Главная » 2024 » Март » 9 » Новое о дачном законе

Новое о дачном законе

 

Прошлый год оказался обильным на всякого рода новации для дачников, но в основном они коснулись различных штрафных санкций. В этом году изменения в законе оговаривают сроки пребывания на своих дачных участках, приведение своих объектов в соответствие с новыми правилами, оформление доли в праве на общее недвижимое имущество, принадлежащее товариществу на праве собственности.

Мы обсудили проблемы дачников, которые дошли до того, что теперь муниципалитет имеет товарищества-двойники, с членом Общественной палаты Якутии, председателем Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Верой УСТИНОВОЙ.

БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ

— Вера Ивановна, начнем с того, что с начала марта вступили в силу новые правила для дачников, в частности теперь законодателями установлен временной период, в течение которого разрешено находиться на своем участке — с 1 апреля по 1 октября. Чем вызван такой регламент? В чем значение новых правил?

— Новые правила устанавливают четкие рамки для пребывания на дачных участках и загородных домах для наиболее эффективного использования этих объектов. В загородных домах, оснащенных полным комплектом инженерных коммуникаций, таких как электричество, водоснабжение, канализация, отопление, разрешается вселение на постоянной основе круглогодично. Типовые загородные дома без полного комплекта инженерных коммуникаций не предназначены для круглогодичного проживания: все системы в таких домах выводятся из эксплуатации на зимний период. Собственно, вне сезона с 1 октября по 1 апреля дачники могут посещать свои загородные объекты, но проживать там длительное время и пользоваться коммуникациями в полном объеме не допускается. Временные рамки установлены для того, чтобы дачники не требовали подключения света и воды вне сезона, а также открытия и закрытия дачных автобусных маршрутов раньше или позже положенного времени. Они также направлены на повышение безопасности граждан в зимний период, когда неотапливаемые дома могут стать причиной несчастных случаев.

— Собственникам дач и загородных домов необходимо привести свои объекты в соответствие с новыми правилами до 1 апреля текущего года.

— Новые правила не распространяются на садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ), которые имеют свой собственный регламент пребывания на территории товарищества. Собственники дач и загородных домов, которые не могут привести свои объекты в соответствие с новыми правилами до 1 апреля 2024 года, могут обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении отсрочки. За нарушение новых правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 5 тысяч рублей. Отмечу, что новые правила не распространяются на владельцев индивидуальных жилых домов, которые зарегистрированы в них по месту жительства. Такие владельцы могут проживать в своих домах круглогодично независимо от наличия или отсутствия инженерных коммуникаций.

— С 1 января вступили в силу изменения в ФЗ-217, касающиеся общего имущества СНТ. Много ли СНТ провели общее собрание, на котором утвердили каждому члену долю в праве на общее недвижимое имущество?

— Действительно, у многих есть общая подстанция, пожарный водоем, детская площадка и так далее. Владельцы участков в рамках СНТ пользуются общим имуществом в разной степени, но размер взносов за пользование для всех одинаков. Изменения в законе призваны устранить эту несправедливость. Согласно нововведению размер доли отныне зависит от размера садового участка, которым член СНТ владеет на праве собственности. Вряд ли кто-то проводил собрания среди зимы, но, если по каким-то причинам СНТ до 1 января 2024 года такого собрания не провело, никаких штрафов законом не предусмотрено.

— Много ли товариществ зарегистрировано на территории Якутии?

— Точную цифру даст налоговая, но, по нашим подсчетам, на территории Якутска порядка 400 товариществ, и проживает на дачах, по примерным подсчетам, более ста тысяч человек.

— Как реализуется программа социальной газификации СНТ в нашей республике?

— Как раз вчера я отправила письмо первому зампреду правительства Дмитрию Дмитриевичу Садовникову о том, чтобы он дал поручения о создании региональной программы поддержки садоводства и огородничества, включающей в себя в том числе и социальную газификацию дач и домов. 29 февраля об этом даже Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию упомянул. Айсен Николаев выпустил указ о мерах борьбы с бедностью. Не секрет, что на дачных территориях живут социально незащищенные слои населения, так как это самый доступный вид жилья, и газификация этих территорий существенно поддержит такие семьи. Также мы просим создать правительственную комиссию по вопросам развития садоводства и огородничества в целях реализации приоритетных направлений, таких как увеличение занятости населения, душевых денежных доходов населения, обеспечение поддержки и адаптации граждан, которые в силу возраста и состояния здоровья неспособны самостоятельно преодолевать трудные жизненные ситуации.

— Что именно включает в себя программа кроме газификации, конечно? В прошлом году закон предусмотрел размер наказания за использование дачного участка не по назначению, например, для разведения домашнего скота или птицы.

— Вы верно заметили: речь идет о продовольственной безопасности тех слоев населения, которые существуют за чертой бедности, и домашнее хозяйство служило бы им большим подспорьем. Именно поэтому мы за создание правительственной комиссии, которая такие вопросы бы решала, и ратуем. Внесли мы также предложение о том, чтобы дачники имели на своих территориях площадки, на которых без лишних препон могли бы продавать излишки выращенной своими руками продукции.

— Законодатели призывают признавать незаконными не только те дачи, где земли используются не по целевому назначению, но и дачи, опасные для проживания или возведенные с нарушением требований градостроительного законодательства. А все признанное самовольно построенным, как правило, подлежит сносу.

— Здесь нам хотелось бы надеяться на то, что действующая политика властей все же направлена на упорядочение и легализацию в этой сфере, а не на принудительный снос, ведь если подходить к таким постройкам по всей строгости закона, то большую часть из них пришлось бы сносить. Предлагаю легализовать постройки с помощью дачной амнистии. В иных случаях узаконивание будет более сложным, а его параметры зависят от правил региона, также собственнику для этого придется заплатить штраф, размер которого зависит от субъекта, типа нарушения и кадастровой стоимости земли.

— Услуги земельщиков в нашей республике дороги, и социально незащищенным слоям будет сложно выложить из кармана кругленькую сумму за оформление.

— Тем не менее рано или поздно это сделать придется. В большинстве случаев амнистировать можно построенные без документов или согласований дачи, а нельзя — возведенные с нарушениями норм, так как именно это делает постройку опасной. Также нарушение норм может касаться и локации незаконной постройки. В целом нужно усиливать взаимодействие с Росреестром — поставить всех дачников на учет, с Министерством строительства — в части совершенствования законодательства, с Министерством ЖКХ и энергетики — по развитию инфраструктуры, вывозу мусора и прочим возникающим вопросам, с Минсельхозом — по части обеспечения мелкой птицей, с Мининноваций — по вопросам электронного голосования дачников на выборах, с Министерством экологии и другими ведомствами.

КРАСНЫЕ ЛИНИИ — НЕ ДЛЯ ВСЕХ

— С 1 апреля вступит в силу закон ФЗ-438 («О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»), в частности Росреестр внесет в ЕГРН сведения и поставит на кадастровый учет дачный участок, если его границы и границы соседнего населенного пункта пересекаются и 50 процентов площади участка находятся в границах или за границами этого пункта. Ранее такое было возможно, если показатель площади превышал 75 процентов. Такой пункт позволит снять ряд вопросов по межеванию и упростить регистрацию?

— Очень много проблем связано с этими пересечениями линий, и в связи в этим много жалоб от людей, что не могут оформить свои участки. Приходится резать ту часть, которая приходится на населенный пункт, и ту часть, что относится к землям сельхозназначения. Эти изменения как раз призваны упростить процессы передвижки таких линий. В этом плане городская архитектура работает очень плохо.

— Медленно доходит?

— Напротив, доходит до них все очень быстро. Только складывается ощущение, что они работают не для населения.

— А для себя любимых?

— Как бы сказать, чтобы не сильно обидеть? Все очень сложно и тяжело. Все карты расчертили красными линиями — и населенные пункты, и ненаселенные, и ладно бы для упорядочения данных, я бы поняла. Позже выясняется, что многих красных линий не существует, во всяком случае, для некоторых ушлых «риелторов» — выходцев из тех же земельщиков, которые бывшими-то не бывают.

— Это звучит как обвинение в некоторых грешках с манипуляциями золотою землицею.

— Такие а-ля риелторы активно ходят по товариществам, заводят там интриги, смещая действующего председателя под предлогом, что тот якобы не справляется со своими обязанностями, в частности в оформлении границ СНТ. И немедленно предлагают собственные услуги по оформлению земель, в особенности пустующих. Понятно, да?

— То есть председатель и не в силах был эти границы оформить, потому что ему создавали искусственные препоны?

— Так дела и обстоят. Отказывают в оформлении границ по самым разным надуманным причинам. Сейчас мы это видим по делам, творящимся на 16-м километре Вилюйского тракта, да и другие СНТ охватываются такими «риелторами» вкупе с новыми «председателями» с большой скоростью. Есть случаи, когда сами эти «риелторы» становятся председателями товариществ и начинают торговлю землями, по которым вдруг все становится гладко и даже никаких красных линий нет!

— А можно подробнее о 16-м километре Вилюйского рассказать?

— Там было много заброшенных участков, отсутствовало межевание территорий, и мы взялись им помочь, присоединив четыре СОТа к одному, оформили границы. Присоединение территорий друг к другу гораздо выгоднее финансово для дальнейшего комплексного его развития. Далее мы по этому принципу начали присоединение девяти разных СОТов к одному, и тут все проекты, начиная с 2018 года, стали застревать в архитектуре, а после и вовсе заглохли. Оказалось, что по этим данным были открыты по второму заходу эти же СОТы. И теперь город имеет кучу СОТов-двойников с одними и теми же списками. Так вот, на отдельно взятом 16-м километре таких двойников теперь девять!

— Представляю, как в скором времени будут завалены суды.

— Это если люди, не знающие законов и не умеющие отстоять свои права, до них дойдут и вообще чего-либо добьются. Все же как будто в правовом поле оформлено.

— На земле часто такие истории происходят. Ничего личного — просто бизнес.

— Мне бы хотелось со страниц газеты обратиться к населению: не поддавайтесь уговорам таких «риелторов», которые занимаются захватом садово-огороднических территорий, настораживайтесь, когда кто-то активно начинает предлагать сместить действующего председателя, аргументируя это тем, что он плохой и ничего не делает. Проект межевания территорий утверждает архитектура, и бедный председатель тут ни при чем: он просто заложник ситуации в этой, прямо скажем, нечистой системе. Народ выбирает, и именно он должен быть реальным хозяином на своих территориях. В конце концов, приходите к нам, мы всегда подскажем, посоветуем, проконсультируем — для народа и только в его интересах мы и работаем.

— Сейчас вы рискуете поссориться с муниципалитетом в пух и прах.

— Я работаю общественником более пятнадцати лет, моя деятельность прозрачна и чиста, и я приложу все усилия, чтобы бороться с подобным разгильдяйством, назовем его так. Пусть мы будем как кость в горле, но мы, общественники, и призваны следить за порядком в муниципалитете.

— Продолжим дачную тему в следующих номерах.

— Да, это актуальные проблемы, я считаю, пора их озвучивать, чтобы предупредить людей и призвать их быть бдительными.

Яна НИКУЛИНА

Рисунок Александра МАКАРОВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb