Главная » 2025 » Апрель » 6 » От скрипки до арфы и Орфея — рукой подать

От скрипки до арфы и Орфея — рукой подать

В Международный день театра звание отличника культуры Республики Саха (Якутия) присвоено артистке оркестра ГТОиБ Марии Потаповой. Машенька арфу не выбирала — это арфа выбрала ее. Судьба. Тот самый случай, когда говорят: не было бы счастья...

В детстве она, прилежная ученица — юная скрипачка, сломала позвоночник. Скрипку пришлось оставить. Очень жаль было терять такую талантливую ученицу — и педагоги посоветовались, решив перевести девочку к Лидии Новгородовой, первой профессиональной арфистке Якутии, народной артистке РС(Я), профессору Высшей школы музыки. Хорошо, что по конституции арфа девочке подходила. Да и пальчики были — что надо. Арфа — тоже ведь непростой инструмент: кроме слуха и музыкальности тут требуется соответствующее телосложение, и руки должны быть крепкими, и ноги...

 Любопытно, что первым инструментом Лидии Новгородовой тоже была скрипка! Арфу она увидела уже в Ленин­граде в 1950 году, когда была зачислена в музыкальную школу при Государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. И сразу влюбилась в этот грациозный, необыкновенно мелодичный старинный инструмент, воспетый великими российскими поэтами и композиторами.

А ведь красавицу арфу любили еще в Древней Месопотамии и с почтением называли царицей инструментов.

 Так вот единственно для нее, Лидии Новгородовой, владеющей этой «царицей», Василий Босиков, который на тот момент был заместителем министра культуры, сам поехал покупать арфу в Москву. А как это происходило — отдельная, почти приключенческая история: арфу же в чемодан не положишь — пришлось искать вертолеты!

 «В Якутске, — смеётся Лидия Павловна, — моим незаменимым помощником был Станислав Максимович Афанасенко, художественный руководитель прославленного ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии». Он-то и помогал в доставке моей арфы на концерты, где мы выступали».

Между прочим, в этом году Лидия Павловна — замечательный педагог всех прекрасных арфисток Якутии — отмечает 65-летие своей профессиональной деятельности. С гордостью рассказывая о своих воспитанницах, первым делом она отметила Марию Потапову, ведущую артистку симфонического оркестра Театра оперы и балета, концертмейстера группы арф, лауреата всероссийских и дипломантку международных музыкального конкурсов в номинации «Арфа».

Итак, первые пять лет в ВШМ, как уже было сказано, Мария училась у талант­ливого педагога Ларисы Иннокентьевны Габышевой, чьи воспитанники составляют костяк Государственного ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии». Вот ведь какие коленца порой выкидывает судьба, переплетая истории арфы со скрипкой!

«Уже 23 года я дружу с арфой, — рассказала Мария. Немного подумав, добавила: — А со скрипкой — 28!».

 И вот в Международный день театра Марии Потаповой присвоили звание отличника культуры Республики Саха (Якутия). «Наконец! — обрадовалась Лидия Павловна. — И нашу Марию отметили. Она очень талантливый музыкант. И в Высшей школе музыки была старательной, прилежной ученицей, очень хорошо училась по всем дисцип­линам — и общеобразовательным, и специальным, участвовала во всех конкурсах и фестивалях... И до сих пор мы с ней в тесном контакте, она всегда со мной советуется, бегает к нам на репетиции».

По душевности и мелодичности арфа, кажется, занимает первое место. Такой инструмент. Неслучайно сами арфистки говорят, что перебирают не просто струны. Это божественные струны души человеческой. Коллеги-музыканты считают, что на арфе просто невозможно плохо сыграть. «Даже ошибёшься, а они все равно кайфуют — от одного только звука арфы», — улыбается новоиспеченная отличница культуры. А ведь в оркестре прячется в дальнем углу за виолончелями — не увидишь!

Но непременно — перед контрабасом.

Между прочим, в респуб­лике не так много арф. Действующих инструментов всего шесть, арфисток — четыре. Редкость. Экс­клюзив.

Одна из них, Саргылана Аммосова, преподает в ВШМ, другая — Наталья Соломонова — работает в филармонии. Алина Леонтьева тоже работает в Театре оперы и балета, и тоже, по признанию Лидии Павловны, очень талантлива и ещё совсем недавно она радовала чудесными звуками арфы публику Новосибирска и Улан-Удэ, где жила и работала.

 Так легли звезды, что еще одна выпускница ВШМ — Лина Варламова — живет и работает в Марокко, где играет в Королевском оркестре. Красиво звучит, не правда ли?

Необычно.

Но и наш оркестр звучит не хуже. Тем более что в нём почти все музыканты — настоящие звезды.

Стоит послушать.

Торжественное награждение Марии Потаповой состоялось в Саха театре. А сразу после церемонии наша отличница помчалась в родной театр — оперы и балета, чтобы наполнить пространство зрителей, которые пришли на концерт «Душа театра», нежными звуками арфы. Впервые прекрасная благородная арфа покинула оркестровую яму, чтобы занять почетное видное место в Камерном зале театра.

Номер, исполненный арфой и двумя флейтами — Нины Николаевой и Вячеслава Воронина, — и стал той самой небесной красоты мелодией, которая с трепетом поведала трогательную роковую историю любви Орфея к Эвридике. Любви, растопившей сердце самого Аида.

Только зазвучала мелодия чудесного трио, как души зрителей наполнились томной негой и грустью, навеянной какими-то вынутыми из самых глубин проникновенными воспоминаниями о прекрасном и былом...

Мелодия звучала, и верилось, что ничто не могло устоять перед такими волшебными мелодиями Орфея — всё было очаровано этой музыкой...

Подумалось, ах если б в фойе театра устраивались музыкальные салоны — и чтобы выпускать на свет и арфу, и флейту, и скрипочки — поднимать настроение публике.

 Арфа Марии Потаповой за последние пять лет украсила такие спектакли, как балеты «Корсар», «12 стульев», «Нарын таптал», «В тридевятом царстве», оперы «Травиата», «Трубадур», «Юко и Анеке», «Дитя и волшебство», «Сильва», «Кармен», «Бременские музыканты», «Зори здесь тихие» и, конечно, оперу-олонхо «Ньургун Боотур».

Ну а поскольку наша Мария — ведущая артистка оркестра, то без нее не обошлась ни одна культурная программа Дней Республики Саха (Якутия) в Москве, Санкт-Петербурге, Казах­стане (в Астане, Алматы) и Кыргызстане. За годы работы в театре — с 2009 года — Мария объездила с гастролями весь Дальний Восток.

В октябре 2024 года в Саха театре Мария Потапова участвовала в юбилейном вечере «Преклонение учителю», который дала Филармония Якутии в честь двух блистательных педагогов Ольги Кошелевой и Лидии Новгородовой. Это был концерт, в котором ведущая артистка оркестра театра, а также ученики и выпускники ВШМ играли вместе с Государственным симфоническим оркестром Symphonica ARTica под управлением Максима Ноговицына.

 Этой осенью Лидия Павловна планирует отметить 65-летие своей профессиональной деятельности. Так что звание отличника культуры для Марии — это награда и для педагога, оценка ее многолетнего труда.

 Поэтому поздравляем Марию Михайловну с заслуженным званием, а Лидию Павловну — с профессиональным юбилеем! Здоровья вам, мира и творческого вдохновения!

А вам, друзья, скажу одно: слушайте арфу, бередите душу, и пусть от этой чудесной музыки наша планета хоть немного да станет добрее!

Елена СТЕПАНОВА

Фото из личного архива Марии Потаповой

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb