Главная » 2024 » Август » 5 » Особенности и приметы августа

Особенности и приметы августа

Конец июля и начало августа выдались нынче нежаркими. День за днем приближаемся к окончанию лета. В это время активно ведутся сенокос, полевые работы, сбор дикоросов и урожая, заготовка продуктов на зиму. Ночи становятся все темнее и заметно прохладнее. Сегодня обратимся к народным приметам августа, с помощью которых по природным явлениям, поведению животных можно определить предстоящую погоду.

Старинные названия

Как известно, у старинных якутов, как у большинства тюркоязычных народов, названия месяцев шли числительными. Начало года приходилось на май (поскольку тогда начинала пробуждаться природа), который, например, назывался «бииринньи» — буквально «первый (месяц)». Стало быть, август назывался «төрдүнньү», т. е. «четвертый (месяц)». Позже появились образные названия, точно характеризующие особенности каждого месяца. Сейчас общепринятым названием августа является «атырдьах ыйа» — «месяц вил, стогования сена». Сюда же по смыслу относится название, незафиксированное в словарях, но бытующее в речи: «кыдама сууйар ый» — буквально означающее «месяц обмывки вил», т. е. окончания сенокосных работ.

Также встречающееся у саккырырцев «хатыыр хаалар ыйа», т. е. месяц приостановки косы или месяц прекращения сенокоса. В диалектах якутского языка сохранились и другие названия. В Усть-Янском улусе август называют «муус тоҥор ыйа», который языковеды-диалектологи почему-то называют «месяц речного ледостава». Это не так, конечно. Бывало, я в устье Яны-реки рассекал на моторке: шугоход и «ледяное сало» образовывались лишь к концу сентября, а ледостав так вообще в октябре. Обратим внимание, что «муус тоҥор» («замерзание (образовывание) льда») сопоставимо с «муус устар», т. е. апрелем. В прежние времена в жилых балаганах летом на оконные проемы натягивали растянутые или надутые бычьи мочевые пузыри, шили из бересты оконные рамы, где вместо стекла были любой формы куски слюды или, если повезет добыть, осколки битого стекла. Зимой же в оконные проемы вставляли ледяные глыбы. В зимний световой день лед пропускает хоть сколько-то и без того слабых солнечных лучей. Весной, ясное дело, с такими окнами начинается капель внутри юрты. В апреле так вообще. Ледяные окна тоже капают, в том числе и внутрь балагана, прямо на постель: нары-орон ведь располагались вдоль стен. Вот эта капель и дала название апрелю. А «муус тоҥор» — это об августовских ночных заморозках, когда оставленная снаружи в сосуде вода и лужи начинают покрываться ледяной коркой.

Булунцы называют август «ньаалаҕай ыйа», т. е. месяц мошкары, что актуально в тех краях, да и в Якутске и окрестностях. Там же, в Булунском районе, август называют «ыргахта ыйа», т. е. месяц кожного овода оленя — еще одна проблема для тех мест, или «оҕолоох хаас ыйа», т. е. месяц гусыни с гусятами. У верхнеколымцев это «Спаасаптар (или Ыспааhаптар) ыйдара», т. е. месяц Спасовых дней. На северах распространено название «хаас барар ыйа», то есть месяц отлета гусей.

Особенности месяца

Световые дни постепенно укорачиваются, ночами темно, становится заметно прохладнее, чем в июле, и особенно по ночам — чувствуется, что дело к осени. Особенно дыхание осени заметнее ко второй половине августа. После дождей на Ильин и Спасовы дни солнечные лучи уже не так обжигают кожу.

Август — время сбора дикоросов. Можно еще успеть собрать все виды ягод, особенно где малолюдно. Поспевает постепенно брусника. Появляется в солнечные дни после осадков множество съедобных грибов (которые, впрочем, еще до 1950–1960-х якуты вовсе не употребляли в пищу).

На пашнях поспевают злаки, хоть сейчас не так часто, но все-таки культивируют. Комаров меньше. Мошкары, слепней и оводов предостаточно. На реке воды не так много — у горожан месяц рыбалки и отдыха на природе. Птицы уже к концу июля начали сбиваться в стаи. Молодняк встает на крыло. Готовятся к перелету на зимовку в южные страны. Полно забот и у зимующих здесь птиц. Первыми улетают городские стрижи и береговые ласточки. Вот и первый звонок от осени.

Приметы месяца у якутов

• По августовским дням узнают приметы осени. По линьке шерсти у крупного рогатого скота и лошадей определяют, будет ли осень затяжной или короткой. По новым отросткам тальника пытаются определить толщину снега будущей зимы. Среди зимних месяцев август соответствует февралю.

• Считается, что предстоят в августе два затяжных (на несколько дней) дождя — на Ильин день и Спасовы дни. Если во время дождя небо открывается в зените, но кругом тучи, то вскоре затяжной дождь продолжится.

• Если во время дождя будет слышно ржание коршуна (звуки, издаваемые этой хищной птицей, якуты считают похожими на ржание коня), то скоро дождь ослабнет и прекратится.

• Если у радуги слишком яркие цвета с преобладанием красного оттенка, то вскоре снова будет дождь.

• Если в прудах и старицах увидишь пиявок («ынах тыла» — буквально «коровий язык»), роющихся на дне, то к теплу, а если ближе к поверхности, то к дождю.

• Ветер налетает во второй половине месяца, шевеля деревья и начиная сбивать порядочно пожелтевшую листву. Особенно у реки заметно, как начинаются ветреные дни — по ряби и шуршанию воды.

1 августа. Если будет дождь, то и осени быть дождливой. Если стоит сухая погода, то и осень сухая предстоит.

2 августа. Ылдьыын — Ильин день. Бабушки стряпали оладьи и советовали молодежи больше не купаться, мол, речная вода становится заметно холоднее.

10 августа. Начинают собирать черную смородину.

14 августа. Бастакы Ыспаа ап — Первый Спасов (т. е. Медовый Спас). Спасовы дожди начинаются.

19 августа. Иккис Ыспаа ап — Второй Спасов (Яблочный Спас). Часто бывают заморозки в это время. Особенно на сопках.

21–23 августа. Обычно неошаманисты молятся божеству грома Аан Дьааhын.

23 августа. Если задождит, то к долгой осени.

29 августа. Үһүс Ыспааһап — Третий Спасов (Хлебный Спас). Сенокос ближе к концу. Приходят сильные ветра. Если трава отрастет заново, то к хорошему лету следующего года.

Приметы месяца у русских старожилов

• Если первые семь дней августа погода не изменяется, то зиму следует ожидать долгую, затяжную.

• В августе высокие сорняки — зима ожидается снежной.

• Если август богат грозами, то осень будет затяжной.

• Если август сухой, то осень можно ожидать мокрой.

• Дождливый август — признак теплой зимы.

• Если в августе встречается много гнезд ос, то это признак холодной зимы.

• Если в августе утро прохладное, то день будет жарким.

• Мокрый и теплый август — к отличному урожаю грибов.

• Иней в августе — примета ранней и морозной зимы.

• В августе начинают интенсивно желтеть листья — к скорой осени.

1 августа. День Макрины. По Макрине определяли осень: если на Макрину сухо, то и осень ожидается сухой. Дождь на Макрину — к мокрой осени. Дождь с утра — будет мокрым начало осени. Дождь в полдень — будет дождливой середина осени. Дождь после обеда — к дождливому концу осени.

2 августа. Старинное название: Ильин день. Люди говорили, что на Ильин день до полудня лето, а потом осень. Действительно, очень часто после обеда в Ильин день к вечеру холодает и начинается дождь.

7 августа. День Анны и Макара. Холодное утро предвещает студеную зиму. Дождь 7 августа — к снежной зиме.

14 августа. Старинное название: Спас медовый. Если 14 августа будет дождь, то 28 августа день будет дождливым.

15 августа. День Степана. Какая погода на день Степана, таким будет и сентябрь.

16 августа. День Антона и Исаакия. Какая погода была 16 августа, таким будет и октябрь.

17 августа. День Евдокии. По погоде в день Евдокии определяли, каким будет ноябрь: погожий день — признак погожего ноября, холод и дождь — ноябрь будет мокрым и рано выпадет снег.

19 августа. Старинное название: Спас яблочный. Дождь 19 августа — признак снежного января. Если день сухой, то осень будет без дождей. Если день жаркий, то январь будет морозным.

21 августа. День Мирона. Какой день Мирона, таким будет январь.

29 августа. Старинное название — Спас хлебный. Если день безветренный, то осень ожидается тихой, а зимой будет мало метелей.

С. ВАСИЛЬЕВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb