Необычная находка в Хангаласском улусе
12 ноября в селе Верхний Бестях Хангаласского улуса во время добычи известняка на карьере АО «РИК Автодор» экскаваторщик Сергей Федоров и начальник участка Александр Малых обнаружили фрагменты останков ископаемых животных. Среди находок — бедренная кость северного оленя, кость шерстистого носорога, рог бизона, фрагмент черепа снежного барана, шейный позвонок мамонта и другие малые кости.
Как рассказал «ЯВ» палеонтолог, руководитель детской научной экспедиции «Эллэйаада» Прокопий Ноговицын, он в тот же день выехал на место обнаружения ископаемых останков.
«В прошлом там протекала река. Кости погибших животных нанесло течением воды в одно из донных углублений. Затем русло реки изменилось, и поверх этой ямы нанесло мощный слой грунта. Фрагменты костных остатков находились в верхней части каменного слоя. Эта находка, безусловно, очень интересна своим разнообразием и сохранностью. В данное время мы очищаем и измеряем обнаруженные кости и ищем на них следы от орудий каменного века. Вполне вероятно, что кости этих животных могли быть повреждены древними охотниками, но пока ни одного такого следа нами не обнаружено», — сообщил Прокопий Романович.
Как объяснил палеонтолог, среди найденных костей имеется необычный атлант — первый шейный позвонок с остатками затылочной части черепа мамонта. Причем позвонок аномальный — сросшийся с черепом, что свидетельствует о том, что либо это был очень зрелый мамонт, либо он имел какую-то генетическую патологию. Поэтому этот шейный позвонок будет подвергнут тщательному анализу.
Очень редкой палеонтологической находкой является и фрагмент черепа ископаемого снежного барана с хорошо сохранившимися роговыми стержнями. Во всем мире подобных фрагментов найдено всего 30, а на территории Республики Саха (Якутия) таковых было всего семь. Роговой стержень снежного барана в самом широком месте имеет окружность 33 см и является достаточно крупным. «Ископаемые снежные бараны, жившие на территории Средней Лены (Центральная Якутия), были незначительно, но всё же крупнее современных, и ученые-палеонтологи занимаются исследованием генетики ископаемых снежных баранов, сравнивают полученные данные с характеристиками современных особей. Интересно то, что мамонты в Якутии исчезли, бизоны тоже, а снежные баранычубуку почему-то выжили, поэтому это очень важная для науки находка», — подчеркнул Прокопий Ноговицын.
На место обнаружения палеонтологических находок эпохи плейстоцена вместе с Прокопием Романовичем выезжал его внук Проня Ноговицын, ученик 2 класса Ойской СОШ им. А. Дмитриева с углубленным изучением отдельных предметов.
«Для Прони это уже второй поход на участки с ископаемыми костями шерстистого носорога», — сообщил его дедушка. На фото в руках Прокопия Ноговицына бедренная кость со знаменитым отростком, характерным для носорогов, у Прони — фрагмент черепа ископаемого снежного барана, а у директора Хангаласского филиала АО «РИК Автодор» Ирины Землянской — рог ископаемого бизона.
«Роговой чехол рога ископаемого бизона состоит из кератина. На фото видно, что верхний его слой отслоился, и хорошо видна структура кератинового чехла рога. Мы сравнили его с нашим материалом ранних лет из Средней Лены и установили, что этот рог принадлежал довольно крупной особи. Это отличная находка и наглядное пособие для наших школьников-эллэйаадовцев. В нашей коллекции есть фрагмент черепа с рогами (с роговыми чехлами на роговых стержнях), есть и отделенный чехол от рогового стержня, есть и роговые стержни без роговых кератиновых чехлов. И вот еще появился роговой чехол без первого слоя с видимой структурой рогового чехла», — поделился радостью Прокопий Ноговицын.
В определении видовой принадлежности ископаемых останков непосредственное участие принимают научные сотрудники отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) Альберт Протопопов, Геннадий Боескоров, Станислав Колесов и палеонтолог, заведующий отделом палеонтологии Музея природы и человека (Ханты-Мансийск) Константин Протодьяконов.
Компания «РИК Автодор» приняла решение оставить эту часть карьера для проведения летних исследований школьников в рамках научной экспедиции «Эллэйада» совместно с учеными-палеонтологами. Благодаря наличию многолетнемерзлых грунтов на территории Якутии достаточно часто обнаруживаются фрагменты костных остатков плейстоцена, особенно богата на находки Арктическая зона республики. Но в Центральной Якутии, к которой относится Хангаласский улус, из-за более длинного и жаркого летнего периода частота подобных находок, как и сохранность костей, намного ниже. Большое количество костных остатков млекопитающих мамонтовой фауны было обнаружено участниками детской научной экспедиции «Эллэйаада» под руководством члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук Никиты Соломонова и заместителя директора Ойской СОШ Прокопия Ноговицына. Школьная экспедиция работает в Центральной Якутии каждое лето начиная с 1995 года. В среднем течении реки Лены в разное время находили остатки ископаемых млекопитающих мамонтовой фауны: кости мамонта, шерстистого носорога, ленской лошади, первобытного бизона, снежного барана, лося, северного оленя, благородного оленя, пещерного льва, бурого медведя и волка.
Мария ЕФРЕМОВА.