех часов должны быть предоставлены доказательства и решение квалификационной комиссии судей, что практически невозможно. Таким образом, в отношении отдельных категорий чиновников прямо законом предусматриваются исключения. Например, Президента РФ, прекратившего свои полномочия, можно привлечь к уголовной ответственности только за особо тяжкое преступление и за измену Родине. И то требуются для привлечения к уголовной ответственности: заключение Верховного и Конституционного судов России плюс согласие Госдумы и Совета Федерации.
Конвенция Совета Европы по уголовно-правовым вопросам 1999 года, Конвенция ООН 2003 года «О противодействии коррупции» рекомендовали национальным государствам сократить иммунитеты должностных лиц. Однако Россия до сих пор не сокращает их. По коррупции Россия из 178 государств занимает 156-е место, индекс восприятия коррупции по десятибалльной системе — два. Если раньше Россия входила в пятерку самых безопасных государств мира, то сейчас занимает 176 место. В настоящее время уголовное законодательство России освобождает от уголовной ответственности лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи со стихийными бедствиями и другими обстоятельствами по не зависящим от них обстоятельствам. Это правило распространяется на всех граждан, независимо от занимаемого положения и статуса. А данный законопроект распространяется на лиц, занимающих особое положение и статус. Хотя председатель комитета заверяет, что законопроект не освобождает от юридической ответственности, все зависит от того, как будет толковаться на практике термин «по не зависящим от них обстоятельствам». Коррупциогенность данного термина полностью не исключает двойного широкого толкования. В законах не должны применяться термины, которые могут быть истолкованы в различных вариантах. В данном законопроекте такая опасность имеется.

«ЭТИ ПОПРАВКИ ГОТОВЯТ К ВЫБОРАМ В ГОСДУМУ»


Адвокат Прометей ЕФИМОВ считает, что власти неспроста сейчас заговорили о «поправках». На носу — осенние выборы депутатов в Госдуму России:
— Поправки готовят перед выборами в Госдуму РФ для конкретных людей, чтобы прекратить ранее возбужденные уголовные дела или на имеющиеся материалы.
Кто лоббирует эти поправки? Сами силовики, Кремль и суды. От принятия этих поправок ничего не изменится. Диктатура была, есть и будет. Революцию в гражданскоправовой политике ждать не приходится. Не раз такое было. Даже Конституцию РФ под видом поправок изменили на 100%. Под видом поправок обнулили сроки президента России.

«КОРРУПЦИЯ В РОССИИ ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЪЯСНЕНА»

Юрист Николай ЕГОРОВ сообщил «ЯВ», что введение этих поправок «объясняет», что коррупция в
России при желании может быть оправдана:
— Честно говоря, сложно представить, каким образом стихийные бедствия или забастовки, о которых речь идет в законопроектах, могут заставить чиновника попрать антикоррупционные запреты, в частности игнорировать «конфликт интересов». Получается, что пандемией можно будет обосновать любое коррупционное правонарушение. Внесение этих поправок может быть опасной тенденцией, ведь по большому счету государство выдает своего рода индульгенцию всем бюджетникам и сотрудникам правоохранительных структур и судов.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА, фото: dw.com
Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb